Занятие №1

Всем привет!

Скачать прошедший семинар — скачать

Темы нашего сегодняшнего занятия:

1. Трезвучия — построение, упражнения для отработки.

2. Гармонические переходы 1-5-1, 1-6-4-5

3. Импровизация по гармоническому переходу 1-6-4-5

4. Разработка пальцев рук, первые упражнения, с которых нужно начинать разрабатывать пальцы.

5. Как заниматься, план домашнего занятия.

6. Домашнее задание на неделю.

Трезвучия

Правильное и быстрое построение трезвучий позволит нам быстро перейти к разбору септаккордов, сложных аккордов и звукорядов. Тему мы с Вами разобрали на первом занятии тренинга. Также, предлагаю изучить данную тему из главы самоучителя «10 шагов к музыкальной свободе». Для перехода к уроку «построение трезвучий» нажмите на ссылку: http://muzvideo2.ru/archives/321

Гармонический переход 1-5-1

Частично мы его разобрали на первом занятии в упражнении «кузнечик». Дополнительную информацию можно почерпнуть из соответствующего раздела «10 шагов» — http://muzvideo2.ru/archives/401

Импровизация

Для начала работы с домашним заданием по импровизации нужно будет установить музыкальный редактор и электронное пианино и потратить немного времени на обучение простейшим навыкам работы с музыкальным редактором.

Что нам даст работа с муз. редактором:

1. Вы будете работать с минусовками для импровизаций. При этом можно легко транспонировать минусовку в другую тональность, замедлить или убыстрить темп, а также зациклить на воспроизведение какого-то конкретного куска минусовки для отработки части импровизации.

2. Вы сможете записать свои импровизации, выбрать самые удачные моменты, удалить лишнее, склеить и скомпоновать лучшее, а затем отработать лучшие моменты, играя вживую.

3. Музыкальный редактор поможет в конце концов записать наши композиции целиком, убрать ошибки при записи и в итоге сделать аудио-файл с конечным результатом.

Вобщем, освоение муз. редактора начнём с самого начала, чтобы научиться в нем работать.

Музыкальный редактор.

Ссылка на скачивание музыкального редактора с официального сайта: http://www.reaper.fm/download.php . Скачиваете версию, которая соответствует Вашей системе. Здесь Важно не ошибиться с разрядностью системы — 32 бита или 64 бита. Чтобы узнать разрядность системы, зайдите в меню ПУСК, затем ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ, затем выберите значок СИСТЕМА. Там будет указано «32-разрядная» или «64-разрядная».

Скачиваем русификатор для Рипера — Russian.ReaperLangPack. После скачивания, копируем его в папку, где установлен Рипер и запускаем скачанный файл. После перезапуска Рипера появится возможность поставить русский язык (насколько я помню, при запуске Рипера, он сразу спросит об установке нового языка).

Устанавливаем программное пианино (VST-инструмент — рояль)

Ссылка на скачивание с торрента, где есть описание, как установить: http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=547051

Как пользоваться музыкальным редактором Reaper

Для наших с Вами целей не обязательно знать этот музыкальный редактор глубоко. Достаточно будет поверхностных знаний.

СКАЧАЙТЕ файл проекта Рипера для домашнего задания: Занятие 1

Я записал для Вас видеоуроки по работе с Рипером в рамках наших занятий.

Первая часть:

Вторая часть:

Свои вопросы по данному занятию оставляйте в комментариях у этой записи. Свои записи домашних заданий присылайте на электронную почту.

ВИДЕО от участников тренинга ДО НАЧАЛА занятий:

Владимир:

Комментарий по видео: Владимир, видно, что руки быстро устают от тренировки скорости. Уже на втором проходе чувствуется, что пальцы устали и тыкают в другие клавиши. Давайте чуть больше отдыха между подходами, буквально 60 секунд. Замечание: трезвучия играйте всегда начиная с 1 пальца. Конечно, когда аккорд маленький, то несложно играть его 3-мя пальцами — вторым, третьим и четвёртым. НО это самые простые аккорды. Дальше пойдут аккорды с очень большим размахом и второй палец очень пригодится для постановки других звуков. Не давайте ему в нагрузку основной звук! Пусть это делает большой палец. Играйте трезвучия либо 1-2-4 палец, либо 1-3-5 палец.

По игре на скорость аккордов, состоящих из 4х звуков — пытаешься играть только пальцами, без движения руки. Из-за этого пальцы выполняют больше нагрузки, больше будут уставать, а скорость от этого пострадает. Делай кругообразные движения рукой, как будто ты перекатываешь руку по клавиатуре. Тогда пальцы будут совершать меньше движения, скорость вырастет, а рука меньше будет уставать.

По игре упражнения на построение трезвучий — начало хорошее. Когда я начинал играть это упражнение, скорость была не выше. Отлично! Начинай правой рукой на октаву выше, тогда сможешь пройти все ноты октавы левой рукой до конца.

ОЛЕГ:

Комментарий по видео: Использование метронома — хорошее решение. Одобряю. Это позволит сохранить правильность ритма. Но в попытке сохранить идеальный ритм, ты не даешь максимальной нагрузки на мышцы. А сейчас мышцам нужно дать понять, что их развитие недостаточное для поставленной задачи.  По съемке — снимать лучше из-за плеча, если это возможно, т.к. при таком ракурсе не видно, какие пальцы используешь. Вариант использования 1,2,4,5 пальцев для игры аккордов с 4-мя звуками, кажется не очень правильным. Лучше на мой взгляд использовать 1,2,3,5 пальцы. По трезвучиям — есть ощущение, что можешь быстрее, т.к. в том темпе, в котором играл, все получается очень хорошо, не видно, на каком этапе приходит усталость. Обычно, если играть в субмаксимальном или максимальном темпе, то рука устаёт за 1-2 прохода вверх-вниз. У тебя этого не видно.

По игре последнего упражнения, где широкие терции, играешь 5 нот, например — ДО-СОЛЬ-МИ-СОЛЬ-ДО. Нужно 8 нот: ДО-СОЛЬ-МИ-СОЛЬ-МИ-СОЛЬ-МИ-СОЛЬ, а потом уже начинать с ноты РЕ. Так тебе не придется останавливаться и сможешь максимально задействовать мышц предплечья. Ничего страшного, если не получается взять сразу все 3 ноты, просто делаешь движение рукой во время игры средней ноты, чтобы достать верхнюю.

Диана:

Комментарий по видео: Диана, арпеджио при отработки скорости играть не нужно, смотрите, как выполняет упражнения Олег. Нам важно разработать мышцы, а им всё равно, какие клавиши Вы будете играть — белые или черные. Но по белым можно играть быстрее, чем по черным, что даёт возможность лучше нагрузить руку. Поэтому первое упражнение играем так: ДО-МИ-СОЛЬ, РЕ-ФА-ЛЯ, МИ-СОЛЬ-СИ и т.д. Доходим до конца и играем обратно: ДО-МИ-СОЛЬ, СИ-РЕ-ФА, ЛЯ-ДО-МИ и т.д. Сверху вниз также играем и СОЛЬ-МИ-ДО, ФА-РЕ-СИ, МИ-ДО-ЛЯ и т.д. Вобщем попробуйте повторить то, что играет Олег, опираясь также на мои комментарии после его видео.

ВИДЕО от участников тренинга через неделю:

Диана «результат набора скорости за 5 дней»:

Комментарий по видео: Я считаю, что результат 5-дневной отработки техники виден налицо! Продолжай отрабатывать упражнения ежедневно минут по 15-20. С перерывами на отдых, как я говорил раньше. Над чем поработать: выше поднимай пальцы, чтобы удар по клавишам был сильнее, больше акцент на первой ноте. При игре четырёх нот в правой руке также лучше использовать круговые движения рукой (покажу на втором занятии).

Владимир — выполнение ДЗ по отработке техники и трезвучиям:

Комментарий по видео: Владимир, хорошо уже разработал пальцы правой руки. Левая пока «тормозит» на широких аккордах. Чуть больше сделай упор на левую руку на второе упражнение, которое ты играл. Для правой руки теперь больше отрабатывай технику игры 4х нот. Упражнение с построением трезвучий получается без ошибок. Это радует. Теперь немного наращивай темп упражнения и усложняй задачу — ставь вначале не первое обращение ДО-мажорного трезвучия, а второе и подключай минорные трезвучия. Транспонирование мелодии, которую ты играешь, делаешь неплохо. Я бы посоветовал усложнить задачу — играть широкие трезвучия (перебором) в левой руке, при смене тональности переставлять не один палец, а играть от первой ноты сменившейся тональности, чтобы лучше запомнить квартово-квинтовый круг.

Олег — выполнение ДЗ по отработке техники:

Комментарий по видео: Олег, отрабатываешь упражнения хорошо. По-моему уже видны кое-какие результаты. Рука ещё устаёт быстро, скоро начнёт привыкать к нагрузкам и будешь играть быстро и долго 🙂

Ещё информация по домашнему заданию с муз. редактором.

Владимир прислал уже файл проекта Рипера, в котором он сделал несколько импровизаций. Как видно из выполненного задания, само задание было не совсем правильно понято. Дорожки, на которых обозначено «Ноты подряд», «КАПЛИ», «Повтор ноты», «Зацикленный фрагмент» должны заполняться импровизацией с применением ТОЛЬКО этих стилей на каждой соответствующей дорожке.

Вот ссылка на файл проекта, где я заполнил самостоятельно 4 дорожки по стилям с ориентировочными примерами выполнения задания. Ваши примеры должны отличаться, но по стилю совпадать. Если появились новые интересные идеи по импровизации, или Вы, например, захотели поимпровизировать с использованием терций, форшлагов и т.д., то создавайте НОВУЮ дорожку, называйте её соответственно идее, например «форшлаги» и заполняйте туда идеи. Финальная дорожка может состоять из любых Ваших идей, но желательно поработать с ней таким образом, чтобы туда попало только лучшее. 🙂

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

«Импровизировать может каждый!» смотрим ОЧЕНЬ интересное видео:

5 комментариев к записи “Занятие №1”

  1. Владимир:

    ссылка косячная, должно быть так
    http://muzvideo2.ru/files/trening/lesson%201/lesson_1.RPP

  2. Владимир:

    Было бы замечательно выкладывать сюда презентацию

  3. Диана Диана:

    Сергей, я уже играю иначе 🙂 Это просто тестовое видео, после него я села за упражения по Вашему заданию. Нам же нужно видеть результаты «ДО» и «ПОСЛЕ» 😉

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.