Занятие №5

Темы занятия:

1. Разбор домашних заданий (разбор ДЗ опубликован в Занятии №4)

2. Онлайн-семинар:
— звукоряды: мажорная и минорная пентатоника, мажорный, минорный, доминантный, уменьшенный. Построение от любой ноты.
— упражнения по отработке звукорядов
— применение звукорядов для импровизации

3. Домашнее задание

Онлайн-семинар:

Ссылка на скачивание записи онлайн-семинара: lesson5.exe

Ссылка на презентацию для просмотра: lesson5.pptx

Домашнее задание:

1.Игра мажорных и минорных пентатоник вверх-вниз от каждой ноты, поиск «нужных» пальцев.

2.Игра паттернов вверх-вниз
•1-2-3-4
•1-2-4-3
•1-4-3-2
3.Игра мелодии
4.Наращивание темпа

Импровизация:

Минусовка и Рипер-проект для:

1. Дианы — Diana.zip
2. Олега — Oleg.zip
3. Владимира — Vladimir.zip

ВИДЕО-пояснения к заданию по импровизации:

Выполнение домашних заданий:

Импровизация

Олег:

Комментарий: Олег, отлично! Ты полностью вписался в моё понимание того, как нужно было сделать импровизацию в этом треке. Чувствуется, что ты приложил немало усилий, чтобы сделать такой трек. Я видел, сколько ты сделал дублей и откуда вставлял красивые части. Подошёл к выполнению этого задания очень ответственно! Молодец!

Владимир:

Комментарий Владимира, когда он прислал мне этот трек:

«Не слышу гармонию (я так и не понял в сольминоре оно, в фамажоре, еще было несколько предположений), не получается построить что-то осмысленное, опять либо начинается каша, либо что-то жутко унылое. Подголоски в аккомпанементе жутко раздражают, постоянно уводят куда-то в сторону. Собственно как и раньше, только существенно хуже. Все что за пределами F-мажорной пентатоники никак не хотело звучать…»

Комментарий мой: Владимир, думаю, что несмотря на то, что ты прислал очень короткую импровизацию, она вполне заслуживает внимания. Музыкальные фразы там вполне осмысленные. Единственно, что тебе нужно работать над акцентами и громкостью каждой ноты, иначе половина нот просто пропадает. Возможно, когда ты настраиваешь воспроизведение через внешнее пианино, то через его колонки звучание получается нормальное, но я слушаю только то, что ты присылаешь, подключая плагин Pianissimo, поэтому, возможно, у меня расхождения есть по громкости нот. Для проверки себя используй рендеринг. В рипере в меню «файл» нажимаешь «рендеринг», указываешь папку и создаешь финальный файл, а потом прослушиваешь его через любой проигрыватель. Так ты поймешь, в каком варианте Я услышу трек. А так я получил проект, в котором не был подключен плагин пианиссимо, а минусовка была установлена на такой минимум громкости, что её не было слышно. Ну и, соответственно, как я подкрутил, такой и вышел звук. А он получился такой, как ты слышишь.

Так что фразы мне твои понравились, а громкости нот надо редактировать. Ну и я не удержался от того, чтобы не сделать корректировку твоей импровизации 🙂

Одну из фраз я вытащил на октаву выше, поработал над громкостью нот, а в конце закончил фразу по-другому, в до-мажоре, чтобы показать, отчасти, что в этом месте до-мажор слушается вполне неплохо 🙂

Диана:

Комментарий: Импровизация неплохая, видно, что стараешься формировать музыкальные фразы, выбираешь лучшие и как-то вобщем с ними работаешь. Более уверенно стали звучать ноты по громкости, уходит слишком мягкая манера игры, которая раньше была тебе свойственна, что вобщем-то приятно, т.к. минусовка не стерпела бы тихих нот. Поработать нужно над более чётким попаданием в ритм. Можно  попробовать замедлить композицию и играть звукоряды, обращая внимание на попадание нот в ритм. Вижу, что ты использовала блюзовую гамму для импровизации, однако под эту минусовку использование одной только блюзовой гаммы от ДО кажется недостаточным. Минусовка разбита на 2 половинки, которые постоянно повторяются. Первая половинка — ДО-минор, а вторая — ФА-мажор. Я услышал у тебя ФА-мажорную терцию (ФА-ЛЯ) в какой-то музыкальной фразе, но с местом её постановки ты не угадала ))) — прицепила её в ДО-минор, поэтому она там слушается немного «не в тему» (кстати, выражение «не в тему» весьма чётко отражает суть мысли 🙂 ), я бы даже сказал «в другую тему» 🙂 Вобщем там надо использовать 2 звукоряда — минорную пентатонику от ДО (возможно с добавлением блюзовой ноты ЗУ), а также мажорную пентатонику от ФА. Я быстренько с первого прохода состряпал записал одну импровизацию на твою минусовку, где я играю и музыкальные фразы и паттерны по звукорядам. По ритму там не всё гладко, конечно и эта не та импровизация, которой я бы гордился, но «что получилось, то получилось»… 🙂

Выполнение ДЗ по пентатоникам:

Диана:

Комментарий: Хорошая идея — вверх играть мажорну, а вниз минорную, запомню для себя на будущее :). Скорость приличная. Конечно, не доделала игру пентатоник от ВСЕХ нот, как было в задании, а их у нас 12, а не только 7 белых 🙂 Но поскольку ты болела и вообще единственная, кто выполнил в срок это задание, то доделывать не заставляю. Молодец!

3 комментария к записи “Занятие №5”

  1. Диана Диана:

    Сергей, пара мест была действительно, не в тему 🙂 Изначально я наишрала много тем в до и в фа отдельно, хотела их потом красиво скомпоновать, но в итоге всё перемешала 🙂 Поскольку сидеть и разбирать каждую в отдельности мне было физически тяжеловато в тот день, то отправила что вышло.
    Изначально уж очень хотелось внести какой-то композиционный момент, а не просто сыграть импровизацию. Жаль, что не получилось 🙂

    По поводу пентатоник. Играла от 12 нот, в том числе от чёрных (от них получается проще почему-то), но записала только по белым, чтобы долго не сидеть.

  2. Владимир:

    pianissimo не хочет работать — говорит зарегистрироваться надо, попробую другой плагин подключить (не разбирался еще — пока в сонаре работаю)

    • По поводу регистрации пианиссимо ответил в личку.
      По поводу других плагинов — я пока не нашёл достойной замены для пианиссимо. Как моно-инструмент он работает лучше других, как инструмент для многотрековой композиции, возможно, не самый лучший. Если установишь другой плагин, то звук, который ты запишешь на своем плагине, будет отличаться от того звука, который потом будет получаться из плагина пианиссимо у меня на компе. Будет всё по-другому — и тембр и глубина звука, и сила звучания. Например, в Akoustik Piano в басовых нотах слишком мало баса. И когда наиграешь в Akoustik Piano, а потом подключаешь пианиссимо, то звук получается совсем другой и много нот приходится переделывать.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.