Занятие №6

Темы занятия:

1. Онлайн-семинар:

— Боссанова: история создания, структура, применение
— Последовательности для отработки навыка: «Нисходящая», «Золотое кольцо»
— Задание для самостоятельной подготовки.

2. Слушаем Боссановы

3. Домашнее задание

Онлайн-семинар:

Ссылка на скачивание записи онлайн-семинара: lesson6.exe

Ссылка на презентацию для просмотра: lesson6.pptx

Слушаем дома:

Прослушивание чужих композиций в каком-то стиле, в котором Вы собираетесь писать собственную музыку крайне важно! Это позволяет лучше понять стиль, выделить его особенности и сделать что-то похожее. Копирование стиля — это не плагиат! 🙂

Поэтому для лучшего понимания боссанов слушайте их почаще, особенно произведения Антонио Жобима (ссылка на Яндекс.музыку):

http://music.yandex.ru/#!/artist/1417

Домашнее задание:

  1. Выбрать одну из двух последовательностей: «Нисходящую» либо «Золотое кольцо»
  2. Выучить аккорды, заучить ритм боссановы, играть аккомпанемент для выбранной последовательности зацикленно до автоматизма под метроном (метроном можно включить в Рипере) с низкой скорости до нормальной.
  3. Записать в Рипере минусовку для себя – аккомпанемент по выбранной последовательности на первую дорожку.
  4. Выучить звукоряды для выбранной последовательности, опираясь на аккорды. Играть их под аккомпанемент, записанный Вами в Рипере. За время звучания одного аккорда успевайте сыграть все звуки звукоряда. Лучше использовать метод, предложенный на прошлом уроке: вверх-вниз, паттерны. Замедлите минусовку для отработки.
  5. После отработки звукорядов сделать импровизацию на эту последовательность. Отыграть для себя не менее 40 дублей, после чего сделать запись не менее 10 дублей. Отслушать их. Если не нравится, перезаписать. Если опять не нравится – переслушать несколько красивых боссанов Тома Жобима для вдохновения и снова записать. Предоставить мне для оценки 2-3 лучших дубля.
  6. После записи импровизации, делаем собственную композицию на эту последовательность. Здесь количество нот в мелодии уже абсолютно не имеет значения и Ваша композиция может не иметь ничего общего с импровизацией. Представьте, что Вы поёте собственную мелодию под этот аккомпанемент. Можете реально напеть себе мелодию, а затем её подобрать на клавишах и записать. Помните, что Боссанова – медленная композиция, не слишком усложняйте её. Сделайте 2 части композиции. Первая часть – основная, сыгранная до конца последовательности. Вторая – должна быть похожа на первую, но иметь отличия. Они могут быть незначительными. То есть вторая часть – это вариация на тему первой части.

24 комментария к записи “Занятие №6”

  1. Владимир:

    Немного изменил аккорды (кое где не очень нравилось)
    http://postimg.org/image/cjn6vxqgp/

  2. Владимир:

    брр кошмар

    • Владимир:

      эта гадская синкопа требует пристального внимания =)

      • О да! Я ведь говорил, что мне она тоже не сразу далась. Зато после того, как эта синкопа поддастся, то всё остальное будет даваться уже легко и непринужденно 🙂

        • Владимир:

          Отдельно бас и аккорды играются нормально, когда вместе — начинается веселье =)

  3. Владимир:

    вот так звучит:
    http://www.filedropper.com/bossa
    вот так выглядит:
    http://www.filedropper.com/bossa_1

    • ОК. По ритму хорошо. Проба многодорожечной мультиинструментальной записи — это хорошо, но пока нет опыта подбора инструментов и сведения, звучать не будет. Поэтому в нашем тренинге стоит цель — создание фортепианной музыки, т.к. это не требует дополнительно того сонма знаний по работе с муз. редактором, которыми даже я в полной мере не обладаю… 🙁

      • Владимир:

        Вообще говоря не вижу каких-либо противоречий. Фортепианная музыка, по-моему, не сильно отличается от какой-либо другой.

        Кроме того, сейчас мне интересно научится писать мелодии — какая разница какой будет аккомпанемент (тем более, в моем исполнении он пока вообще никак не звучит).

        • Только не путай моно-исполнение с помощью одного инструмента с многодорожечной записью. Мелодия и там и здесь нужна хорошая, но вот научить вас тому, как делать качественную многодорожечную музыку я не смогу — не хватит опыта. Если не звучит аккомпанемент в фортепианной музыке, то я смогу помочь… в конце концов вместе подправим. Таким образом ты и сам научишься это делать.

  4. Владимир:

    Познакомился с Монтеверди. Волшебство же просто какое-то.
    http://www.youtube.com/watch?v=z3ZX5hFN-is#t=118

    • А ведь по сути все, кроме концовки — это импровизация по циклической секвенции, состоящей из четырех аккордов, причем самой распространенной — нисходящей. Здесь подкупает в большей степени антураж прошлых веков — скрипичные инструменты и профессионализм певцов, которые исполняют это произведение весьма проникновенно и вдохновенно.

      • Владимир:

        Гармония простая, но интересно изложена, голоса красиво взаимодействуют, каноны, здорово же, ну и исполнено отлично. (А если учесть, что я сейчас по уровню развития где-то в позднем средневековье и до ренессанса еще довольно далеко, то должно восхищать, наверно, надо будет почитать про полифонию =)

        Вот еще часть из оперы нашел
        http://www.youtube.com/watch?v=6eA7aDYflc4

        Вообще очень нравится, как композиторам удается передать какой-то вполне определенный образ. Надо будет проанализировать, за счет чего это происходит.

    • Хироми Уехару давно знаю — очень классная джазовая пианистка, у меня даже диск её есть, альбом «Brain». У неё уникальное чувство ритма, настолько точно всегда и ритмично играет, что это достойно восхищения 🙂

  5. Владимир:

    В принципе, предложенный ритм освоен (немного запинаюсь на смене аккорда, но в общем нормально), Звукоряды поиграл, после последнего занятия стало понятнее как это работает.
    Прямо сейчас пытаюсь что-нибудь осмысленное играть (среда-четверг у меня пропали — пришлось венду переставлять, по новой настраивать все хозяйство =( ).

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.