Дневник занятий

ИВАН! У меня заблокирован скайп sfilimonov. Твой логин скайпа я не помню. Заходи ко мне в другой скайп — doctorfilimonov!

Ознакомительное занятие 17.12.13

Текущие навыки: игра трезвучий в первом обращении от белых клавиш, нет понимания их построения. Игра на слух мелодий, подбор аккордов к мелодии в пределах известных трезвучий. Если мелодия играется в правой руке, то левая играет трезвучия и, наоборот, если правая рука играет трезвучия, то мелодия играется левой рукой (Yesterday). Была продемонстрирована игра трех мелодий — Yesterday, Let it Be, песня мамонтенка. Во время игры сбиваешься (вероятно это связано с отсутствием отработки этих мелодий «для показа», а они показаны только с целью демонстрации того, что есть). Растяжка пальцев правой руки — октава, более широкие аккорды, либо аккорды более 3х нот брать трудно. Неплохое чувство ритма, что было показано при игре аккомпанемента. Развитие техники правой и левой рук приблизительно одинаковое, пока между низким и средним уровнем.

Успели разобрать: 

1. Упражнения для отработки техники — играть по три звука через одну клавишу 1,3,5, либо 1,2,4 пальцами вверх и вниз поочередно правой и левой рукой. Играть в максимально возможном темпе, в котором удаётся держать правильный ритм. Как только чувствуешь, что мышцы рук устали и ритм стал сбиваться, делаем перерыв на 1 минуту (максимум 2 минуты) и делаем второй подход. После второго отдыха третий подход. Затем отработка того же упражнения другой рукой. Если времени мало, можно чередовать правую и левую руку, т.е. во время отдыха одной руки, делаем упражнение второй рукой.

2. Построение мажорных и минорных трезвучий по формулам 4-3 и 3-4. Строить от каждой клавиши (и белой, и черной). Разобрали сходящееся упражнение, узнали, как строятся обращения трезвучий, для чего они нужны, как использовать обращения трезвучий для того, чтобы совместить мелодию в правой руке и аккорды.

3. Разобрали, как можно разнообразить бас в левой руке с помощью перебора нот трезвучий в расширенном построении. Попробовать отработать песню мамонтёнка с применением нового баса, если получится, добавить к мелодии в правой руке ноты трезвучий, подстроенных ниже мелодии.

Получены денежные средства в размере 2400 рублей

Занятие 20.12.2013

Текущие навыки: построение мажорных трезвучий — лучше, лучше скорость игры упражнения восходящего по 3 ноты правой и левой рукой. Пока тяжело — построение обращений, построение минора.

Разобрали:

1. Интервалы. Прима, секунда, терция малая, терция большая, кварта, квинта, секста малая, секста большая, септима малая, септима большая.

2. Увеличенные и уменьшённые трезвучия по формулам 4-4 и 3-3

3. Септаккорды. Построение основного обращения: большой мажорный, малый мажорный, большой минорный, малый минорный, уменьшенный, увеличенный.

4. Типичные последовательности: 5-1, 4-5-1, квартово-квинтовый круг.

Видеоуроки для повторного просмотра и лучшего запоминания:

трезвучия:

Мажорные и минорные

Обращения

Все вместе + упражнение (этот урок нужно скачать, чтобы просмотреть):

http://muzvideo2.ru/files/video/muzvideo2_trezvuchia.mp4

септаккорды:

Домашнее задание: Разобраться с минорными трезвучиями, поиграть стандартные последовательности 5-1, 4-5-1, квартово-квинтовый круг с возвращением в основную тональность через переход 5-1 от разных нот. Просмотреть видеоуроки, попробовать-таки сыграть сходящееся упражнение на трезвучия. Попробовать построить несколько септаккордов по видеоуроку (ставить на паузу в нужных местах и строить самостоятельно, после чего включать с паузы). Играть упражнения на развитие скорости — добавили октавы в левую руку, а также добавили упражнение на развитие 4,3,2го пальцев правой руки — играем по очереди сверху вниз 4,3,2…4,3,2…4,3,2, стараемся, чтобы не сбивался ритм.

Сегодняшнее занятие: 700 рублей.

Осталось денежных средств: 1700 рублей.

Занятие 27.12.2013

Текущие навыки: игра упражнений на развитие скорости — лучше всего восходящие по 3 ноты, причем лучше дается это упражнение в левой руке (сказывается гитарное прошлое). В правой руке второй и третий палец играют быстрее первого, нужно следить за тем, чтобы сохранялся ровный ритм. Если пальцы устают и ритм сбивается — делаем передышку. Теперь будем играть в правой руке так — вверх играем упражнение по три ноты, как и раньше, а вниз — четвертым, третьим и вторым пальцем три ноты подряд. Октавы в левой руке продолжаем. Можно добавить октавы в правой руке для растяжки.

Освоение септаккордов даётся пока с трудом, довольно долго ищем септиму (большую или малую), путаемся в мажоре и миноре.

Разбирали на занятии:

Строили большой мажорный септаккорд от разных нот, малый мажорный, малый минорный.

Разобрали гармонический переход 5-1 с применением септаккордов:
— построение малого мажорного
— поиск второй ноты через кварту (5 шагов вверх, основная нота принимается за ноль)
— построение большого мажорного в обращении, когда интервал «секунда» находится посередине аккорда, так удобнее всего играть.

Разобрали гармонический переход 4-5-1 с применением септаккордов
— построение малого минорного
— поиск второй ноты через «секунду большую» (2 шага вверх)
— построение малого мажорного
— поиск третьей ноты через кварту (5 шагов вверх, основная нота принимается за ноль)
— построение большого мажорного в обращении, когда интервал «секунда» находится посередине аккорда, так удобнее всего играть.

Нужно строить эти гармонические переходы от каждой ноты, предварительно можно построить трезвучия, затем на их основе строить септаккорды. Лучше всего «прогнать» сначала гармонический переход 5-1 по квартово-квинтовому кругу, как я показывал на занятии, а затем так же 4-5-1.

Разобрали также построение мажорного звукоряда, используя два аккорда:
— большой мажорный от первой ноты звукоряда
— минорное трезвучие от третьей ноты звукоряда (2 шага вверх от первой, учитывая и черные, и белые клавиши)

Можно строить мажорные звукоряды, используя этот способ, записывая аккорды на бумагу, выписывая все звуки мажорного звукоряда на листок, а затем играть по листку, т.к. иногда бывает трудно сразу визуально запомнить весь звукоряд .

Можно также строить мажорный звукоряд по слуху, если так удобнее.

Итак, задание на дом:

1. Строить гармонические переходы 5-1 и 4-5-1 с использованием септаккордов от каждой ноты

2. Строить мажорные звукоряды от каждой ноты. Начать можно с наиболее употребимых ДО, ФА, СОЛЬ, РЕ

3. Найти 3-5 любимых песен, которые хотелось бы подобрать и сыграть и скинуть мне их желательно до начала занятия, хотя бы за час.

Будем разбирать построение доминантных аккордов (а их много), поэтому желательно получше уже выучить эти аккорды, чтобы нам было легче.

Сегодняшнее занятие: 700 рублей.

Осталось денежных средств: 1000 рублей.

Занятие 17.01.2014

УРА! Начались занятия в Новом Году!

Надо вспоминать то, что было и не забывать учить новое!

Итак, сегодня проходили:

Вспоминали построение большого мажорного, малого мажорного и малого минорного аккордов. Выяснили, что такое тоника, субдоминанта, доминанта.

Тоника — аккорд от 1 ступени,

Субдоминанта — аккорд от 4 ступени (мажорный или минорный? Это зависит от того, какой была тоника. Если в тонике мажор, то и субдоминанта будет мажорной),

Доминанта — доминантный аккорд от 5 ступени.

Выяснили виды доминантных аккордов:

1. Тритон. Формула 6-5, строится от 7й или от 3й ступени (если брать интервалы, то строим от терции большой или от септимы малой)

2. Малый тритон. Формула 6-4. Строится от 7 ступени. Используется в основном для минорных произведений, но неплохо иногда звучит и в мажоре.

3. Малый мажорный септаккорд. Формула 4-3-3. Строим от 1 ступени, т.е. от основной ноты. (надо было поставить его на первое место, т.к. он используется в песнях чаще других)

4. Уменьшённый септаккорд. Формула 3-3-3. Строится от +1 (один полутон вверх). Повторяет практически все звуки малого мажорного, за исключением первого звука.

Играли последовательность (ступени расположены по мажорной гамме):

1 ступень — большой мажорный септаккорд в том обращении, где интервал «секунда» находится посередине. Обращение называется терцквартаккорд.

2 ступень — малый минорный септаккорд в таком же расположении, как и первый аккорд — в обращении терцквартаккорд

3 ступень — малый минорный септаккорд в том же обращении

1 ступень — любой доминантный аккорд

Далее — скачок вверх через кварту (по формуле — 5) и играем по новой все аккорды, ориентируясь по ступеням новой тональности.

Таким образом мы можем запомнить практически все виды септаккордов.

Говорили также о пользе импровизации. По импровизации подготовлю отдельное видео. Будет лежать в отдельной статье (не в дневнике)

Дома:

Разучиваем построение доминантных аккордов, играем последовательность, импровизируем по пентатонике, играем до автоматизма блюз в левой руке, так, чтобы можно было одновременно играть и говорить, ищем песню для подбора.

Сегодняшнее занятие: 700 рублей. (поскольку остались ещё не потраченные деньги до Нового Года)

Осталось денежных средств (с денег, оплаченных раньше): 300 рублей.

Внесли дополнительно 9800 рублей (20 занятий по 490 рублей).

Занятие 24.01.2014

Понравилось сегодня, что смог повторить аккомпанемент «балладного стиля» буквально сразу же, даже с синкопой. Думал, что на его отработку уйдёт почти всё занятие, а получилось так, что мы его освоили гораздо быстрее, из-за чего даже сложилось впечатление, что мы мало позанимались. 🙂

Прогресс идёт, видно постепенное улучшение связи «головы» с «клавишами», быстрее начинаешь соображать, что куда поставить, чтобы получить нужный звук. И это радует. Нравится, что некоторые аккорды стали «ставиться сами», хотя ещё совсем недавно мы долго считали клавиши, чтобы их построить.

Вобщем сегодня разобрали:

Аккомпанемент «Баллада»:

— ровное исполнение (аккорды ставим на РАЗ и ДВА)
— синкопа (после ДВА)

Особенности:

— если исполняем ровно, без синкоп, то уровень громкости аккордов одинаковый, средний.
— если исполняем с синкопой, то уровень громкости первого аккорда тише среднего, уровень громкости синкопированного аккорда — выше среднего.
— педаль при первом нажатии ставим на РАЗ, затем на следующий счёт РАЗ мы педаль снимаем и тут же снова нажимаем без ожидания нового счёта (нужно успеть нажать на педаль, пока играют звуки на РАЗ).
— после отработки обоих стилей исполнения (с синкопой и без) начинаем чередовать: один такт с синкопой, второй без синкопы; два такта с синкопой, два такта без синкопы; затем можно попробовать и разные другие варианты, когда с синкопой, например, играется только последний аккорд.

Разобрали также:

Еще раз строили тритоны, для смягчения звука которых добавили дополнительную ноту. Теперь формула аккорда с доп. нотой стала 4-2-5. Можно попробовать поиграть эти аккорды от 7 ступени через кварту.

Разбирали песню Максима Леонидова «Письмо».

Дома:

1. Не забывать отрабатывать игру упражнений на развитие техники игры. (техника пока не достигла нужного уровня)
2. Отработать стиль аккомпанемента «Баллада». Попробовать применить этот стиль для исполнения «Письма» Леонидова.
3. Продолжить тренировку постановки доминантных аккордов в разных тональностях (основные ДО, РЕ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ)
4. Пробовать-таки импровизировать! 🙂

Осталось: 19 занятий по 490 рублей + 300 рублей остатка.

Занятие 28.01.2014

Сегодня разобрали:

1. Постановка нового аккорда «квартовый». Сам аккорд строится по формуле 5-5, т.е. от основной ноты аккорда 2 кварты вверх (отсюда и «квартовый»). Строим этот аккорд от 2й, 3й, 5й, 6й, 7й ступени мажорной гаммы. Т.е. в басу держим одну и ту же ноту, а аккорды играем от разных ступеней.

Пример построения в ДО-мажоре:

В басу нота ДО, аккорды:

— РЕ-СОЛЬ-ДО
— МИ-ЛЯ-РЕ
— СОЛЬ-ДО-ФА
— ЛЯ-РЕ-СОЛЬ
— СИ-МИ-ЛЯ

Все эти аккорды неплохо звучат в ДО-мажоре. «Пытливый ум» может заметить, что ноты «ре», «ми», «соль», «ля», «си», от которых мы строили эти аккорды является мажорной пентатоникой от ноты СОЛЬ (соль, ля, си, ре, ми). Поэтому если нужно будет построить эти же аккорды в другой тональности, можно найти соответствующие ноты, от которых начать построение аккорда, используя мажорную пентатонику от 5й ступени.

Например, нам надо построить эти 5 аккордов для ЛЯ-мажора. 5я ступень ЛЯ-мажора — нота МИ. Мажорная пентатоника для МИ — МИ, ФА#, СОЛЬ#, СИ, ДО#. Поэтому строим квартовые аккорды от этих нот, а в басу держим ЛЯ.

2. Разобрали последовательность ДО-ЛЯ-РЕ-СОЛЬ в басу + доминантные аккорды, которые берутся на ЛЯ, РЕ и СОЛЬ.

3. Повторяли синкопирование в балладном стиле.

Следующее занятие перенесли на четверг — 30 января.

Дома всё повторяем, строим квартовые аккорды, разучиваем песни 🙂

Осталось: 18 занятий по 490 рублей + 300 рублей остатка.

Занятие 04.02.2014

Сегодня разобрали:

Упражнения для правой руки по блюзовой гамме:

1. Третий палец на чёрных клавишах блюзовой гаммы от ноты ДО (ДО-МИb-ФА-СОЛЬb-СОЛЬ-СИb). Как описать текстом — не знаю 🙂

2. Скользящее упражнение по соль-мажорному трезвучию, где второй палец играет вместе с пятым. Второй всегда берёт черные клавиши-бемоли от основных нот СОЛЬ-СИ-РЕ. Разобрали движение вниз.

Повторяли: синкопирование в балладном стиле, последовательность ДО-ЛЯ-РЕ-СОЛЬ.

Очень прошу: нужно сделать себе план занятий и стараться работать эффективнее за меньший промежуток времени. Эффективность достигается отсутствием повторений уже заученного материала, большим уклоном на плохо отработанный материал.

По балладному стилю синкопирование пока дается с трудом, несмотря на то, что пару занятий назад оно получалось лучше. Обязательно нужен метроном — включай его на пианино и отрабатывай синкопы. При этом, конечно, нельзя заучивать неправильные синкопы. Думаю, что мы эту проблему решим с помощью программы «Synthesia». Я постараюсь успеть записать миди-файл с правильным синкопированием. Нужно будет его загрузить в программу «синтезия» и проигрывать вместе с ней. Это должно сработать. Ведь я не могу каждый раз смотреть, когда нет занятия, поэтому нужен другой «контролёр» 🙂

Вобщем, я думаю, что сделаю прямо несколько «отработочных» миди-файла, чтобы занятия без меня были эффективными.

Осталось: 17 занятий по 490 рублей + 300 рублей остатка.

Занятие 07.02.2014

Ничего не записал… 🙂

Осталось: 16 занятий по 490 рублей + 300 рублей остатка.

Занятие 11.02.2014

Тоже записываю не сразу, поэтому могу упустить некоторые моменты.

Итак, мне понравилось, что стал пользоваться средством записи тех моментов, которые потом могут вызвать трудности в игре. Это правильная идея и она поможет действительно преодолеть вариант, когда то, что отрабатывалось на занятии и получалось, начинает «переставать получаться» на следующий день.

Можно по идее пользоваться программой для записи экрана «Camtasia Studio», чтобы можно было записать всё занятие. Однако есть один минус, даже два: получается, что каждое часовое занятие будет много занимать места на компьютере. Второй минус: в большом занятии трудно сразу нейти место, которое нужно. Поэтому запись через планшет является «компромиссом».

Техника игры правой руки стала лучше. Контроль четвёртого пальца лучше всего можно улучшить с помощью упражнения, когда играются три ноты подряд по белым клавишам сверху вниз, например МИ-РЕ-ДО, где на ноту МИ-4й палец, на РЕ-3й палец, на ДО-второй палец. Потом те же пальцы играют РЕ-ДО-СИ, потом ДО-СИ-ЛЯ и т.д. Каждый раз акцент на 4м пальце.

Плохо дается пока синхронизация рук. Даже небольшое расхождение ритма сразу вызывает напряжение и ошибки. Зачастую это связано с тем, что «внутренний счет» не совпадает с тем, как на самом деле нужно считать. Это было сразу заметно при игре блюза, где в левой руке счёт нужно было вести до 3х, а ты считал до 4х, из-за чего присоединить правую руку было просто «нереально», т.к. несовпадение ритмов сразу выбивает из колеи.

Нужно постараться «полюбить» слушать джаз и блюз и каждый раз во время прослушивания «отбивать» по очереди ритм, либо промежутки. Т.е. если счёт идет на 1-2-3-4, то сначала отбиваем ритм (чем угодно — хлопаем в ладоши, стучим пальцем по рулю, пока едем в пробке или моргаем глазами, или стучим ногой) в такт, т.е. на 1-2-3-4, а затем делаем синкопу — сначала на все промежуточные ритмы, затем на какой-то один.

Осталось: 15 занятий по 490 рублей + 300 рублей остатка.

Занятие 14.02.2014

Занятие 18.02.2014

Занятие 21.02.2014

Нравится, что не просто играешь блюзовую гамму «туда-сюда», а формируешь небольшие музыкальные фразы, которые затем повторяешь. Таким образом, поддерживаешь музыкальность импровизации. Ритмический рисунок импровизации стал богаче. Ощущение появления большей свободы в правой руке, чем раньше. Вижу, что больше стал заниматься самостоятельно. Это радует. Теперь наши занятия больше напоминают «выдачу новой информации», чем «отработка старой информации в присутствии учителя». Это хорошо, несмотря на то, что я испытываю неловкость от того, что мы заканчиваем заниматься раньше, чем проходит 60 минут. Можно было бы выдавать ещё больше информации, но не уверен, что ты успевал бы её осваивать.

Писать в дневник о том, что мы делали на занятии стало сложнее из-за того, что мы проходим в основном какие-то упражнения и последовательности, которые трудно оформить в виде текста.

Осталось: 12 занятий по 490 рублей + 300 рублей остатка.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.