Ваши результаты по босановам

Решил вынести на отдельную страницу отработку домашних заданий по босановам, т.к. мы еще будем с ними работать и она ещё пополнится.

Для начала, показываю, что сделал Олег.

Отработка ритма по выбранной последовательности:

Импровизация:

Мелодия для композиции:

Комментарий:

Олег — ты молодец! В этот раз прямо хочется похвалить, т.к. видно большую работу, проведенную над босановами.
По первому видео:
хорошо выдерживаешь ритм и смену аккордов с затакта. Из-за условий съемки не совсем понятно, как будет слушаться при записи в аудио-файл, т.к. не совсем понятен уровень громкости/мягкости звучания синтезатора, он выдаёт какой-то более «железный» звук, чем нужно. После отработки ритма показана импровизация, когда играешь левой рукой ритм, а правой импровизацию. Пока что не хватает «оперативной памяти» для одновременной проработки и ритма в левой руке и импровизации в правой. Из-за этого страдает и то и другое. 🙂
По второму видео:
(я уже это писал в скайпе Олегу): Импровизация в целом очень даже понравилась! Немного не нравится, что сыграно на синтезаторе, так как непонятна сила звука. Вначале вообще до 0:47 придраться особо не к чему — все в стиле, по звукорядам, да и музыкальные фразы грамотные. Потом уже пошли косячки. На 1:20 — new style 🙂 в плане современного исполнения вполне грамотно звучит. Довольно приятно. Такую ритмическую импровизацию лучше всего вставлять где-то в конце, когда идет затухание. Часто слышал у именитых музыкантов очень аккуратное пользование «своего прочтения» — вставляют преимущественно в самом конце. На 1:48 косячок звукоряда. На 1:55, по-моему, совсем зря стал шпарить выученный пассаж. Вообще, по-моему, под конец раззадорился, видимо раскачвла тебя мцзыка и захотелось прям полета какого-то и драйва, а вот из-за этого стал терять стиль исполнения, который вначале был прямо очень сочный.
По третьему видео:
Мелодия очень даже хорошая. Явно прослушивается моя мысль, когда я говорил в скайпе при индивидуальном занятии, что нужно представить, как играл бы саксофон и сыграть подобную мелодию. И вот — саксофон! 🙂 Только он звучит при съемке на видео слишком тихо, его бы погромче сделать. Теперь это всё нужно как-то записать в аудио и откалибровать громкость звука инструментов.

Теперь Владимир:

Прислал в виде проекта Рипер только импровизацию. Поэтому выкладываю то, что есть:

Комментарий:

Ну ты сам написал, что в начале немного ватно, а потом лучше. Вобщем, согласен с тобой полностью. А теперь поясню почему. Мы с тобой на прошлом занятии много говорили о том, что при смене аккорда мелодия должна идти к сильным звукам нового аккорда. Обычно к 3 или 5-й ступени, реже к 1-й или к 7-й. Ты вобщем-то со мной согласился. Звукоряды, которые есть в твоей последовательности, они во многом очень похожи. Единственное, что каждый раз сильно меняется — это сильные ноты. Сейчас они одни, а при смене аккорда — другие. И мелодию нужно целенаправленно вести к сильным звукам. Упор на слабые звуки, либо помещение сильных нот на слабую долю даёт эффект той самой «ватности», которая слышна у тебя в импровизации, больше конечно в начале до 2:36. Потом тебя как будто подменили 🙂 Стали появляться сильные звуки на сильные доли и дело пошло на лад.

Что ещё могу сразу отметить, кроме эффекта «ватности» от использования сильных звуков на слабые доли. Это, конечно, пока неуверенное владение звукорядом. Мелодия у тебя чаще всего двигается вверх-вниз в небольшом отрезке через маленькие интервалы. Это означает, что твоя рука стоит практически на месте в одном положении на клавиатуре, а пальцы подбирают нужные ноты, исходя из того, какие ноты есть под ними. 🙂 От этого нужно уходить. Чтобы играть уверенно в этом произведении, нужно долбить звукоряды, пробовать в них играть какие-то паттерны, чтобы пальцы привыкли к небольшим пассажам, к большим интервалам. Я слышал, что ты используешь аккорды, как поддержку в импровизации между музыкальными фразами. Это звучит очень хорошо. С другой стороны, это показывает мне, что ДО игры импровизации, ты отрабатывал игру последовательности в режиме аккомпанемента — руки запомнили аккорды, а потом автоматом вставили их в импровизацию. Это же самое произойдёт, если ты будешь отрабатывать звукоряды, паттерны и какие-то небольшие переходы из одного аккорда в другой, отдельно от игры импровизации, а в самой импровизации произойдёт то, что и должно будет произойти — нужные пассажи всплывут в голове, пальцы автоматически подставят нужные переходы и получится импровизация, которой можно будет позавидовать.

Теперь Диана:

Прислала пока только аккомпанемент для своей боссановы:

Комментарий:

Диана, благодаря тому, что ты каждый раз слушаешь свою игру через эл. пианино, и игру, и запись, то соответственно, я не могу слышать именно тот вариант, который слышишь ты. Может быть он у тебя звучит гораздо мягче. Поскольку я обрабатываю звук через пианиссимо в Рипере, то и слышу его так, как выдаёт мне его программа. А получается так, что на сильную долю ты играешь аккорд, причем он у тебя падает туда, как кирпич 🙂 В боссанове такое допускается только на затакт, на сильную долю нужно играть мягче. И лучше, когда не постоянно новый аккорд сливается с сильной долей, а иногда играется с затакта, в качестве разнообразия. Для отработки аккомпанемента, импровизации — пойдёт, а для композиции, которую потом мы запишем, нужно всё-таки довести аккомпанемент до ума, либо подправить его в программе, чтобы сила толчка на первую долю ослабла, а иногда звучал новый аккорд с затакта.

ИТОГОВЫЙ результат

Диана:

Владимир:

Олег:

Прошу всех дать комментарии по «чужим» композициям примерно в таком порядке:

1. Что понравилось, что цепляет, что сделано хорошо? (если не цепляет и не понравилось, найдите всё-таки, что получилось, но думаю, такого не будет 🙂 )

2. Что на Ваш взгляд, можно было бы сделать лучше? (этот пункт не обязателен, но если есть, что сказать — пожалуйста, только с конкретикой)

1 комментарий к записи “Ваши результаты по босановам”

  1. Владимир:

    Там вроде везде аккордовые звуки…
    Рассмотрим первый кусочек…
    В гармонии Сm9 (в мелодии — D-Eb-G соглашусь, возможно имеет смысл убрать акценты с D — это сделано в следующем предложении — см. 17 такт).
    В гармонии Fm9 (в мелодии — F-Eb)
    В гармонии Bb9 (F-D)
    Eb9 (тут на D висит с предыдущего аккорда, но в общем очень даже ничего 7 звучит здесь)
    Ab (начинаем в Eb, потом от Ab приходим в приму следующего аккорда — F)
    Fm — F и Ab
    дальше каденция
    Db, G — тут в обоих тактах на септимах вишу, но думаю в каденции это вообще не проблема.

    После 2:30, фактически изменился только регистр…

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.