Джазовые композиции для фортепиано

Джазовый этюд

Перед Новым 2014 годом сочинился джазовый этюд, который получился очень бодрым и весёлым. Предлагаю разобрать его и Вам, т.к. он не настолько сложен для разбора. Большинство джазовых аккордов просты для освоения, т.к. играются в основном по белым клавишам. Сложности могут возникнуть только в ритме и темпе произведения.

Смотрим видеоразбор и ставим ЛАЙКИ ниже. Ставить лайки ВСЕМ! Не ленитесь! 🙂

19 комментариев к записи “Джазовый этюд”

  1. Олег Петрович:

    Как всегда интересное и красивое произведение и, конечно, исполнение классное. Спасибо за урок. Хорошо бы к нему приложить еще и ноты, скажем, в формате PDF, чтобы можно было скачать.
    Для начинающих, на мой взгляд, восприятие происходит лучше, когда разбор произведения идет раздельно правой и левой руки, а в поле над клавиатурой располагаются ноты, а не летящие голубые струйки, и разбор произведения идет по тактам, с заострением внимания на теоретических элементах.
    Еще раз спасибо за урок и за внимание.

    • Олег Петрович, спасибо за отзыв! Вы всегда меня поддерживаете. Однако, с нотами пока проблема. И тут несколько причин:
      — во-первых, «летящие полоски» — это визитная карточка моих видеоуроков
      — во-вторых, не все люди знают ноты, и им вполне приятен такой подход к видеоразбору. А те, кто знают ноты, не всегда любят их разбирать.
      — в-третьих, я не записываю свои произведения (подборы, обработки и т.д.) в ноты. На это просто физически не хватает времени. Мне достаточно того, что это всё записано на видео и аудио. Для меня этого достаточно, чтобы восстановить в памяти всю картину и мне для этого ноты не нужны. Я уже лет 10 не играл по нотам и не очень тянет к ним возвращаться, даже с целью записать что-нибудь.

      С уважением, Сергей Филимонов.

      • Артем:

        В Сибелиусе (это такой нотный редактор) написать ноты пара пустяков.

        • Артем,я знаю такой нотный редактор. Пользовался. Я просто ужасно не люблю ни разбирать ноты, ни записывать их. Придется Вам с этим мириться. В конце концов, если кому-то записать нотами мои произведения и каверы — это «пара пустяков», то почему еще никто этого не сделал? ))) Возьмитесь, если Вам не труднр. )

  2. Спасибо большое. У меня есть небольшое предложение. Думаю многие его поддержать. Я хоть и не плохо зарабатываю, 40 — 50 долларов за платные уроки, для меня дороговато. Кусаю локти но ни как) Смотрю и качаю ваши бесплатные уроки. Таких как я наверное очень много. Вы бы поставили кнопочку яндекс деньги и вебмани например, на бесплатных уроках. Люди бы благодарили кто сколько может, и вам бы стимул был больше бесплатных мелодий выкладывать. Простеньких, популярных. Те кто серьезно задумывается о игре на пианино, конечно купят ваши уроки. А те кто развлекается, вроде меня, с удовольствием отблагодарят вас за бесплатные уроки. И вам неплохо, и нам приятно) В любом случаи спасибо за вашу работу.

    • Михаил, привычка не платить за информацию, взятую в интернете, к сожалению крепко сидит у нас в головах. И тому масса причин: и богатый опыт бесплатного скачивания почти любых программ, и опасения получить не то, что хочется, и боязнь того, что информации окажется куда меньше, чем демаешь и прочее, прочее, прочее…
      Никто не думает, например, ходить бесплатно к преподавателю, или бесплатно посещать кинотеатр. Никто при этом не «кусает локти». Если нет денег, то не идёшь в кино и это нормально.
      Это просто стереотип, который со временем уйдёт.
      Бесплатные уроки я и так продолжу делать, т.к. понимаю, что кому-то, может быть, дорого, а кому-то и не хочется самостоятельно обучаться тому, что выходит за рамки обычного видеоразбора произведения.

      А помочь любому автору, который размещает свои видео через YouTube можно гораздо проще — достаточно досмотреть рекламу (которая вначале видеоролика) до конца, или ткнуть на рекламное объявление в видео. Автор получает 20-30 копеек за каждое такое действие. Усердствовать конечно не нужно, т.к. накрутку быстро отслеживают, но посмотреть иногда какую-то не очень длинную рекламу, которая Вам не противна, вполне можно — 20-30 секунд вашего времени и 20-30 копеек мне 🙂

      С уважением, Сергей Филимонов.

  3. юлия:

    спасибо красивая мелодия!

  4. григорий:

    Спасибо за содержательные уроки и способ их изложения.
    С удовольствием нахожу в них новое для себя.
    Но мне показалось, что Ваш рояль не строит.
    Особенно, когда Вы брали ноту «до» через несколько октав.
    Конечно это мелочь, на изложение материала почти не влияющая, но весьма досадная мелочь, согласны?
    С уважением Григорий.

    • Григорий, могу только посетовать на Ваш слух 🙂 Без обид.
      Электронное пианино по определению не может «не строить» (если только это заранее не задано). А если говорить об игре цельного произведения вначале, то там вообще, миди-данные были обработаны VST-инструментом Pianissimo, где записаны рояльные звуки рояля Steinway & Sons, являющегося лучшим в мире концертным роялем.
      Конечно, когда звуки берутся через несколько октав, то слух может давать некоторые сбои, что видимо и сказалось на Вашем восприятии.
      С уважением, Сергей Филимонов.

  5. Елена:

    Спасибо огромное,Сергей,за возможность учиться игре на фортепиано таким простым способом.Моя дочь-профессиональный музыкант,преподаёт в педуниверситете г.Минска игру на цимбалах,закончила консерваторию,играет и на ф-но.Но переехав в свою квартиру,оставила инструмент у меня.И вот я в моём серьёзном возрасте(64 года)решила самостоятельно освоить игру на ф-но. Я знаю основы нотной грамоты,играю на аккордеоне и гитаре,мне немножко легче,чем совсем новичкам,и думаю,что благодаря Вашей прекрасной методике я справлюсь с задачей. Но вот с оплатой затруднения,и дело даже не в том,что дорого для пенсионерки,живущей в Беларуси,я просто не знаю,как оплатить.Все оплаты по Беларуси я провожу через интернет-банкинг,но как это сделать на Россию-не знаю….Ещё раз спасибо за ваш сайт.С уважением,Елена

    • Здравствуйте, Елена!
      Очень приятно, что Вы интересуетесь игрой на фортепиано и особенно приятно, что Вам интересна моя подача материала. Ко мне много обращаются людей вашего возраста, которые так же, как и Вы, хотят научиться играть на фортепиано. Среди них, кстати, даже попадаются бывшие преподаватели муз. училищ и консерваторий. Для меня это всегда несколько необычно, но всегда приятно.
      По способам оплаты из Беларуси написал на электронную почту.
      С уважением, Сергей Филимонов.

  6. Елена Старостина:

    Действительно, очень хороший урок. Мне удалось довольно быстро разучить. Сейчас работаю над ритмом и скоростью. Но мне как всегда не хватает на уроке информации об гармонии, то есть какой аккорд обыгрывается каждый раз. Так намного легче запомнить. Хотя надо признать, что Вы сейчас чаще их называете. Большое спасибо. Лена

    • Сергей Вахламов Сергей Вахламов:

      Елена Старостина, в уроке использованы обращений терцдецимаккордов (7 нот = септаккорд+трезвучие со второй ступени) в разных вариациях, уменьшенные аккорды за место малых мажорных септов с пятой ступени, а также сами малые мажорные септы.

      вообще практически все непонятные аккорды являются разновидностью того или иного терцдецимаккорда, только используются не 7 нот, а лишь несколько из них

  7. Сергей Вахламов Сергей Вахламов:

    Классный урок!
    Очень простой и в то же время задорный, забавный, легкий для слуха.
    Спасибо, Сергей!

  8. Лилия:

    Большое спасибо,Сергей, за непринужденный. содержательный и интересный урок, кстати, музыка очень приятная.
    Мне всю жизнь очень хотелось научиться играть джазовую музыку. Сейчас я уже на пенсии. И вдруг случайно попадаю на Ваши уроки.Я с удовольствием буду слушать все рекламы, только бы попасть на Ваши уроки. К сожалению, моя пенсия не позволяет такой роскоши- купить курс . С уважением Лилия.

    • Здравствуйте, Лилия!
      С пенсиями у нас конечно беда… Сейчас планирую выпустить несколько курсов на «абонемент». Т.е. платите ежемесячно небольшую оплату и занимаетесь по любому курсу из тех, что на абонементе.

  9. Инга:

    СПАСИБО!очень классно!!!!!!!!я уже играю этот этюд.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.