Баллады

Выкладываю сюда видеоурок по балладам, а также видеозапись занятия по скайпу, ну и кроме этого по просьбам «трудящихся» записал коротенький видеоурок по редактированию педали в Рипере.

Урок по балладам выкладываю вместе с уроком «Король Лев», т.к. он сыгран в том же стиле. Может быть, кому-нибудь ещё, кроме Дианы (она еще до тренинга скачивала Короля Льва) захочет попробовать потренироваться.

Скачать первый видеоурок (пароль muzvideo2.ru): Скачать

 

Видеозапись занятия по скайпу можно посмотреть через Ютуб:

Скачать видеоурок по редактированию педали в Рипере: http://yadi.sk/d/oeGTW7puFaGxw

Посмотреть видеоурок по редактированию педали в Ютубе (качество видео похуже, плохо видны буквы):

Диана прислала свой первый вариант аккомпанемента, вобщем первый отрезок. Я сделал комментарии в виде видеоответа:

Простите за мои треоли. Простучал неправильно. Если так сделать, как я простучал, то не получится 🙂 Вобщем надо подогнать так, чтобы следующий аккорд звучал без паузы. Либо ноты надо растянуть, либо подвинуть их ближе к концу.

Диана прислала доработанный вариант с соло-электрогитарой. Выкладываю этот вариант:

Надо сказать, гитара записана «живая», её наиграл мой двоюродный брат. Не без косяков, конечно, но это записано было за один вечер. Если нужно будет, он может отрепетировать получше и сыграть «как надо» :). Но это, если корректив с нашей стороны уже не будет.

Про саму композицию — мне нравится! 🙂 Диана на этот раз прислала проект первой, за что ей большой респект… неет… вот так — !!БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ!! 🙂

Что нужно доделать — вступления пока нет, а надо бы. На 0:55 какая-то растяжка звука в аккомпанементе. Видимо, косяк с педалью. Сразу же за ним, на 0:56 сбой ритма в аккомпанементе. Думаю, аккомпанемент нужно «прошерстить» на предмет ритма. Сильно чётко, как при квантизации, ставить ноты не нужно, но лучше бы поближе их подогнать к месту, иначе не совсем совпадает с барабанами.

Композиция выглядит не законченной. Это связано с тем, что части музыкального произведения расставлены так:

А, В, С, но часть С очень маленькая.

А музыкальные фразы стоят так:

А, А1, А2, А3, В, В1, В2, В3, С, D.

Получается, что много вариаций одних и тех же фраз, а в конечном итоге заканчивается всё совсем другими муз. фразами и на этом обрыв… Если планируешь заканчивать композицию здесь, то лучше напомнить слушателю начало. Мне очень понравилась музыкальная фраза С, которая находится на 01:10-01:15. Цепляющая, на мой взгляд.

Диана пошла дальше и прислала ещё одну композицию «вольного стиля» :):

По-моему очень интересная композиция в таком теплом вечернем «кафешном» джазовом стиле 🙂 Здесь не хватает вступления и, по-моему, какой-то альтернативной части.

По поводу этой композиции мы общались с Дианой по скайпу в чате и я попросил её дать мне возможность немного видоизменить её, добавив этой композиции «мощности». Композиция, конечно, из-за этого, потеряла тот «вечерний шарм», но я её вижу какой-то такой:

Не сказал бы, что у меня получилось всё, что я планировал, и опять же, сюда надо добавить те барабаны, которые были. Ну и конечно, композиция явно должна быть раза в 2 длиннее.

Добавили барабаны:

Олег прислал вот такую композицию:

Сам Олег пишет, что «получается у меня эта композиция, как какое-то «начало»»

Мои впечатления:

Что понравилось: хорошая мелодия, неплохое сочетание инструментов. Хорошее начало для чего-то большего 🙂

Что доработать (тут конечно, больше 🙂 )

1. Мелодия обрывается на 32 секунде, чтобы опять пошло вступление… Как-то мне показалось это не логичным. Из-за этого что получилось: 16 секунд вступление, затем 16 секунд первая часть с мелодией, а потом опять мелодия обрывается и опять идёт вступление 16 секунд. Так мы подошли к 48-й секунде (больше половины), а музыка толком ещё не началась, т.к. мы снова слышим первую часть. А после «второй» первой части опять вступление 🙂 Как можно исправить: поскольку первая музыкальная фраза, которая началась с 0:16, отыграла 2 раза, то можно сделать либо вариацию этой фразы и 2 раза её повторить, либо сделать другую фразу на этот же аккомпанемент. Почему именно так? Стиль у тебя явно песенный был выбран. Представь, что тебе нужно спеть куплет. Ты начал, спел первые 2 строчки, а вторые две строчки упустил и снова поехал делать вступление. Тебе нужно обязательно придумать ещё 2 строчки, т.е. ещё одну муз. фразу с повтором, а потом перейти к припеву уже без вступления.

2. Аккомпанемент немного не такой, как мы обсуждали. Нет синкоп. Из-за этого, звучит более «попсово». Думаю, что синкопы нужно добавить для соблюдения стиля.

3. Смущает барабан, который бъёт каждый такт глухим низким голосом (Том) на первую долю во вступлении.

Владимир: показываю работу, присланную уже давно. Пока что ничего не переделывал:

Впечатления: пока честно говоря мне не совсем понятно, что именно хотел показать Владимир. Здесь произошло смешение стилей. Аккомпанемент явно балладный, а вот мелодия явно другого стиля, больше, наверное, к классике. По темпу не ясно, миди-файл был записан в скорости 120, но это слишком быстро, я уменьшил до 80 ударов в минуту, чтобы было как-то приемлемо для прослушивания. Какой на самом деле темп был при сочинении, я не знаю.

(Прошу всех, кто присылает файлы в виде проектов или миди-файлов, делайте дополнительно звуковые файлы wav или mp3, чтобы мне лучше понимать, как это звучит у вас. Иначе впечатление смазывается.)

Владимир, если хочешь продолжить делать эту композицию в таком же стиле — продолжай, посмотрим, что получится в итоге. Мне лично кажется, что это не баллада, хотя и имеет балладный аккомпанемент. Чтобы соответствовало балладному стилю, лучше всего упростить мелодию. Если хочешь оставить мелодию как есть, то тогда лучше видоизменить аккомпанемент, убрать аккорды, сделать его «точечным» с переливами. Тогда будет как у Баха, только более современного стиля. Туда же ещё добавить ритм-секцию, получится ещё лучше.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.