Сочиняем вступление к композиции

Хоть я и не очень долго рылся в интернете, пытаясь найти информацию по этому вопросу, но столкнулся со следующим положением дел:

1. Форумы обсуждают эту тему, но никаких толковых советов или всеобъемлющего объяснения никто не дает. Всё ограничивается фразами вроде «ну если мы объяснять будем, как делать вступление, то потом нужно будет объяснять, как делать всё остальное» или «вставляешь барабаны, разгоняешь их, далее добавляешь эффекты…» и т.д., то есть каждый руководствуется каким-то своим пониманием и в целом совсем не понимает каких-то базовых вещей.

2. Литература либо вообще не встречается по этой теме, либо ограничивается описанием форм музыкальных произведений в ТААКОЙ скучной манере, что я начинаю «засыпать» на первой странице и всячески терять радость жизни от общения с музыкой 🙂

Поэтому я вынужден был пойти как обычно — методом анализа и синтеза :). Скачал 4 альбома:

1. Yiruma — «First Love» и «H.I.S. Monologue»

2. Richard Clayderman — «Romantique» — 2013

3. Elton John — «The Diving Board» 2013

(Альбомы можете также скачать, если хотите послушать). Выбрал из этих 4х альбомов те треки, которые подходили для разбора вступлений (т.е. те, которые были сыграны в более менее подходящей манере). В этом смысле я немного отклонился при анализе треков Ричарда Клайдермана, т.к. раньше в основном это были чисто фортепианные произведения с небольшим оркестровым сопровождением и ритм-секцией, а сейчас он стал переигрывать весьма значительные произведения и его рояль стал несколько «теряться» в некоторых композициях на фоне оркестра. Но, поскольку, эти произведения мне очень нравятся, я не стал их избегать.

Треки были открыты в Рипере, выделены «вступление» и «основная часть» в каждом треке желтым и красным цветом соответственно. После этого, треки были объединены в группы в зависимости от типа вступления. Надо сказать, что эта работа заняла у меня по крайней мере около 5 часов, т.к. треков было очень много и их классификация заняла немало времени + запись видеоурока, поэтому надеюсь, что каждый из Вас отнесётся к содержанию видеоурока серьёзно, т.к. в противном случае рано или поздно, эту работу Вам придётся проделать самим, чтобы понять, как и что нужно делать во вступлении.

Итак, смотрим видеоурок:

Можно скачать в более хорошем качестве (почти 900 мегабайт):
http://yadi.sk/d/NPyqI61BGKuaL

Хочу показать, как можно применить полученные выше знания на практике. Вот что получилось:

1. Я сочинил буквально несколько тактов основной части, чтобы было к чему делать вступление:

2. Сочинил вступление по типу «другая гармония». Прослушайте, что получилось вместе со вступлением:

3. Дальше вступление по типу «повтор гармонии»:

4. Дальше по типу «один аккорд»:

5. Дальше по типу «повтор мелодии»:

Ссылка на проект Рипера — можно скачать и посмотреть, как это было сделано.

Прошу проголосовать — какой тип вступления показался наиболее подходящим к данной «основной части» в комментариях.

А теперь предлагаю поупражняться в сочинении вступления. Каждому из Вас даю задание:

1. Сочинить не менее 4х тактов основной части с мелодией. (не обязательно с барабанами и другими инструментами)

2. Сделать к этой основной части 4 вида вступлений, представленных выше, либо какие-то свои типы вступления, если знаете, как ещё можно сделать по-другому.

3. Срок выполнения — до утра воскресенья 26 января.

Если с сочинением основной части возникнут проблемы, можно пойти двумя путями:

— либо сочинить разные виды вступлений к той мелодии, которая уже у Вас есть;
— второй вариант: я придумаю для вас 4-8 тактов с мелодией. Но чем этот вариант хуже — он будет выполнен в моём стиле. Вам потом будет сложнее сыграть в том же стиле свои виды вступлений, ведь стиль должен сохраниться (особенно в «повторе гармонии»).

Если всё-таки есть необходимость в моей поддержке в сочинении основной части или вступления, пишите в комментариях.

24.01.14

Диана прислала выполнение домашнего задания по прошлому уроку «Сочинения вступления»:

1. Один аккорд

Комментарий: всё ОК

2. Повтор гармонии

Комментарий: сыграла аккорды в 2 раза быстрее, чем они были, затем сделала паузу. Лучше либо замедлить аккорды так, как они исполнены были потом в основной части, либо сыграть их последовательность 2 раза, чтобы убрать «дырку».

Исправленный вариант, который прислала Диана позже, в ответ на комментарий:

3. Другая гармония

Комментарий: Аккорды вступления — ОК, немного «кривовато» сыграно. Но сейчас это не важно, т.к. нам главное понять, что нас больше устроит из вступлений.

4. Повтор мелодии

Комментарий: Возможно, не стоило вставлять другую гармонию на ту же мелодию и играть ритмично. Сразу создалось ощущение, что это не вступление а основная часть, а потом, когда пошла основная часть, думается «А что это тогда было?» :). Мелодию лучше было просто «обозначить». Это не означает, что нужно полностью её проигрывать и играть в том же ритме. Кажется лучше было бы сделать по-другому. Сейчас попробую сделать свой взгляд на это и выложу. Сделал (получилось не совсем то, что я описал. Оставил ритм, но сократил музыкальную фразу для вступления):

25.01.14

Владимир также прислал свои варианты вступлений для собственной композиции. Заодно послушаем и композицию 🙂 Сразу скажу, что композиция мне доставила удовольствие. Она в духе классической музыки и весьма приятна на слух (нужно, правда, подобрать получше плагины для инструментов скрипичных, а в остальном — ОК).

1. Один аккорд:

Комментарий: Не совсем одобряю отсутствие ритма во вступлении. Из-за отсутствия ритма, основная часть, врываясь в наш слух сразу несколькими инструментами, кажется грубой, хотя это не так. Ритм может и отсутствовать во вступлении, но тогда лучше было бы ограничиться меньшим набором инструментов в начале основной части. Ритм можно создать небольшой мелодией во вступлении на этом же аккорде. У тебя вставлено 2 меняющихся звука, это хорошо. Но из-за того, что эти звуки расположены слишком далеко друг от друга по времени, то мы не можем в голове просчитать ритм и точно угадать начало вступления. Лично мне это не удалось даже при специальной попытки «угадать начало».

В целом мы рассматривали «один аккорд», как тонический аккорд, который повторяется в ритме произведения перед началом основной части. У тебя доминантный аккорд. Звучит красиво, но по-моему как-то слишком напряжённо для вступления. Может если его как-то ослабить, то он будет звучать лучше.

2. Повтор гармонии:

Комментарий: та же ситуация, что была и у Дианы в этом же примере «повтор гармонии». Твой «квадрат» состоит из 8-ми аккордов, ритм четыре четверти. А во вступлении играешь 6 аккордов. Из-за этого основная часть кажется звучащей несколько неожиданно и хочется переставить её на место, то есть либо на 2 аккорда вперед, либо на 2 аккорда назад.

3. Другая гармония:

Комментарий: пожалуй, это самое лучшее из вступлений. Мне оно понравилось больше всех остальных. Но и здесь есть, что можно чуть подправить. Во вступлении началась мелодия полифонического характера, когда мелодия верхнего регистра перекликается с мелодией нижнего регистра. Выполнено отлично: и мелодия очень хорошая и темп. Я хотел бы увеличить в 2 раза вступление, т.к. за эти 2 такта мелодия не успевает доиграть до конца, особенно мелодия в нижнем регистре. Она обрывается, т.к. ты поспешил вставить начало. Нужно либо исправлять мелодию нижнего регистра и приводить всё к неустойчивой ноте, чтобы хотелось эту мелодию разрешить в мелодию основной части, либо увеличивать вступление, чтобы мелодия доиграла до конца — до тонического аккорда, с которого потом стартанёт основная часть.

4. Повтор мелодии:

Комментарий: в повторе мелодии отсутствует первая нота. Может её фэйдер заглушил? Думаю, что лучше её туда вставить всё-таки.

5 комментариев к записи “Сочиняем вступление к композиции”

  1. Диана Диана:

    Мне в данном случае больше понравилось вступление по типу «повтор гармонии».

  2. Владимир:

    Так и все же, как это все лучше переложить на фоно?

    • 🙂 Не думал, что ты это имел в виду, когда писал о том, что надо сделать аккомпанемент. Я подумал, что ты хочешь именно в таком виде. Честно говоря, у тебя получился очень интересный вариант. Может быть оставить в такой аранжировке? Или ты хочешь сделать чисто фортепианное произведение?

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.