12.07.2014 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Советы

Можно ли играть на фортепиано без нот?

Автор статьи: Татьяна Блудова

Как правило, в вопросе «можно ли играть на фортепиано без нот?» люди придерживаются разных мнений.

С одной стороны, утвердился традиционный академический подход к обучению музыке, который отражает изучения  и исполнение по нотам классических произведений (программа музыкальной школы), классических и современных произведений (индивидуальные занятия музыкой вне музыкальной школы). Ученики действительно без труда, грамотно и легко играют по нотам и даже могут сыграть то или иное произведение на память без нот. Некоторые прекрасно импровизируют, особенно те, кто брал уроки композиции.

С другой стороны, высокий процент учащихся утверждают, то попали в некую нотную ловушку – играть по нотам им не составляет труда, а вот сесть за фортепиано и свободно сыграть что-нибудь красивое, под настроение без нот для себя или по просьбе слушателей вызывает серьезные трудности. Кто-то может заметить, что последняя проблема не такая уж и тягостная и вполне решаемая – всегда бери с собой ноты и никогда не попадешь в неловкую ситуацию.

Но проблема заключается даже не в том, играть по нотам —  это всё-таки плюс или минус. Суть в том, что мир музыки прекрасен и многогранен и задача музыканта открыть дверь в этот мир для себя и для слушателей. Эту мысль нам доносит также один из выдающихся музыкантов современности американский дирижер, музыкальный руководитель Бостонского филармонического оркестра, преподаватель Консерватории Новой Англии, музыковед и  общественный деятель Бенджамин Зандер: «Успех исполнения музыкального произведения измеряется количеством горящих глаз вокруг вас». То есть Бенджамин Зандер говорит, игра на музыкальном инструменте – это не просто проигрывание нот, а чувства и эмоции, отражение вашего понимания музыки, музыки которая вдохновляет слушателей.

Но если вы как музыкант, чувствуя творческий порыв, садитесь за инструмент и …понимаете, что не можете ничего сыграть без нот, которые по разным причинам не стоят на пюпитре (вы забыли их взять с собой или вы их потеряли), вы не можете реализовать  истинную, возвышенную цель  — окунутся в прекрасный мир музыки. 

Что же делать в последнем случае? Есть прекрасный и не тягостный выход из сложившийся ситуации – осознать внутренний механизм музыки, ее закономерности, ее структуру, тонкости восприятия, прочувствовать эмоциональную составляющую музыки. Данный подход выходит за пределы академического образования, дополняя его, а также разрушая сложившееся стереотипы о том, что взрослый человек, который выразил желание заниматься музыкой не может научиться блестяще играть на  музыкальном инструменте, развить музыкальный слух, легко импровизировать, играя без нот.

Мастер-класс Сергея Филимонова «Ноты прочь! Играю что хочу!» – отражение именно такого  нового подхода к обучению. Благодаря ресурсу muzvideo2.ru играть на фортепиано может каждый человек, который любит музыку и горит желанием научиться. И даже что-то из мира фантастики вроде «играть без нот» станет возможным!

Прим. ред.: данная статья была написана как отзыв по проведенному мастер-классу «Ноты прочь! Играю что хочу!».

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.