27.04.2015 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Советы

Уроки фортепиано

Как правильно организовать свои занятия на фортепиано

Как ни странно, несмотря на десятки и сотни обучающих курсов, обилие статей и литературы на тему «Как научиться играть на фортепиано», мы прогрессируем медленнее, чем хотелось бы. И дело даже не в нашей занятости и малом количестве времени на занятия. Люди чаще всего просто неправильно занимаются.

Мы рассмотрим не стандартные, но базовые принципы подхода к своему обучению.

• СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ нужно заниматься на фортепиано, чтобы добиться результата?

Взрослые люди, как ни странно, прогрессируют быстрее 7-12-летних детей и при правильной организации занятия могут извлечь больше пользы из меньших по времени занятий.

1) Если Вы готовитесь к профессиональной карьере, заниматься придется часто и много – в основном ежедневно по 3-4 часа. Вспомните мастеров спорта — они тренируются ежедневно по 2 тренировки в день. Это необходимо для поддержания мышц в нужной форме. При игре на фортепиано тоже задействованы мышцы и им нужны точно такие же ежедневные нагрузки.

2) Если Вы занимаетесь для собственного развития и удовольствия, то минимально в день нужно уделять около 30-40 минут. Как правило, такие занятия не приводят к интенсивному прогрессу, но не позволяют утратить уже имеющиеся навыки. Постепенно Ваш уровень будет расти, но этот рост может показаться Вам меньше ожидаемого. Лучше выбрать режим «2 раза в день по 30 минут», чем «1 раз в день по часу».

3) Если Вы хотите «оставаться в форме», но при этом у Вас нет ежедневно времени для занятий, то Вам подойдёт режим занятий 2-3 раза в неделю по 40-60 минут.

Для расчета времени занятий важно не только «Сколько заниматься?», но главное «Как заниматься?». Ведь можно просидеть 2 часа за роялем, лениво ковыряя одно упражнение – и так и не освоить его.

• Итак, КАК ЗАНИМАТЬСЯ?

1 ЭТАП: если Вы только начинаете или переосмысливаете свой уровень, необходимо поставить правильную конечную цель и промежуточные цели. Это не нужно делать каждый день, но раз в 3-6 месяцев задуматься стоит.

Возможные конечные цели:
— играть джаз и импровизировать
— сочинять фортепианную музыку
— научиться играть по нотам
— научиться быстро подбирать музыку
— аккомпанировать себе или певцу в нужном стиле
Цели могут быть самыми разными и для каждой из них вектор занятий будет отличаться.

Возможные промежуточные цели:
— выучить септаккорды
— освоить быстрое чтение нот в басовом ключе
— развить точное воспроизведение триолей
— освоить аккомпанемент «гуляющий бас»
и другие…

2 ЭТАП: разбить промежуточные цели на мелкие кусочки и на каждом занятии успевать узнавать что-либо новое для достижения промежуточной цели.
Пример: промежуточная цель — освоить септаккорды. Цель на сегодня — отработать построение большого мажорного и малого минорного аккорда от любой ноты со всеми обращениями.
На отработку такого небольшого кусочка должно уходить не более 20-30 минут от общего времени занятия. Таким образом Вы каждый день будете прогрессировать в своих знаниях и навыках, которые приблизят Вас к нужной цели.

3 ЭТАП: выстроить удобный режим занятий, чтобы в них хватало времени на всё. Например, у Вас есть всего 30 минут в день. Конечная цель — овладеть джазовой импровизацией. Промежуточная цель: отработка импровизации по пентатонике. Цель на сегодня — поимпровизировать по мажорной пентатонике от нот Фа, Соль, Ля.
Выстраиваем занятие:
1) 10 минут на отработку упражнений на развитие техники игры.
2) 10 минут на игру любимых произведений, выученных ранее (успеете сыграть не более 3х)
3) 10 минут на импровизацию по пентатонике от нот Фа, Соль, Ля.
При такой разбивке на 10-минутные отрезки Вы исключаете режим «скуки» за роялем и Вам вдруг начинает казаться, что Вы не успеваете сделать всего задуманного за эти полчаса. Вам начинает нравиться добиваться результата по освоению нового и Вы автоматически начинаете увеличивать время занятий. О ДА! Это кайф!

• «УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ»?!

Практика показывает: «утро вечера мудренее». То есть повторение произведения по 40 минут в день дает тот же результат, что и игра по 10-15 минут 2 раза: вечером и утром следующего дня. Такое же правило применимо и для разбиения занятия на утренний и вечерний подходы. Это связано с тем, что мозгу необходимо время на «обработку входящих данных».
К примеру, поработайте над сложным местом 10 минут, и даже если оно так и не стало получаться, оставьте его, а завтра увидите, что оно теперь получается в 2 раза лучше. Если не бросить заниматься, а продолжить упорно работать над ним ещё 20 минут, серьезных улучшений игры не будет. Получается, что для отработки произведения мозгу нужно дать задание и подождать выполнения. А выполнить задание по закреплению материала он может только во время отдыха (сон, смена деятельности).

Кто-то скажет, что занятия, при которых на одно упражнение из многих тратится по 10 минут в день, низкоэффективны, что за 10 минут никакие навыки не успевают закрепиться. Но как только вы разобьёте их на утренний и вечерний сеансы по 5 минут – результат вас поразит!

Получите подарок 

  • Классные уроки по игре на пианино 
  • Советы профессионалов 
  • Интересные статьи 
  • Нарезка интересных видео с YouTube 
  • Анонсы новых видеоуроков с нашего сайта

Подпишитесь на эту рассылку и получите бесплатные видеоуроки по игре на пианино на свой e-mail сразу после нажатия кнопки "Получить".

Подписчиков:

10 комментариев к записи “Как правильно организовать свои занятия на фортепиано”

  1. Владислав Владислав:

    о какая нужная информация просто в точку я знал о том что подход к обучению у меня не правильный и понимал что это сильно замедляет процесс обучения но как это все организовать правильно я и понятия не имел и хватался сразу за все подряд и в результате все запутывалось терялось в какой то одной мешанине

  2. Алексей:

    Очень дельный совет! Спасибо!
    У меня все в разброс. Играю по настроению. Прошло два месяца. И не сказать, что результата нет. Но не то. Буду менять тактику 🙂

  3. Елена:

    Пожалуйста, удалите всплывающее окно на этом сайте с ссылкой на новости вконтакте, это заставляет просто закрыть сайт и забыть. Реклама не должна раздражать, она должна зазывать)

    • Здравствуйте, Елена!
      Всплывающее окно появляется 3 раза для одного пользователя, легко закрывается и в принципе ни к чему не обязывает. ВКонтакте действительно происходит больше движения, чем на сайте. Появляются новые статьи, обсуждения и прочее.
      Кроме того, наша группа ВКонтакте гораздо лучше развивается с этим всплывающим окном, чем без него, поэтому пока не вижу смысла в удалении данного окна.
      С уважением, Сергей Филимонов.

  4. Сергей, здравствуйте!
    С интересом прочитала Вашу интерпретацию некоторых идей из моей статьи 🙂 Хотя выводы Вы делаете противоположные: что занятия по 5 минут эффективнее, чем однократно 40 минут. Не могу с Вами согласиться. На мой взгляд в некоторых случаях да, такая система эффективна (например, при развитии абсолютного слуха, при повторе уже выученной программы). Но если человек только начинает занятия, то мне кажется, что для закрепления навыка минимально хотя бы по 20 минут за раз, а лучше 30.

    P.S. (можете его потом удалить из комментария) Приятно, когда тебя цитируют в пересказе, но грустно, что без ссылки. Понимаю, что я конкурент, но все равно.

    • Добрый вечер, Юлия!
      Я был не в курсе, чью статью мне дали прочитать. Кроме того, я не оставил ничего практически из данной мне статьи, т.к. со многими вещами был не согласен. Поэтому данная статья — это не интерпретация Вашей статьи, а моё личное мнение на эту же тему.
      Вы сейчас в комментарии написали, что у меня встречается мнение о том, что «занятия по 5 минут эффективнее, чем однократно 40 минут». Я такого не писал. Прочтите внимательнее.
      Второе. Развить абсолютный музыкальный слух невозможно. Возможно развитие только относительного музыкального слуха. Это должно быть Вам известно.
      Ну и последнее — не думаю, что мы с Вами конкуренты.
      P.S. Спасибо, что приобрели у меня курс «Качественная запись фортепиано» 🙂

      С уважением, Сергей Филимонов.

      • Мне даже интересно стало — неужели мои статьи кто-то напечатал, что Вам их дали почитать?
        Про эффективность занятий по 5 минут Вы написали в последнем абзаце Вашей статьи.
        Про абсолютный слух мне это естественно известно, ибо «все в мире относительно» 🙂 Но в литературе принято называть его «абсолютным слухом», народ привык к названию, так что не думаю, что это предмет для спора.
        Мы с Вами конкуренты по нише в интернете, хотя продукты немного различаются и скорее будут взаимно дополнять друг друга, что может стать основой для сотрудничества 🙂

        P.S. Посмотрю Ваш курс, ищу оптимальный метод сьемки исполнения своих произведений, если понравится — напишу отзыв.

        • У меня есть один человек, который помогает вести группу ВКонтакте. Он и предложил опубликовать статью в группе. Однако, он не указывал источников. Я почитал и решил переделать. А после переделки, я думаю, что ссылка на источник стала неуместной.
          По поводу пяти минут я писал следующее: «Кто-то скажет, что занятия, при которых на одно упражнение из многих тратится по 10 минут в день, низкоэффективны, что за 10 минут никакие навыки не успевают закрепиться. Но как только вы разобьёте их на утренний и вечерний сеансы по 5 минут – результат вас поразит!»
          Я и не говорил, что нужно заменить 40-минутное занятие на пяти-минутное. Если речь идёт о 10-минутном занятии, то эффективнее 2 раза сесть по пять минут, чем один раз по 10. Уверяю Вас, что среди начинающих полно людей, которые даже получаса не могут выделить на занятия. Кроме того, они очень устают от занятий и при длительности отработки одного навыка более 15 минут многие теряют интерес к обучению. Если этим же людям дать возможность заниматься по чуть-чуть, но чаще, то они с удовольствием воспользуются этим, т.к. психологически гораздо легче найти 5 минут для занятий, нежели 15-30-40 минут… А когда человек сядет и поработает 5 минут, то он в итоге поработает больше. А если еще и 2 раза в день, то это будет куда эффективнее.
          ))) Неужели наши продукты отличаются лишь «немного»? Это же НЕБО и ЗЕМЛЯ! 🙂 Поэтому мы с Вами пока не конкурируем.

          С уважением, Сергей Филимонов.

          • То, что начинающие не могут даже 10 минут высидеть — это, конечно, согласна :))) Но предпочитаю пугать правдой их сразу. У меня было много взрослых начинающих, и опыт показал — интерес теряли не те, кого я заставляла играть одно упражнение по 20 минут, а те, кто через месяц занятий — не видел от них результата. А не видел он его именно потому, что ленился заниматься. Поэтому в вопросе количества времени для занятий я более жестко настроена.
            Ну, про «небо и землю» мы обсудим чуть позже, когда я выложу их на сайт 🙂
            Удачи!

            С уважением, Юлия Ремезенко

  5. Владимир:

    Я взрослый человек. Знаю чего хочу. Не нужно меня заставлять играть по 20 минут одно упражнение ! 🙂 Сначала спросите что меня интересует и чего я хочу добиться. Потом предложите варианты, но чтобы мне было интересно. Тогда и результат будет и удовольствие от достижения цели.
    Взрослые люди понимают что им не достичь профессионального мастерства и занимаются музыкой для собственного удовольствия, ну и друзей удивить 😉
    Надрываться как раб на галерах я, например, не собираюсь, но с удовольствием заплачу преподавателю который поймет мои желания и поможет воплотить мечту !

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.