Импровизации можно научиться?

Импровизация — «музыка души»?

Самые частые вопросы, с которыми я сталкиваюсь в общении с людьми по поводу импровизации порой сбивают с толку:

1. Разве можно научить импровизации? Это всё от бога.
2. Если у меня ничего внутри не играет, нет никакой мелодии внутри меня, как я тогда это всё смогу сыграть?
3. Импровизация — это фантазия. Разве можно научить фантазировать?
4. Чему Вы вообще будете учить на занятиях?
5. А вдруг у меня не получится…

Я скажу так: всё это вполне закономерные и правильные вопросы, которые основаны на сложившихся стереотипах:

«музыкант»=»талант»
«композитор»=»от бога»
«Он человек творческий», т.е. имеет определённую черту, которой нет у других.
«Он закончил консерваторию, но не умеет ничего играть без нот»=»у него просто нет таланта к этому»
и так далее…

Всё это порождает неправильное понимание сути импровизации и сочинения музыки.
Чтобы ответить на все эти вопросы я приведу несколько простых примеров:

Одной лишь техники игры как правило недостаточно, чтобы научиться импровизировать и сочинять музыку. Техника игры — это само собой разумеющееся дополнение, которое необходимо для того, чтобы физически смочь импровизировать. Для того чтобы ходить, хотя бы нужно иметь ноги. А тот, кто умеет ходить только по карте — это тот, кто играет только по нотам. Как пойти «куда глаза глядят», если не знаешь куда идти? Должна быть фантазия? А если ничего не придумывается? Думаю, что опытный человек подскажет массу вариантов, куда можно пойти, а уже человек с ногами потом сможет выбрать, куда пойти и примет это решение сам, соотнося свою фантазию с теми рамками, в пределах которых он может фантазировать. Это как если Вы готовите еду «из того, что есть в холодильнике». Вы не можете приготовить еду из тех продуктов, которых у Вас нет. Есть продукты — тогда можно готовить. И приготовить каждый сможет по-разному. Кто-то сделает яичницу, а кто-то суфле или торт. Это будет уже зависеть от развития тех навыков приготовления пищи, которые у человека появятся. Если учить готовить без рецептов, а «на глаз», учить экспериментировать, то человек научится самостоятельно приготавливать пищу безо всяких рецептов, полагаясь на свой вкус.

В музыке то же самое. Пока что Вы не умеете делать мелодию и не знаете правила гармонии. Поэтому у Вас могут быть проблемы с фантазией. Как только Вы расширите свои рамки, то Вы сможете мыслить в музыке в пределах тех рамок, которые у Вас появятся. Будете расширять рамки — будет расти и фантазия. Моя задача — расширить Ваши рамки.

Чему я буду обучать на индивидуальных занятиях по Импровизации:
1. Я буду обучать правильному построению мелодии:

-формирование музыкальных фраз (как начать, куда вести, где закончить)
-особенности повторений, а также вариаций муз. фраз
-звукоряды для импровизации, как ими пользоваться
-как избегать «неправильных нот»
-как настроиться на импровизацию и поймать «музыку души».

2. Построение мелодии — это ещё далеко не всё, что нужно знать, т.к. нам необходимо также выстроить гармонию в левой руке. Для этого нужно научиться:

-строить самые разнообразные аккорды
-уметь с нуля выстроить аккордовую последовательность. Для этого необходимо выучить хотя бы несколько типичных гармонических переходов.

3. Мы выучим с Вами множество «фишек». «Фишки» — это заготовки, которые у каждого импровизатора накапливаются со временем. Вы импровизируете и подмечаете, какие обороты звучат выигрышно, а какие не очень. У меня накопилось их достаточно, чтобы поделиться ими с Вами.

4. Вы научитесь пользоваться программами для записи Ваших импровизаций с хорошим качеством. Это нужно будет и для выполнения Ваших домашних заданий, и для того, чтобы можно было корректировать Ваши импровизации, т.к. бывает, что одна досадная ошибка портит 5-минутную импровизацию, которая в остальном получилась «на отлично».

Заметьте, ни слова о технике игры. Техника игры будет иметь значение только тогда, когда Ваша фантазия вырастет настолько, что это будет требовать от Вас действительно хороших навыков игры. Но тем не менее, наиболее хорошо будет получаться у тех, у кого хотя бы с технической стороны всё более-менее. Понятное дело, что студент, который будет обучаться импровизации после консерватории, сможет выразить больше своих мыслей, чем начинающий музыкант. Однако, не всегда всё зависит от техники. Иной раз всего несколько нот могут тронуть за душу гораздо сильнее, чем фееричные пассажи.

Записывайтесь на собеседование прямо сейчас. Для этого ткните по свободному времени (зеленое поле) и заполните все поля. Выберите «30 минут». В «номер занятия» укажите «собеседование».

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.