Блог автора сайта

История о том, как я стал сочинять оркестровую музыку.

Всем привет!

Я давно ничего уже не выкладывал из видеоуроков по игре на фортепиано и сейчас расскажу почему. В конце рассказа я продемонстрирую то, чего добился за последние полгода.
Где-то полгода назад я принял решение начать наконец-то овладеть музыкальным редактором. До этого моё музыкальное творчество ограничивалось фортепианными соло-композициями и мне захотелось двигаться дальше в направлении сочинения музыки и овладеть этим умением на хорошем уровне.
Для начала я решил сочинить песню, чтобы потом облачить её в современный многодорожечный трек. Каково же было моё удивление, когда музыку и слова к песне я сочинил за один день! Ничего себе начало, подумал я…

У меня был раньше опыт работы в музыкальном редакторе, но то, что у меня получалось, слушалось откровенно говоря «так себе».

Пример моей старой-престарой работы, созданной еще в FL-studio лет 10 наверное назад (уже и забыл когда):

Это вторая из двух созданных тогда работ. У меня ещё не было ни миди-клавиатуры, ни электронного фортепиано и все ноты приходилось продумывать и прописывать мышкой. Оценивая сейчас эту работу, я могу сказать, что в ней куча недочётов, таких как «дёшево» звучащие инструменты, неправильно выстроенное пространство, отвратительная ритм-секция, однако по музыкальной части (мелодия и гармония) всё вполне сносно.

В целом было ясно, чего мне не хватало — профессионализма в плане выбора инструментов, их обработки и всего того, что можно назвать «сведением и мастерингом».
Чтобы исправить существующий недостаток, на этот раз я не стал идти методом проб и ошибок в течение многих лет, а занимался один на один с одним известным в сети преподавателем. В общем важно то, что в течение нескольких месяцев ежедневно посвящая этому делу по несколько часов, я довольно быстро двигался к цели. С преподавателем мы воплотили в виде многодорожечного трека всю идею моей песни. К сожалению из-за того, что сам я пою плохо, а вокалиста пока не удалось найти, песня так и «зависла» на этапе вокала, когда всё остальное уже готово…

Моя песня с моим ужасным голосом (кто сможет спеть лучше — вставлю Ваш вокал):

Поскольку написать я хотел не о песне, а о том, что случилось дальше, то продолжу рассказ.

Был очень сложен не сам процесс придумывания мелодии и гармонии (хотя преподаватель говорил, что у многих именно с этим и бывает проблема), а процесс поиска нужных звуков, их детальная, тщательная обработка. Это настолько выбивало из колеи и делало процесс создания музыки «рутинным», что я обратил своё внимание на другой вид музыки — стоковой музыки. Кто не знает, существуют аудиостоки, где любой автор может выложить свои музыкальные работы и попытаться их продать. Ну и конечно же, любой желающий приобрести музыку для своего видео/презентации/фильма, может сделать это на аудиостоке. Я уже давно размещал первые свои фортепианные работы на audiojungle.net, но это не совсем та музыка, которая хорошо там продаётся, поэтому я решил попробовать создать что-нибудь в духе бэкграундной музыки, которая выложена на этом стоке.

Пробовал делать разное.

Детский трек «Funny Game music»:

Сейчас очень модно снимать детские видеоблоги и частенько для этих видеосюжетов требуется музыка, т.к. без музыки иной раз смотреть такое видео становится довольно скучно.

Трек в POP-стиле, предназначенный сделать хороший фон для видеоблога после хорошо проведенного отпуска:

В треки всегда старался также вставлять по максимуму свой основной инструмент — фортепиано, т.к. хорошее владение инструментом всегда является преимуществом перед теми композиторами, которые этим инструментом не владеют в должной мере и клепают треки, используя навыки игры на гитаре, других инструментах, или же просто набивая ноты мышкой в музыкальном редакторе.

Мотивационная музыка (модное направление корпоративной мотивационной музыки для презентаций):

Постепенно в треках стали появляться оркестровые инструменты. Поначалу старался использовать их довольно дозированно, чтобы только подчеркнуть идею трека, а не забивать весь трек только оркестром. Но уже само звучание этого «мотивационного» трека за счёт оркестра стало более нежным и отличающимся от большинства других треков, выложенных в этом стиле на аудиостоках.

Трек в стиле «Хэллоуин», сделанный как пародия на Jingle Bells. Для трека даже нанимал диктора, который записывал хохот Санта Клауса. Получилось интересно:

В этом треке использованы мои любимые экшн-барабаны. Мне нравится мощное звучание больших барабанов, когда эти удары пронизывают тебя насквозь и заставляют вибрировать всё тело. Организм сразу переходит в состояние «полной боевой готовности», а треки с применением таких барабанов сразу становятся очень мощными, эффектными и запоминающимися.

(Было сделано еще несколько треков, но думаю, что не стоит перегружать эту историю слишком большим объёмом музыки)

Постепенно я пристрастился к использованию оркестровых инструментов. Помимо скрипок стал добавлять и духовые деревянные и медные инструменты, оркестровую перкуссию.

Трек в кинематографическом стиле, который я назвал «Magic Night Orchestra» («Волшебный ночной оркестр»):

Этот трек передаёт настроение ночи, зажигающиеся звёзды и мечты. Он нарочно сделан в медленном темпе, и, кроме того, темп в течение всего трека изменяется, ускоряясь в более динамичных местах и замедляясь в менее динамичных. В конце трека пошла совсем другая мелодия и другая аранжировка, намекающая на волшебство ночи.

Трек в стиле одного из любимых киношных композиторов — Ханса Циммера (Hans Zimmer), который сочинял музыку для фильмов «Интерстеллар», «Дюнкерк» и многих других:

Интересной особенностью данного трека является то, что первая половина трека не имеет чёткого музыкального размера. Попробуйте просчитать его на 4 доли и ничего не получится, на 5 долей — где-то совпадёт, где-то нет. Удивительно, но факт — произведение слушается вполне нормально даже при отсутствии чёткой дольности ритма! Когда я писал мелодию к этому треку, то я старался уловить настроение и не обращать внимание на соблюдение размера. Когда уже закончил оформлять мелодию и добавлять инструменты к первой части, то стал считать такты и у меня вдруг челюсть отвисла — такты не хотели считаться. Тем не менее, я оставил всё как есть, т.к. эта нестыковка даёт важный момент — она как бы удлинняет вступление и делает его менее привязанным к темпу. Во второй половине произведения, ближе к концу, я урезал мелодию, чтобы появился чёткий четырёхдольный размер. Это было нужно для нагнетания обстановки в музыке. В конце использовал приём полутонового повышения баса (повышающийся тон Шепарда), который использовал Циммер в своих произведениях (да и не только он, конечно же!)

После этих двух треков я понял, что писать музыку именно в этом «киношном» стиле доставляет наибольшее удовольствие. Именно здесь я могу раскрыть свой потенциал композитора, т.к. с одной стороны, легко придумываю гармонию и мелодию для всех партий инструментов, входящих в состав оркестра. С другой стороны, в оркестровой музыке ограничен набор инструментов, нет нужды часами просиживать за поиском нужного звука или обработкой инструмента с целью получения какого-то конкретного звучания. Ура! Это было именно то, что нужно!

Надо сказать, что треки без оркестровой музыки сочиняются быстрее — вполне можно написать за 4-5 часов всё целиком, однако я не совсем владею техникой сведения и мастеринга и эту часть работы не делаю, а поручаю другим людям. Треки, содержащие только оркестровые библиотеки, как правило не нуждаются в компрессии, т.к. оркестровая музыка не должна «долбить», а наоборот, должна звучать со всем диапазоном громкостей, которые только возможны. Необходимо только настроить пространство трека, настроить баланс звучания инструментов, параметр экспрессии, артикуляцию, подкорректировать общую громкость трека и готово! 🙂 В этом большой плюс оркестровой музыки.

Треки в таком стиле у меня получается писать в среднем за 3 дня. Первый день уходит на сочинение вступления и первой части трека. Второй — на сочинение всего остального произведения. Третий день — на корректировку звука по всей длине трека. Последний этап один из самых важных, т.к. всё должно звучать идеально. Приходится по 20-30 раз прослушивать всё произведение целиком и исправлять какие-то замечания, возникающие по ходу прослушивания.

Понятное дело, что те оркестровые треки, которые я пишу на текущий момент — это саундтрековая музыка. Это не симфоническая музыка и не призвана приковывать внимание слушателя на долгое время. Вполне достаточно 3-4х минут, чтобы создать особое настроение, которое вместе с видеорядом должно передаться зрителю.

В последнем на текущий момент треке (закончил его буквально сегодня) я также добавил арфу, чтобы создать некое романтическое настроение:

Этот трек также предназначен для создания позитивного настроения для сцены из фильма или саундтрека к титрам. Эта музыка передаёт настроение надежды на хорошее будущее. Под эту музыку хорошо мечтать. Есть небольшая нотка сомнения, но она разрешается и музыка как бы говорит говорит: «не переживай, не сомневайся, всё будет хорошо!». Этот трек вполне можно растянуть еще на несколько минут, вставить вариации, убрать или добавить другие инструменты, он довольно универсален.

Большим желанием на текущий момент является заняться каким-то реальным проектом по созданию музыки для реального фильма. Хочется уловить настроение фильма и передать его зрителю через музыку, а не выдумывать настроение из головы. Уверен, что у меня это получится, я чувствую в себе эту силу и хотел бы, чтобы Вы посоветовали мне, как стать композитором реального фильма, если Вы знаете, что для этого нужно сделать? Если не знаете, то напишите в комментариях, какие треки Вам понравились и почему? Буду рад любым комментариям и советам.

17 комментариев к записи “История о том, как я стал сочинять оркестровую музыку.”

  1. Михаил Михаил:

    Очень красиво. Вполне себе не хуже чем нынче в кино. Сам собирался заняться чем-то таким, но пока отложил, и видимо буду несколько в другом направлении композиции сочинять.

  2. Татьяна:

    Сергей, очень интересным музыкальным направлением Вы занялись!Мне в частности своей необычностью понравился трек «Хэллоуин», считаю, что замечательно подойдет для какого-нибудь фильма жанра фэнтези.
    А еще взбудоражила музыка типа как у Ханса Циммера (этот трек у Вас не назван). Достойный трек.
    Не останавливайтесь на этом пути! И тогда вероятно, что когда-нибудь в титрах к известному фильму увижу Вашу фамилию как композитора)))
    Желаю успехов!

  3. Aliaksandr Yalenski:

    Я думаю, что у вас всё получится.

  4. Dantes:

    Люблю симфонии.но не хватает РОКеса .Я в Cudase пишу музыку и аранжировки . Часто добавляю питч корректор в вокал , с наложением , на несколько дорожек .ВСЕ ЭТИМ ГРЕШАТ ,кто то больше , кто то меньше .

  5. Галина:

    С интересом прочитала и послушала ваши треки, Сергей. Здравствуйте! У вас хорошо получается. Продолжайте в том же духе и учите желающих этому искусству. Попробуйте выйти на телевидение, возможно это позволит вам заявить о себе, как композиторе. Успехов и удачи, желаю от всей души!

  6. Serg:

    Прослушал Ваши треки, понравились все. Интересно, какой секвенсор и плагины Вы используете в своем творчестве? И сколько времени Вам понадобилось (более конкретнее: затраты времени в день, общая продолжительность, если можно у кого учились создавать оркестровки). Спрашиваю потому, что у меня аналогичная проблема: в голове звучит много музыки, причем качественной а инструмента по реализации нет. Что касается вопроса, который Вы задаете — самый сложный. Из ныне известных мастеров, работающих в жанре киномузыки, имею ввиду композитора Алексея Рыбникова («Юнона и Авось», музыка к к/ф «Тот самый Мюнхгаузен» их более 100). Он сейчас перестал писать на заказ поскольку сам создает музыкальные фильмы, кстати новый жанр. Режиссеры не заточены к созданию музыкальных фильмов. Мне кажется лучший способ — это скооперироваться с каким-нибудь выпускником или предъдипломником ВГИКа и постараться реализовать полноценный фильм, для этого у Вас должен быть готов проект, скажем в жанре детского муз. кино.

    • Отвечаю на вопрос «Интересно, какой секвенсор и плагины Вы используете в своем творчестве?»
      Я использую Reaper, оркестровые библиотеки под Kontakt от Spitfire.
      Считаю, что выбор секвенсора — понятие достаточно условное. Современные секвенсоры ВСЕ позволяют сделать то же самое, что сделал я. Так что секвенсор выбирайте сами. У преподавателя работали в Ableton Live. Мне он показался более громоздким, менее стабильным в работе. Но и в нём можно делать всё то же самое. Кому что удобнее…

      Отвечаю на второй вопрос: «И сколько времени Вам понадобилось (более конкретнее: затраты времени в день, общая продолжительность, если можно у кого учились создавать оркестровки).»
      Я взял 24 занятия по 60 минут. К каждому занятию готовился в среднем по 5-6 часов. Второй момент — оркестровке НЕ учился. Я учился создавать электронную музыку, работать в муз. редакторе. В этом деле оказалось БЕСЧИСЛЕННОЕ множество нюансов, которые просто необходимо знать. Оркестровку освоил позднее самостоятельно, без конкретного обучения. Сейчас я просто слышу, какой инструмент лучше вставить или какой набор инструментов лучше использовать. Чтобы это слышать — нужно анализировать похожую музыку, а иногда просто брать такие же инструменты и делать свою мелодию. Так и научитесь. Конечно, можно дополнительно почитать учебники по оркестровке.

  7. Serg:

    (Продолжение) Жанр взял потому, что в нём уже много лет никто не работал. Напишите что-то в стиле Евгения Крылатова (помните его «Приключения Электроников» или «Гостья из Будущего»), мелодизм причем в советском духе должен быть на высоте, параллельно с Голливудизмами. Мне кажется это лучший способ продвижения своей музыки, а стучаться во все двери в нынешнюю экономическую ситуацию, боюсь, что времени уйдет много, да и рынок кинематографии, все-же инертен. Даже если бы у Вас был выход скажем к Андрону Кончаловскому, был бы шикарный музыкальный проект, интересное сценарно-либреттное решение, высокая вероятность успеха — 95%, все-равно он бы обратился к композитору Эдуарду Артемьеву, тоже самое, был бы жив Эльдар Рязанов он был обратился к композитору Андрею Петрову, тоже при условии, что тот бы был ещё в этом мире и т.п.

  8. Борис:

    Прослушал все ваши треки. По-моему, все очень и очень не плохо! Я думаю. что вам и дальше нужно поработать в этом направлении. В любом деле, а тем более в творчестве очень важно искать новые пути и приемы чтоб двигаться и дальше к совершенству. Желаю вам успехов!

  9. Екатерина:

    Сергей, Вы большой молодец! Люди неостанавливающиеся на достигнутом, а продолжающих развиваться и совершенствоваться достойны большого уважения. Композиции замечательные! Единственное, как вы и сказали, слышно, что не хватает технической постобработки (сведение и мастеринг). И еще по-моему скромному мнению, хотелось бы больше проработать планы и панораму инструментов. Но я не профи и не спец, а только учусь)), причем погружение в мир создание музыки началось именно с вашего сайта!! и подаренной старенькой миди-клавиатуры. Практически моментально пришло понимание, что я хочу не просто играть, а именно писать готовые композиции, в месте с тем пришло осознание острой нехватки знаний теории музыки, ведь я не училась в муз. школе((((. Поэтому пришлось (и приходится) всё осваивать с полнейшего нуля, но меня это не останавливает! Я нашла одну онлайн школу на просторах интернета, она мне меня очень прокачала, я научилась основам работы со звуком, работе в секвенсоре (кстати, тоже Рипер), познакомилась с основами муз. теории, а так же созданием аранжировке на ПК. Теперь готовлюсь пойти на курс по сведению и мастерингу осенью. В общем, мой путь только начался)))
    Что касается вашего желания написания музыки к фильмам, я бы посоветовала находить (или чтобы Вас находили) социальные и фестивальные проекты, чтобы притереться к специфике работы, набить руку и прокачать навыки и главное, заиметь настоящее портфолио. Так случилось, что у меня муж режиссер, и совсем недавно мы искали композитора для некоммерческого фестивального короткометражного фильма, сейчас работает один человек, но не все гладко, т.к. он никогда ранее не специализировался на музыке для видео, рассматриваем даже вариант привлечения дополнительных специалистов. Вот трейлер https://www.youtube.com/watch?v=O5jeA26Y1GM, музыку стоковую использовать пришлось в этом трейлере. С проектом можно ознакомиться тут https://vk.com/namechtufilm, если интересно.
    Желаю больших успехов!

    • С удовольствием бы поучаствовал в Вашем проекте. Конечно, я не могу гарантировать, что смогу выполнить сведение и мастеринг, но специалистов по этому делу много, а писать хорошую музыку может не каждый. Поэтому за музыкальную часть я могу взять на себя полную ответственность. 🙂

  10. Ирина:

    Браво!!! Прочла статью и послушала все треки с большим интересом. Фактически это Ваши первые работы с потрясающим результатом понравилось все но особенно детский трек и мотивационный, киношный очень фактурный и характерный. Хочется отметить как всегда потрясающие фортепианные партии(лейтмотивы ни одной лишней ноты) очень классно выстроенно музыкальное пространство плановость инструментов и ритмичность впечатляет у меня это слабое место. Сергей, пишите творите не останавливайтесь у Вас все получиться. Как выйти на профессиональные проекты я к сожалению не знаю по виду деятельности очень далека к этому но думаю что нужно стучаться во все двери в продюсерский центры в рекламные агенства особенно больших мировых корпораций выходить на радио и т.д. Стучите и откроют ищите и найдёте. Вы огромный талант и потрясающий современный музыкант.Огромное спасибо за творчество!!!

  11. Татьяна:

    Сергей, Добрый день, Молодец!!! БезУсловно!!! Композиции интересные, звучат профессионально и очень качественно!!! У нас в Украине ВК не работает, mail.ru тоже, письмо Ваше мне переслала моя приятельница, потому, что мне такое не пришло(((, пожалуйста, включите меня в число Ваших респондентов(учитывая нашу с Вами, осмелюсь сказать, многолетнюю дружбу) мне всегда очень интересны Ваши работы и ваши проекты!!! Вы МОЛОДЕЦ!!!! Приезжайте к нам в Харьков, у нас снимается кино про Ландау и есть хорошие звукозаписывающие студии, в Харьков даже Казиник приезжает записываться))) Удачи Вам и Вдохновения!!))

  12. Татьяна:

    Сергей, поработайте с преподом. вокала и у Вас самого будет ОТЛИЧНЫЙ вокал!!

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.