28.09.2017 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Блог автора, Интересное

Играть по нотам с листа

Научиться быстро играть по нотам — легко?

Современное фортепиано

Легко ли научиться быстро играть по нотам? Поставили ноты, а ты взял и сыграл! Отличный навык, не правда ли? Хочу немного прояснить ситуацию для тех, кто не совсем понимает, что такое играть по нотам «с листа», т.е. увидеть ноты впервые и сразу же сыграть по ним произведение с нужной скоростью.

Недавно мне прислали комментарий к моему видеоуроку (видеоразбор песни) следующего содержания:

«Люди, нет, Я так учиться не хочу играть. Так всё запоминать?! Не для меня. Научите меня читать ноты и играть по ним. Хочу, чтобы передо мной положили ноты и чтоб Я по ним смог играть быстро) Как научиться?»

Каждый, кто учился в музыкальной школе хорошо знает, что быстро сыграть по нотам новое для себя произведение очень сложно. Почему? В качестве ответа я приведу свой ответ на тот самый комментарий:

«Вы просто не представляете, как долго Вам придётся учиться, чтобы обрести навык БЫСТРОЙ игры по нотам! Не каждый выпускник музыкальной школы (наверное только 5-10% из них) может по нотам сыграть «с листа» более-менее прилично, а ведь они учатся по 5-7 лет. Если поставите себе цель научиться играть быстро по нотам и будете каждый день убивать на это по 2 часа, то за пару лет научитесь наверное. Но я не гарантирую. Вполне может уйти куда больше времени.

Сложность в игре по нотам заключается в том, что Вам нужно будет обладать огромным количеством навыков:

1. Навык игры двумя руками вслепую (т.е. не смотря на клавиатуру). При том, что даже глядя на клавиатуру, научиться играть не просто. А Вам придётся на неё не смотреть, т.к. Вы будете погружены глазами в ноты. Закройте глаза и сыграйте что-нибудь, что Вы хорошо знаете. Если не получилось — значит сыграть незнакомое произведение не глядя, точно не получится.
2. Умение одновременно распознавать множество музыкальных знаков, интерпретировать их, преобразовывать внутренне в зрительное представление клавиш и всё это делать в упреждающем режиме, не смотря на клавиши. Вы должны всегда помнить, в какой тональности играете, сколько знаков альтерации при ключе, быстро ориентироваться в ритмике разных ритмических рисунков, а также соблюдать дополнительные знаки (тихо, громко, ускорение, замедление, диезы, бемоли и ещё куча других знаков).
Я уместил это огромное количество навыков в 2 пункта. Каждый из них требует отдельной, очень трудоёмкой работы. Дальше сами думайте. Если для Вас ОЧЕНЬ СЛОЖНО запомнить с чьих-то рук и это «не для Вас», то навык слепой игры по нотам в режиме реального времени ТОЧНО НЕ ДЛЯ ВАС!»

Пожалуйста, прокомментируйте ниже: Прав ли я, ответив таким образом своему подписчику? Умеете ли Вы играть по нотам незнакомые произведения с листа? Как Вы считаете — действительно ли сложно научиться играть по нотам с листа?

Немного о моих курсах:

уроки пианино с нуля«Первые шаги» — курс для обучение игре на пианино с нуля. Курс построен по принципу «Я знаю, что я играю». Это означает, что Вы будете не просто играть «с рук» или «по нотам», но и понимать, ЧТО Вы играете. То есть Вы будете понимать структуру произведения, его гармонию, основные аккорды, ведение мелодии и т.д. Такой подход к обучению очень важен, если Вы хотите не просто научиться играть на фортепиано, но и начать подбирать, импровизировать, а может и сочинять музыку самостоятельно. Но даже если Вы хотите просто научиться играть на фортепиано, музыкальная теория не будет мешать Вам это сделать. Она будет подкреплять полученные навыки, чтобы они лучше уложились в голове на подсознательном уровне.

техника игры на пианино фортепианоКурс «Виртуозная игра на фортепиано за 12 минут в день» направлен на развитие навыка — скорости и силы мышц, отвечающих за быстрое поднятие и опускание пальцев на клавиатуру. В курсе задействована методика, разработанная автором сайта muzvideo2.ru Сергеем Филимоновым. Она отвечает всем требованиям для того, чтобы мышцы развивались наиболее быстро, существенно превосходит по эффективности гаммы и упражнения Ганона, т.к. требует всего 12 минут в день на отработку упражнений с большой эффективностью. В методике используются знания из области музыки, медицины и фитнеса, позволяющие всесторонне понять проблему развития мышц и разработать специализированные упражнения.

7 комментариев к записи “Научиться быстро играть по нотам — легко?”

  1. Татьяна:

    Сергей, уже не в первый раз » поднимает»важную тему, можно ли уметь играть на инструменте не читая ноты? ответ однозначный: ДА)) как человек умеет говорить на каком-нибудь языке, не умея на нём читать. И это хороший вид музицирования!! но человек, умеющий читать, всё же обладает неоспоримыми преимуществами!! Беда в том,что в муз. школах учат ноты, но не учат их собирать в «слова»-аккорды, так «буквами»-нотами и учат произведения. в этом беда и проблема традиционнго обучения.
    Сергей разработал хорошие и полезные курсы, продуманные, последовательные, дающие результат!!
    СпасиБо, Сергей!!!
    УДАЧИ!!

  2. Cos:

    Сергей, в целом, согласен.

    Однако ноты хороши, например, в качестве шпаргалки, когда возвращаешься к игре произведения через некоторое время. Да и при разучивании тоже не вижу ничего плохого в том, чтобы туда подсматривать, — раз уж умеешь читать (пусть и не очень быстро), то почему бы не пользоваться?

    Научиться читать ноты именно для таких целей мне было не так и сложно. Наверное, это можно сравнить с процессом обучения чтению ребенка: ноты — буквы, слоги — интервалы (считаю, что очень полезно научиться узнавать их в нотной записи чисто графически).

    Во времени процедура тоже примерно такая же: сначала долго пялишься и вспоминаешь (особенно басовый ключ :)), но со временем стадия вспоминания самоустраняется: видишь знак — нажимаешь клавишу. Возможно, тут сказался и навык слепого набора текста (там все было точно так же, поэтому я даже не нервничал по этому поводу: знал, что со временем дойдет до автоматизма).

    А еще нужно делать скидку на сложность произведений: в музыкалке разучивают густо окрашенную классику, которую хоть умри, но нужно воспроизвести в точности так, как написал композитор. А если это какой-нибудь «Город 312», в котором два бемоля при ключе и больше никаких левых знаков, да еще и мелодия на слух хорошо знакома, то игра с листа упрощается на несколько порядков 🙂 Тем более что претензий по поводу форте и пиано вы при этом вряд ли от кого-то дождетесь.

    Если не ошибаюсь, то львиная доля самообучающихся коллег учится играть как раз именно нечто подобное. А те, кому хочется попсиховать над классикой, таки идут в музыкалку. Или нет? 🙂

    В общем, не так страшен басовый ключ, как его малюют 😉

    • В любом случае игру по «никогда не виданным доселе» нотам всё равно нельзя назвать лёгким навыком. К тому же, каждый такой комментатор, который хочет быстро научиться играть по нотам с листа всё-таки имеет в виду ноты любого происхождения, а не «простые ноты» или «попсовые ноты».
      Опять же есть большая разница между тем, насколько сложные произведения ты можешь сыграть после длительного разучивания и такими произведениями, которые ты можешь сыграть с ходу.
      Брать только лёгкие ноты в ущерб красоте, которую можно играть разучивая более сложные ноты?
      Я видел видео с тем же Чиком Кориа, который умея играть виртуозные вещи, разучивал что-то по нотам. При этом его разучивание сложно было назвать игрой «с листа». Где-то он играл сразу по 2 такта, а где-то спотыкался. При этом он виртуозно и безошибочно импровизирует в любой тональности.
      Не думаю, что даже тот же Денис Мацуев, который даёт иной раз по 2 концерта в день, сможет по нотам сыграть какой-то сложный концерт с листа. Всё равно нужно время для разучивания. Иначе ему бы не приходилось дома заниматься. Только концерты, а всё остальное — свободное время.

      • Cos:

        Абсолютно согласен. Это ни разу не легкий навык, который очень круто грузит мозг (что хорошо для мозга, только вот не каждый любит его грузить), поэтому он исключительно на любителя. Но не попробуешь — не узнаешь.

        Я бы рассматривал умение читать ноты просто как один из инструментов (наряду с «Синтезией», подбором на слух, знанием аккордов, гармонических переходов и т.д.), чтобы иметь возможность выбирать нужный под конкретную задачу. Владеешь этим инструментом — хорошо, нет — иди обходными путями, которые иногда будут короче, а иногда и намного длиннее.

  3. татьяна:

    Сергей!
    Я с Вами абсолютно согласна.
    По пословице » Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
    Музыка — это труд и причем постоянный. На своем примере; не позанималась несколько дней и все начинай сначала. Любое произведение сначала разбирается, каким бы великим музыкантом человек не был,особенно классика.А вот при разборе умение читать ноты и видеть гармонию позволяет выстраивать произведение.
    Умение читать ноты это хорошо, но недостаточно для овладения инструментом.

  4. Ирина:

    Полностью согласна с комментариями умение читать с листа тем более с ходу очень интересный и вообщем-то нужный навык для музыканта. Я лично имея высшее музыкальное образование вообщем-то неплохо чытаю ноты с листа и неплохо понимаю, что я играю (строение, гармония,формы и т. д.) но это два семестра курса аккомпанемент до этого муз школа, муз училище, а вот импровизировать в любой тональносте не умею и не могу хотя очень хочу научиться и стараюсь овладеть этим навыком но пока это очень слабенько и невыразительно. У Сергея своя современная адаптированная к сегодняшнему дню методика по муз материалу и главное по ритму и это очень круто супер профессионально о сложных вещах рассказать просто разложив по полочкам мелодию, ритм, гармонию и главное муз подачу.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.