Основы Reaper (Cockos)

Скрипты в секвенсоре Reaper

Уроки по программе Reaper

(урок от звукорежиссёра Геннадия Чаплинского).

Сегодня я покажу Вам, как работают скрипты в программе Рипер. Скрипт — это маленькая программа, которая подгружается внутрь секвенсора Рипер, «разговаривает» с ним и заставляет выполнять некоторые действия. Часто это просто упрощение тех или иных манипуляций, которые Вы и сами могли бы сделать, просто самому это выполнять либо сложно, либо долго. Скрипты помогают ускорить этот процесс.

Сегодня поговорим про скрипт  «Manipulate Take Volume Envelope». Он помогает решить следующую проблему:

Часто при работе с голосом или вокалом компрессоры не дают желаемого результата по выравниванию пиков или делают это с искажениями. Одним из возможных решений может стать прорисовывание вручную огибающей громкости (volume envelope). На острых пиках убавлять громкость сильнее, на небольших пиках слабее. Применение этого метода несколько раз с проклеиванием позволяет скомпрессировать сигнал вручную, причём сделать это без искажений.

Так вот, рисовать огибающую громкости к длинному вокальному треку или длинному голосовому треку очень долго и муторно. Быстрее кончится терпение, нежели трек. А если ещё применять эту процедуру несколько раз? Захочется всё бросить и вернуться к компрессору, прижать посильнее и фиг с ними, с искажениями. 🙂 Вот здесь и поможет скрипт  «Manipulate Take Volume Envelope», который прорисует огибающую громкости за Вас за пару секунд. Нужны лишь некоторые настройки.

Как запустить скрипт, где его взять и как им пользоваться, смотрите в видеоуроке:

3 комментария к записи “Скрипты в секвенсоре Reaper”

  1. Николай:

    Спасибо
    Хороший видео урок по скриптам к Риперу.
    Пока

  2. Александр:

    Выдаёт ошибку, видео не возможно просмотреть

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.