16.04.2012 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Знаменитые пианисты, Интересное

Лучший джазовый пианист Франции всех времён. Мишель Петруччиани.

Я решил написать эту статью, потому что записи Мишеля Петруччиани одни из самых моих любимых и я каждый раз с удовольствием их слушаю, несмотря на то, что слушал уже раз по 50. 🙂

История Мишеля Петруччиани интересна тем, что она доказывает независимость музыкального таланта от тяжёлых заболеваний и внешности.

Мишель Петруччиани был с детства болен тяжёлым генетическим заболеванием, делающим кости ломкими, а развитие скелета неправильным. У Мишеля был сильно искривлён позвоночник, что делало его похожим на карлика. У него были короткие ноги, не достающие до педалей фортепиано, и нормальной длины руки.

Он родился в музыкальной семье (отец играл на гитаре, а брат на бас-гитаре). Однажды он послушал записи Дюка Элингтона и с этого времени просто влюбился в джаз. Как и большинство детей, он занимался по стандартной программе обучения игре на фортепиано и играл в основном классическую музыку. Тем не менее, любовь к джазу всегда оставалась приоритетной. Вот пример его игры классического произведения «Besame Mucho»

Свой первый профессиональный концерт он дал в 13 лет! В это время он еще не мог нормально передвигаться и его отец с братом выносили Мишеля на сцену на руках.

Это было просто удивительно — на сцене появлялся маленький больной человек, который не доставал ногами до педалей и не мог самостоятельно передвигаться (для того, чтобы доставать до педалей рояля, ему было изготовлено специальное приспособление). Но как только он начинал играть, всё это впечатление мгновенно улетучивалось под впечатлением от удивительной игры. На мой взгляд, он не был виртуозом игры на пианино в полном смысле этого слова, но умение передать мелодичность композиции и её своеобразие и джазовую окраску всегда отличало игру Мишеля от других джазовых музыкантов. Для примера — композиция «Round About Midnight» (перевод — «Около полуночи») в исполнении Мишеля:

Музыкальная карьера тем не менее вначале складывалась не очень удачно и, чтобы сэкономить деньги на проживание в отеле, менеджер Мишеля проносил его в номер в большом чемодане.

Позднее он получил всемирное признание и считается лучшим джазовым пианистом Франции всех времён. Его игра отличалась удивительной мелодичностью, незаурядными импровизациями, умением держать любой ритм, играя при этом левой рукой один ритм, а правой — совершенно другой. Благодаря своим достижениям, он был удостоен стать членом Ордена Почетного Легиона (это высшая государственная награда Франции).

Давайте посмотрим, как Мишель Петруччиани играет «Караван». Вы уже видели, как Эррол Гарнер играет эту композицию. Теперь она же в исполнении Мишеля Петруччиани:

Мишель Петруччиани не только был исполнителем джаза, но и сочинял собственные джазовые произведения. На мой взгляд, самым выдающимся альбомом стал альбом «Pianism» (1990г.), композиции из которого Вы можете прослушать с ознакомительной целью:

1. The Prayer
2. Our Tune
3. Face`s Face
4. Night and Day
5. Here`s That Rainy Day
6. Regina — самая любимая моя композиция. 🙂

К сожалению, тяжёлая болезнь Мишеля не позволила нам сейчас смотреть его игру вживую. Он умер от осложнений инфекционного заболевания легких в 1999 году на 36-м году жизни.

Возможно Вам будет интересно:

Онлайн-самоучитель игры на пианино «10 шагов к музыкальной свободе«

Получите подарок 

  • Классные уроки по игре на пианино 
  • Советы профессионалов 
  • Интересные статьи 
  • Нарезка интересных видео с YouTube 
  • Анонсы новых видеоуроков с нашего сайта

Подпишитесь на эту рассылку и получите бесплатные видеоуроки по игре на пианино на свой e-mail сразу после нажатия кнопки "Получить".

Подписчиков:

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.