5.05.2012 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Интересное, Советы

Как быстро развить технику игры на пианино.

Ко мне недавно пришло письмо такого содержания:

Здравствуйте Сергей! Скажите пожалуйста, что бы разработать беглость пальцев сколько времени нужно уделять упражнениям которые Вы рекомендуете?
Сколько раз желательно в день играть эти упражнения что бы добиться хороших результатов?

И я решил опубликовать ответ здесь, т.к. многим может быть интересно.

В принципе, можно развить технику, играя только произведения и совсем не играя упражнения для развития беглости. Просто для этого понадобится гораздо больше времени.

Развитие беглости пальцев рук зависит от времени формирования мышечных пучков, а также от скорости ответа от головного мозга, если вдаваться в подробности. Т.е. если Вы, например, можете быстро печатать на клавиатуре компьютера, то, скорее всего, техника игры на пианино пойдёт у Вас гораздо быстрее, чем у того человека, который тычет в клавиатуру одним пальцем. Если Вы быстро учитесь выполнять упражнения на мелкую моторику (умеете быстро шнуровать ботинки, застёгивать пуговицы и др), то скорее всего, технику игры Вы разовьёте быстро, если нет — то медленнее.

Опять же, возраст: моложе-быстрее, старше-труднее.

Важно также не только быстро перемещать пальцы по клавиатуре, но и переставлять их в определенном ритме, т.е. чётко выдерживать промежутки между нажатиями клавиш (а также делать ударения на нужных нотах). Поэтому для отслеживания этого нужно вначале делать большие промежутки и следить за ними (т.е. играть медленно), а также сильно ударять по клавишам (чтобы развить мышечные пучки и настроить их на движения отдельными пальцами, а не всей «пятернёй»), потом увеличиваете скорость и уменьшаете силу нажатия. В конце концов должно получаться плавно и быстро.

Наилучшие результаты показали упражнения для развития скорости игры, опубликованные в отдельной статье — «Упражнения на развитие скорости игры«. Для того, чтобы максимально быстро развить скорость игры, лучше всего воспользоваться принципом тренировки в тренажерном зале — играете упражнение правой рукой в максимально быстром, но контролируемом, темпе до тех пор, пока не заболят мышцы предплечья и не начнёт падать скорость игры. Тут же прекращаем выполнение упражнения и сразу начинаем делать это же упражнение левой рукой. Срабатывает условно-рефлекторный механизм, согласно которому одна рука отдыхает быстрее, если вторая рука начинает интенсивно работать. Играем левой рукой также до тех пор, пока не заболят мышцы и если правая рука уже отдохнула и мышцы перестали болеть (обычно нужно около минуты на отдых), то переключаемся на отработку упражнения правой рукой. Так поочерёдно меняя руки, отрабатываем по 3 подхода на одно упражнение. После этого делаем перерыв на 2-3 минуты и начинаем отрабатывать второе упражнение, также попеременно меняя руки. После отработки второго упражнения делаем опять небольшой перерыв и на сегодня упражнения на развитие беглости можно прекратить, либо сделать ещё один подход через несколько часов.

Эффект от таких занятий просто сумасшедший! Не сравнить с обычной игрой гамм двумя руками! Можно в 2 раза увеличить скорость игры уже за неделю, занимаясь по 10 минут 2 раза в день!

И вот почему:

1. Когда мы играем упражнение одной рукой, то мы даем на эту руку максимально возможную нагрузку и мышцы подключаются на полную мощность. В устаревшем варианте отработки скорости игры с помощью гамм, отработка идет в большей степени за счёт СЛАБОЙ руки, которая играет медленнее. Согласитесь, что у того, кто «правша», слабой всегда будет левая рука и правая рука никогда в этом случае не добьётся хороших успехов в скорости игры. А по сути дела, в любом произведении, чаще нужна повышенная скорость пальцев именно в правой руке.

2. При отработке упражнений поочерёдно левой и правой рукой, мы экономим время на отдых! Пока отдыхает одна рука, играет вторая. Вместо того, чтобы «долбить» гаммы по 30-60 минут, мы сокращаем время до 5-10 минут, причем эффективность упражнений выше.

3. Иногда игра двумя руками, особенно сложных гамм, где требуется подставлять разные пальцы в левой и правой руке в разное время, затрачивает кучу мозговой активности. Мозгу нужно время, чтобы сопоставить правильную подстановку пальцев в той или иной гамме в разных руках и мышцы рук играют не на полную мощность только из-за того, что МОЗГ НЕ УСПЕВАЕТ!

Рекомендации: 

1. Заниматься каждый день. Стараться выполнять хотя бы одно упражнение для беглости поочерёдно используя левую и правую руки в течение 5-10 минут (лучше не больше 15 минут). Не всегда важно играть «часами» упражнения, иногда важнее 2-3 подхода в день, чтобы оптимизировать тренировки.

2. Стараться развивать другие навыки мелкой моторики — быстро завязывать шнурки, застёгивать пуговицы, развивать навык печати на клавиатуре компьютера (я, например, печатаю не глядя). Вобщем обращать внимание и на другие упражнения. Это поможет в целом ускорить усвоение навыка игры на пианино.

Получите подарок 

  • Классные уроки по игре на пианино 
  • Советы профессионалов 
  • Интересные статьи 
  • Нарезка интересных видео с YouTube 
  • Анонсы новых видеоуроков с нашего сайта

Подпишитесь на эту рассылку и получите бесплатные видеоуроки по игре на пианино на свой e-mail сразу после нажатия кнопки "Получить".

Подписчиков:

10 комментариев к записи “Как быстро развить технику игры на пианино.”

  1. Дидия:

    Я профессионально занимаюсь музыкой, играю сама, на конкурсной сцене в том числе, и успешно. Преподаю ф-но в ВУЗе и в школе. Есть ученики-лауреаты. С подбором аккомпанемента никогда проблем не было. Но Ваш взгляд на знакомое и привычное интересен, думаю поэкспериментировать. Спасибо за идеи!
    А вот интересно, есть ли у Вас начальные уроки, касающиеся джазовых основ? Подобно уроку, посвященному джазовой гамме…

    • Спасибо всем, кто ответил!
      Уроки, касающиеся джазовых основ, думаю, появятся, но позже. Вообще, есть ещё много того, что хотелось бы показать и пока всё упирается во время, которое я могу посвящать записи новых уроков.
      С уважением, Сергей Филимонов.

  2. Татьяна:

    Даете ли Вы частные уроки?

  3. Жан:

    а какие произведения играть?

    • Жан, для развития скорости пальцев не обязательно играть какие-то специальные произведения. Многие вообще никаких специальных упражнений не играют, и это с учётом того, что они учатся в специализированных музыкальных учебных заведениях.
      Если речь идёт о необходимости быстрого наращивания скорости игры, то можно воспользоваться упражнениями, которые я предлагаю. Если острой необходимости нет, то можно заниматься так, как Вы привыкли — играть произведения, подбирать, импровизировать и т.д. Если постоянно что-то делать за клавишами, скорость игры все равно растёт.
      С уважением, Сергей Филимонов.

  4. татьяна:

    Ceрей! Скажите, пожалуйста, а как нарастить темп игры людям старшего возраста.
    С уважением Татьяна

    • Здравствуйте, Татьяна!
      Процесс обучения людей старшего возраста мало чем отличается от процесса обучения всей остальной категории населения. Единственное отличие — более медленное и более ограниченное развитие.
      С уважением, Сергей Филимонов.

  5. Сергей:

    Сергей, добрый день ! Подходит ли данные упражнения для ученика первого класса ? Ребенку 7 лет.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.