29.12.2012 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Знаменитые пианисты, Интересное

Альберт Эммонс. Boogie Woogie — больше, чем стиль.

Автор статьи: Алла Морозова

Однажды, после очередного занятия, преподаватель меня спросил:

— А ты точно хочешь научиться играть Boogie Woogie, ведь это целая история.. история, которую не каждый осилит…

— Хочу, — уверенно ответила я и одновременно кивнула ему в ответ.

Этот момент положил начало моему знакомству с Буги Вуги.

Преподаватель повернулся к инструменту и проиграл произведение Albert Ammons – St.Louis Blues.Мои глаза буквально перехватывали каждое движение его пальцев, а душа шептала о том, что я тоже хочу научиться такой же виртуозной игре.

-Ну а теперь окунемся в его биографию,- сказал мне преподаватель, после того, как сделал завершающий аккорд.

Альберт Эммонс родился в 1907 году 23 сентября. Он являлся королем Буги-Вуги и блюзового джаза. Отменный пианист, родился в Чикаго, насколько я помню, в семье пианистов и учился играть на пианино своей матери. Причем выучился он самостоятельно. В детстве он хорошо общался с другим замечательным человеком, который тоже стал пианистом в будущем.

Это был Meade Lux Lewis. Они вместе выросли в Чикаго. Дебют пришёлся на 1938 год в Карннеги Холле. Аммонс и Льюис произвели глубокое впечатление на публику своей отменной игрой, т.к к ним присоединился ещё один музыкант Питер Джонсон и уже после, в 1939 году, они выступали в Нью-Йорке.

— А как же на счет его самой популярной композиции «Swanee River Boogie»? — спросила я.

-Да да, забыл упомянуть, — продолжал учитель. — Она была настолько популярной, что была продана в миллион копий. Несмотря на столь оглушительный успех, он всё равно уехал в Нью-Йорк и стал играть с другими пианистами, такими как Бэнни Гудмен и Ларри Джеймс. Помимо музыкальной деятельности, Аммонс ещё успел сыграть в кино «Мечта Буги Вуги».

— А что случилось после второй мировой войны? Ведь, насколько я знаю, буги вуги перестало быть популярным. — спросила я, внезапно вспомнив его послевоенное произведение Blues on My Mind. (Оно как раз-таки было одним из следующих на изучение)

— Прекрасное произведение, Если говорить именно о блюзе на фортепиано, то это именно он. Не джаз с припиской блюз, а чистокровный «блюзище».

Подобной музыкой мог наслаждаться ночной Чикаго в 30-х годах. Отчетливо слышна походка играющего. Но не белое Раз И Два, а чередуя И Раз И Два, оттянутая походка, заставляющая нас невольно танцевать. Музыка с уже ныне утерянным дыханием и движением, мягкостью, не спешащая за нашим временем. Она застала то время, когда люди могли себе позволить жить идя, а не на бегу.

Вернёмся к Эммонсу. Он довольно просто нашёл работу в качестве сольного певца. Ещё бы — такой талант! А вот свой последний триумф он встретил после того, как сыграл на иннаугурации Гарри Трумана. В 1949 он нашёл своё последнее пристанище на кладбище Линкольн.

Конечно, если говорить о ранних произведениях, таких как Woo-Woo, то (как я считаю) нельзя не заметить лёгкие смены настроения, которые подает нам на наш обзор ведущая партия трубы, а фортепиано как бы отвечает ей взамен на её  «разглогольствования» о жизни.

А если прислушаться к произведению Mecca Flat Blues, то можно заметить легкие волны перемен и некоторую вкрадчивость ведущей партии, осторожность и неприкосновенность к ценностям того времени.

И напоследок давайте посмотрим единственное видео Альберта Эммонса, которое мне удалось найти в интернете:

Получите подарок 

  • Классные уроки по игре на пианино 
  • Советы профессионалов 
  • Интересные статьи 
  • Нарезка интересных видео с YouTube 
  • Анонсы новых видеоуроков с нашего сайта

Подпишитесь на эту рассылку и получите бесплатные видеоуроки по игре на пианино на свой e-mail сразу после нажатия кнопки "Получить".

Подписчиков:

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.