1.03.2013 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Знаменитые пианисты, Интересное

Дмитрий Маликов. The PianoMan.

Автор статьи: Виктор Белов (февраль 2013)

Сегодня я хочу рассказать о своем любимом музыканте – композиторе, исполнителе, пианисте Дмитрии Маликове.

Невозможно в небольшом очерке осветить все грани таланта Дмитрия, поэтому я буду говорить лишь о небольшой части приложения его музыкального дарования – о его общении с нами, слушателями и поклонниками, через фортепиано, как в его «оркестровых» инструментальных произведениях, так и его непосредственном исполнении. Творческий багаж Маликова довольно внушителен, но большинству слушателей (также как это было и со мной, до определенного времени) он знаком как автор и исполнитель замечательных лирических песен и зажигательных танцевальных мелодий, среди которых имеются подлинные жемчужины. И гораздо менее – как пианист и создатель потрясающих по глубине и очарованию композиций, где фортепиано царит над всем и звучит порою так же выразительно, как человеческий голос.
Image02
Мне не очень хочется повторять известные практически всем биографические факты, но скажу вкратце, что Дмитрий родился 29 января 1970 года в Москве, в артистической семье (его отец Юрий Маликов был создателем и бессменным руководителем популярного в Союзе ВИА «Самоцветы») и доподлинно неизвестно, когда он впервые сел за клавиши, но с 5-ти лет Дима стал заниматься по курсу фортепиано, а с 14-ти – стал гастролировать с «Самоцветами» в качестве клавишника. Столь раннее музыкальное развитие и обращение в кругу популярных артистов закономерно принесло свои плоды – Дмитрий стал писать песни, которые принесли ему заслуженную славу. Его музыка тех лет – очень светлая, какая-то легкая, но вместе с тем не легковесная; уже тогда на грани сознания ощущалось, что он пока говорит меньше, чем сможет сказать в дальнейшем. Важен также тот факт, что став популярнейшим исполнителем, он не оставил учебу и в 1994 году закончил фортепианный факультет Московской Консерватории им. П.И.Чайковского с красным дипломом, несмотря на то, что часто на экзамены ему приходилось приезжать прямо со сцены.
Казалось бы, чего еще желать? Но, как сказал он сам в одном из интервью: «У меня внутри звучит музыка и мне хочется, чтобы ее услышали мои зрители.» Говоря это, как мне кажется, Маликов имел в виду инструментальную фортепианную музыку. И в дальнейшем в этом очерке я буду говорить лишь об инструментальной музыке и инструментальных альбомах Дмитрия.

Image03

Впервые инструментальные композиции появились в его «песенных» альбомах в 1995 году. В альбом «Иди ко мне» вошли две такие композиции – воздушный озорной «Вальсок» и «Письмо в альбом»

начинающееся с немного меланхоличных «дождливых» нот и постепенно обретающее легкий танцующий оттенок; у меня эта пьеса вызывает какое-то светлое ощущение комфорта, сродни тому, которое мне навевает поездка под легким дождичком в сухом и чистом салоне автомобиля. Надо сказать, что, на мой взгляд, музыке Маликова вообще свойственна эта «приподнятость» настроения. У него даже в самых минорных вещах нет мрачности и обреченности, а всегда есть некий светлый момент или, если так выразиться, «направление», которое не позволяет с головой погрузиться в свою печаль и, после того как замолкнет музыка, оставляет в душе надежду на что-то хорошее.

Image04

Первый полностью инструментальных альбом Дмитрия Маликова вышел в 1997 году под названием «Страх полета». Альбом состоял из 11-ти композиций среди которых можно выделить такие, как лирическая «Лола» (которая войдет также и в альбомы 2007 и 2010 годов), волнующая «Страх полета» или драматическая «Finita La Comedia». Но я особо хочу выделить, так сказать, «программную» пьесу под многозначащим названием «Пиано-Мания». Во-первых, данное название в слегка измененном виде автор использует в качестве наименования своей новой концертной программы (а по сути – новой вехи в своем творчестве) и оно будет входить, так или иначе, в названия целых трех его последующих инструментальных альбомов, а во-вторых, эта композиция – единственная полностью «фортепианная» в данном альбоме. Если в других пьесах Маликов «разбавлял» звучание фортепиано поддержкой оркестра, перкуссии, то здесь оно звучит в «чистом» виде, как бы являя ту суть, которая стоит за всем, что присутствует в его музыке. Начало композиции у меня вызывает ощущение необходимости принятия важного, но трудного решения. Темп и сила, нарастая, создают впечатление душевного волнения, терзаний. Затем вдруг, сначала вдали, а потом все ближе начинает брезжить свет, который становится все ярче, но вновь приходят сомнения и понимание ответственности и последствий выбора… И финальный мажорный аккорд ставит последнюю точку – все решено, все верно, дальше только вперед!

Image05

Следующий альбом, вышедший в 2001 году под названием «Игра» был довольно необычным для музыканта: в нем почти все вещи – это произведения других авторов. Но какие произведения и каких авторов! «Летний дождь» Талькова, «Темная ночь», всенародно известная в исполнении Бернеса, «Не отрекаются любя» Пугачевой, почти «народные» «Подмосковные вечера»… И все они совершенно гениально обыграны и исполнены на фортепиано самим Маликовым. Особенно хочу отметить композицию «Спасибо, родная» автора Виктора Резникова, просто покорившую меня.

Трогательный и задушевный куплет переходит в задумчивый припев, которые сменяются текучими пассажами, когда кажется, что звуки сами собой свободно выскользают из недр инструмента опережая пальцы, подчиняясь лишь переменчивой, как ветерок свободной пластике мысли. Не верится что не его, «не-маликовский» материал, настолько гармонично все выстроено, настолько точно расставлены акценты. Маликов показал всем нам высочайший уровень владения инструментом, пример почти полного слияния с ним. Пример той самой «Пианомании», о которой еще пойдет речь, в самом лучшем смысле этого слова.
Следующий альбом 2007 года так и называется «PianomaniЯ» и содержит «чертову дюжину» композиций – намек на некоторую «чертовщинку» или легкая улыбка по отношению к «maniИ», я не возьмусь утверждать определенно. (Но что интересно, альбом 2010 года «PianomaniЯ Best» состоит уже только из 12 композиций, но зато в самой середине этого альбома «притаилась» пьеса под названием «13»!) Может быть тут есть намек на связь «чертовой дюжины» с магией (пусть и «черной магией») и отражение идеи о том, что «мания» и «магия» не только созвучные слова, но и то, что одно из них идет рука об руку с другим? Что для достижения вершин мастерства необходима определенная «одержимость» своим делом. К сожалению, у меня нет информации о том, что думает об этом сам Маликов, но заметим, что все его последующие альбомы содержат именно по 13 композиций.

Image06 Image07

Композиция «Лола» стоящая в альбоме 2007 года в самой серединке на 7-ом месте, а альбоме 2010 года переместившаяся на 1-е (впервые появившаяся в альбоме 1997 года, она занимала там 2-е место сразу же за «Intro», что, по сути, равнозначно 1-му), на мой взгляд, неслучайно занимает такие значимые места. Начинается она для меня с каких-то «зимних» ощущений, видится, как поет холодный ветер за окном и звенят льдинки на дереве и люди проходят мимо, не замечая друг друга. Затем ближе к середине что-то начинает неуловимо меняться, и, хотя стужа как будто временами усиливается, появляется предчувствие чего нового и необычного, как ожидание невероятной встречи. И в последней трети, этот образ набирает все большую силу и внезапно начинает звучать в полную силу, как река сбрасывает сковывавший ее лед и течет, бурля и ломая все преграды, так и чувства людей, внезапно обнаружившись, всецело охватывают их и несут за собой в неведомое и волнующее будущее.

Совсем иначе выполнена пьеса «Стефания», названная по имени дочери Дмитрия родившейся в 2000 году, также вошедшая в оба этих альбома. Ровный невысокий темп, чистое прозрачное звучание, и непередаваемое ощущение нежности и хрупкости бесконечно дорогого существа. Именно такие чувства просыпаются во мне при звуках этой композиции.
Третий альбом цикла «пианомании», вышедший в 2011 году, называется «PianomaniЯ Classic» и, хотя и необычен для нашего шоу-бизнеса, но вполне ожидаем от музыканта такого всестороннего дарования, как Дмитрий Маликов. Альбом представляет собой сборник произведений исполняемых в программе одноименного концертного шоу и посвящен классической музыке, представленной творениями таких Мастеров с большой буквы, как Бизе, Чайковский, Пуччини, Моцарт… Притом, что сами произведения входят в сокровищницу музыкальной мысли — увертюра к опере «Кармен», адажио из балета «Щелкунчик», Адажио Альбинони, Венгерский танец Брамса… И все это «в живую», на высочайшем уровне, в исполнении большого симфонического оркестра!

Из произведений самого Маликова в альбом вошла одна композиция «Страх полета» из альбома 1997 года под таким же названием. Здесь она исполнена симфоническим оркестром и в этом своем «классическом» звучании обретает какую-то вескую глубину и настолько притягательную многозначность, что ее хочется слушать снова и снова.
И, завершая разговор о Дмитрии Маликове, мне осталось рассказать еще об одном альбоме — альбоме прошлого 2012 года с «волшебным» названием «Panacea». Всем нам, взрослым серьезным (и даже не очень) людям известно – панацеи не бывает, панацея это что-то из области магии и волшебства, чудес и одержимости… Но слушая этот альбом начинаешь подозревать, что не все в мире так однозначно и плоско, что чудеса еще могут случаться. Случаться с теми, кто открыт для такого чуда, как музыка! Каждая из композиций этого альбома для меня – это маленькое чудо происходящее внутри моей собственной души, чудо превращения пианомании в пианомагию.

Image08

Все пьесы исполняются одним только фортепиано, которое будто ведет разговор, разговор без слов о чем-то очень важном и каждый раз о чем-то новом. А открывает этот альбом композиция под говорящим само за себя названием «Задумавшись».

Слушая ее, я вспоминаю слова Дмитрия Маликова сказанные в аннотации к альбому: «В суете нашего мира нужны большие усилия, чтобы остановиться, прислушаться к неспешному течению музыки и к своему внутреннему голосу… Но попробуйте сделать это, и вы почувствуете, как эта музыка вам ответит и, может, принесет ту эмоцию, которой так не хватает в данный момент. Вы поймете, что в мире все-таки есть гармония, добро и любовь.» От себя я лишь добавлю, что талантливая музыка и является источником гармонии, дающим силы творить добро и дарить любовь.

P.S. Композиции для ознакомления взяты с сайта Дмитрия Маликова malikov.ru, где также имеются ноты к отдельным пьесам.

5 комментариев к записи “Дмитрий Маликов. The PianoMan.”

  1. Сергей Вахламов Сергей Вахламов:

    Замечательная статья!
    По началу показалась длинной, но автор много описывал собственные ощущения и представления от прослушанных композициях и о композиторе и его творчестве в целом, что не дало заскучать.
    Молодец!

    • Виктор Виктор:

      Большое спасибо за положительный отзыв! Действительно трудно было остановиться, хотелось описать как можно больше. Останавливало понимание того, что все в одну статью не втиснешь и, если переборщить, то получится просто скучное перечисление фактов.

  2. Константин Прянчиков:

    Отличная статья, подробная, представленные композиции очень точно, тут же, описываются текстом, я понял как надо чувствовать музыку и это очень ценный опыт для меня. Спасибо!

    • Согласен, очень точные описания. Попробуйте взять свою любимую музыку, почитать больше о жизни её автора и написать статью. Хотя бы для себя. С этого момента станет более понятно, кто, зачем и почему пишет ту или иную музыку, да и восприятие новой музыки станет тоньше.
      С уважением, Сергей Филимонов.

  3. Ирина Титова:

    Хочется выразить огромную благодарность автору этой статьи!Спасибо за глубокий и мудрый анализ инструментального творчества Дмитрия Маликова, за доброжелательный тон по отношению к артисту.Сразу видно,что музыка,о которой написана данная работа, для автора статьи не звучала простым фоном,а проникла в его душу и . ум.Мне бы очень хотелось,чтобы те,кто не знаком с инструментальной музыкой Дмитрия Маликова, после прочтения этого обзорного труда, послушали и узнали его не только,как поп-исполнителя, но и как пианиста и композитора.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.