25.11.2017 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Бесплатные видеоуроки, Бесплатные видеоуроки фортепиано, Блог автора, Интересное, Музыкальные видеоуроки, Музыкальные стили, Найдено в интернете

Джазовая импровизация на фортепиано

Упражнения для фортепиано по джазовой импровизации.

Современное фортепиано

Пару недель назад я натолкнулся на видео англоязычного канала в Ютубе (NewJazz), в котором автор показывает простые и мощные упражнения по джазовой импровизации для фортепиано. Надо сказать, что я долго искал нечто подобное и вот тебе пожалуйста – нашёл! ) Я искал урок, в котором была бы не просто демонстрация импровизации и заучивание каких-то готовых музыкальных фраз, а некий инструмент, который позволял бы, не особо задумываясь, импровизировать в джазовом стиле.

И упражнения, которые приводит автор – просто БОМБА! ) Простые и мощные, использующие короткие шаблоны из 3х пальцев, позволяющие больше думать о красоте исполнения, нежели о том, как построить саму импровизацию. Имея в своём арсенале такой способ импровизации, всегда можно найти возможность применить эти знания практически в любом джазовом соло.

Зная о том, что многие из моих подписчиков не знают английский язык, или знают его не на таком уровне, чтобы суметь быстро понять, что говорится в уроке, я решил перевести субтитры к видео. Я договорился с автором видео и он включил возможность перевода субтитров на другой язык. Дня три я работал над переводом и наконец он готов!

Чтобы включить субтитры на русском языке, нажмите на “шестерёнку” в правом нижнем углу, далее “субтитры” и выберите русский язык. Включите отображение субтитров (кнопка слева от “шестерёнки”) и наслаждайтесь видео с адекватным переводом! )

Напишите в комментариях, что Вы думаете об этом уроке? Интересна ли Вам вообще джазовая импровизация? Нужен ли Вам русскоязычный курс по джазовой импровизации моего производства? Стоит ли начинать его делать? )

27 комментариев к записи “Упражнения для фортепиано по джазовой импровизации.”

  1. Владимир says:

    Классное упражнение. Понятно даже без перевода.

  2. Владимир says:

    Перевод 2.37 – 3й палец ставим ! У вас 4й

    • Точно! Спасибо, что заметили! В принципе в видео видно, что там третий палец. Думаю, что никто не перепутает. Я изменил в субтитрах, но чтобы появилась новая версия, нужно, чтобы снова проверил автор видео. 🙂

  3. Алексей says:

    Класс!
    Спасибо за перевод!

  4. Виктор says:

    Класс!!!

  5. Павел says:

    Сергей, огромное спасибо за урок! Определенно стоит развивать направление обучения джазовой импровизации, было-бы интересно заняться )

  6. Елена says:

    Сергей! Очень интересно, большое спасибо. Продолжать нужно обязательно, будем ждать ваши дальнейшие уроки.

  7. Татьяна says:

    СпасиБо, Сергей и за видео, и за субтитры, и за Вашу работу!!))

  8. Виктор says:

    Супер урок. Большое спасибо!!!

  9. Решат says:

    Мне очень нравится.Большое спасибо

  10. Тимирьян says:

    Сергей ты просто Молодчина!!! Такое откопать. Очень признателен! Покорнейше благодарю!

  11. Олег Владивосток says:

    Сергей, отличная находка!Спаоибо! Молодец!

  12. Николай says:

    Спасибо Сергей! Очень здорово!

  13. Александр says:

    Спасибо! Нужен курс! обязательно!

  14. Дмитрий says:

    До невозможности простая методика, дающая совсем непростые результаты. Не верится, что никто не додумался до этого раньше.

  15. Галина Петрова says:

    Отлично, Сергей! Интересный урок. Уверена, что ваши занятия будут не менее увлекательны. Спасибо! Я уже пробовала научиться джазовой импровизации . Был такой курс на английском “All piano” (кажется так назывался…) Если найду у себя на компе, то пришлю точное название. Всё было прекрасно, но мне оказалось сложным играть разный ритм в двух руках одновременно. Имея за плечами классический ритм в целом одинаковый для обоих рук…Хотя и сонаты Бетховена имеют фрагменты разноритмической игры в двух руках одновременно… (С этим я справлялась). Возможно данная методика помогла бы с этой сложностью справиться… Жаль, что сейчас мне неначем играть. Разве летом смогу,в России. Удачи вам с разработкой своего курса по джазовой импровизации! Полагаю, что это будет востребовано. Джазовая импровизация “погружает в себя”, расслабляет и завораживает движением. Это прекрасно!

  16. Валерий. says:

    Спасибо, что нашёл и поделился.Я думаю твой курс нужен и будет востребован.

    • Владимир says:

      Все очень интересно и полезно для развития. Я как раз параллельно и английский учить начал.Вот только тот урок джазблюз за который заплатил где то больше года назад, так и не смог открыть. Тогда интернет был плохой. Теперь усилил и кое чему научился как в музыке так и во владением комп. Могу попробовать еще раз если конечно опять платить не надо.

  17. Ирина says:

    Сергей этот урок просто высший пилотаж!!! Это простая идея-теория о постановке трёх пальцев как мотора просто супер в соответствии физиологии руки. Такой курс очень нужен особенно хотелось бы разобраться в теории ладов какие общие ноты и выучить построение пентатоники от любой ноты. Огромное спасибо за работу.

  18. Кристина says:

    Огромное спасибо! Вдохновляет!

  19. Спасибо всем! Все комментарии читаю! )

  20. Огромное спасибо, Сергей! Полезнейшее видео! Вы Молодцы!

  21. Эдуард says:

    Очень полезное видео и урок!!! респект !

  22. Андрей says:

    Спасибо!

  23. Сергей says:

    Отлично! Спасибо! Жду следующее видео с переводом.

  24. Евгений says:

    Посмотрел этот урок с удовольствием, много полезного «вынес». Немного трудновато стало, когда речь пошла о каких-то головоломках с ладами. Для знающего это — само собой разумеющееся. А для несведущего — сплошная «головная боль»: какие это там ноты на бумажке с кругами выстраиваются в лад и зачем мне это крутить в голове?
    И ещё: когда его слушаешь, то интересно разнообразие. Но оно достигается не только за счёт наборов нотных шаблонов. Здесь есть разные ритмо-формулы, которые придают живое звучание. А иначе, если строго следовать за одними шаблонами, то было бы «мертво». А про разнообразие ритмов в мотивах как-то умолчалось.

    • Каждый в видео может почерпнуть только то, до чего может дойти головой на данном этапе. Ничего, что Вы ещё в ладах не сильно разбираетесь. Возьмите пока то, что лежит на поверхности и идите дальше. В уроке очень важно рассматривать какой-то один навык и с ним работать. С ритмом в данном уроке работа не предполагалась, поэтому и “умолчалось”. Думаю, что это было сделано намеренно.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.