Импровизация C-F

На этот раз я решил ограничиться импровизацией всего по 2м аккордам — ДО-мажор и ФА-мажор, поэтому импровизация называется C-F. Импровизировать нужно будет в 3х стилях — блюз, босанова, баллада.

Для этого я подготовил 3 проекта для муз. редактора Рипер. Скачать их можно здесь — http://yadi.sk/d/EjhjP6CnLeYPm

Для лучшего понимания того, как импровизировать в том или ином стиле по представленным аккордам, я сделал получасовой видеоурок:

Это задание я отправил Вам на почту еще до появления видеоурока и Диана уже успела прислать готовые импровизации по всем трём темам в первый же день. Поэтому я выражаю большую благодарность за скорость выполнения задания, но есть некоторые замечания, которые хотелось бы учесть в импровизации и переделать две из них.

1. Блюз

2. Босанова

3. Баллада

Комментарий: по блюзу и боссанове импровизируешь одинаковым стилем. Каких-то различий не заметил (даже ритмически музыкальные фразы одинаковы в блюзе и босанове). В основном импровизация идёт по блюзовой гамме без упора на различия ДО-мажора и ФА-мажора. По балладе — получилось чётко в стиль, понравились форшлаги, использование ноты МИ, которая в ДО-мажоре и ФА-мажоре в балладе звучит по-разному и акцентирование на ноте МИ всегда звучит приятно при сочетании аккордов C и F. Показалось лишним использование ноты ЦУ на 45 секунде. Предлагаю сделать ещё один вариант импровизации по блюзу и босанове после просмотра видеоурока — нужно сделать акценты на различиях между аккордами C и F, использовать рифы в блюзе. В босанове отстраниться от блюзового ритма.

Работа Владимира:

1. Баллада

Комментарий: Очень хороший вариант. Видно, правда, что в редакторе кое-что дописывал. Но ничего страшного. Зато стало выглядеть больше, как композиция, чем как импровизация. Есть одна ошибка, очень стабильная в этом произведении. Пока идёт например два такта подряд ДО-мажора, то между первым и вторым тактом ты позволяешь себе (и это правильно) вступать сильными нотами ДО-мажора с затакта. То же касается двух рядом стоящих тактов ФА-мажора. Как только рядом стоят 2 разных такта: ДО-мажор и Фа-мажор, то вместо того, чтобы вступить с затакта новой сильной нотой, ты этого не делаешь. Из-за этого работа начинает выглядеть немного деревянно.

Сдвинул в паре мест аккорды в затакт. (на скриншоте места, где подправил) http://yadi.sk/d/n9DJ9n3dMBqAo

2. Блюз

Комментарий: Переборщил немного с соскальзываниями и свингом. Хотя свинг сделан немного неправильно. Следующий урок как раз будет объяснять, как делается свинг по правильному (как я его слышу в записях профессионалов). В целом, если раза в 2-3 меньше сделать скольжений и выстроить правильный свинг, то будет хорошо. Думаю, что после следующего урока ты сможешь это сделать + получишь ещё несколько приёмов для работы с блюзом.

3. Боссанова

Комментарий: в целом всё правильно по форме, особо не к чему придраться. Немного сомнительной кажется нота ЛО в ФА-мажоре. Я бы её там не использовал, тем более, что после неё используешь ноты из блюзовой гаммы, в которой нет ноты ЛО (ну впрочем как и ЛЯ 🙂 ). А в остальном по мелодии — это дело вкуса.

«Второй рывок» Дианы:

Комментарий в письме от Дианы: Не знаю, нет вдохновения. Мелодия никакая не приходит. Получается пусто и без души. Эмоции не вкладываются. Сдаюсь.

Мой комментарий: Диана, это очень хорошо, что ты пишешь. Признание своего непонимания, точнее понимание того, что ты ничего не понимаешь — гораздо лучше, чем если бы ты прислала эту импровизацию, считая, что она хорошо получилась 🙂

В блюзе на 2х аккордах хорошо будут слушаться фразы по типу: А-В-А-В2 (т.е. А — это одинаковые фразы, а В и В2 — похожие, но отличающиеся друг от друга). Диана, попробуй в будущем на ту же последовательность сделать музыкальные фразы по этому принципу. Должно всё получиться. Ну и блюз нужно «расслушать», послушать несколько хороших записей старого блюза.

Думаю, что найти «душу» в двух аккордах довольно сложно. Музыканты часто практикуются в подобных последовательностях (2-4 аккорда) для отработки переходов между аккордами и понимания того, как можно повести мелодию в данном конкретном месте. Блюз подобен медитации, когда медитируют, произнося вслух мантру, повторяя её раз за разом. Поэтому в блюзе часто используются одни и те же музыкальные фразы на протяжении всего произведения. Мне очень нравится в этом плане блюз 1920х годов. Blind John Davis «No mail today»:

Послушайте, какие классные музыкальные фразы (в голосе)! Аккуратные, очень сочные, музыкальные, чувственные. Старайтесь делать что-то подобное.

 

 

2 комментария к записи “Импровизация C-F”

  1. Владимир:

    Блюз немного лучше слушается в медленном темпе.
    А про ноту ЛО в боссанове — не совсем ясно, по-моему она там отлично звучит, как и ля… (кстати для разнообразия можно построить блюзовую гамму от фа…)

    • Да, ФА-мажор включает ноту ЛЯ, блюзовая гамма от ФА — ноту ЛО. Однако, использование двух нот рядом из разных гамм лично мне режет уши (я имею в виду в плане нисходящей последовательности. Если играть ЛО-ЛЯ-ДО, то будет нормально звучать). Это чисто моё мнение. Если остальным нравится — ради бога 🙂

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.