29.04.2012 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Интересное, Советы

Банки с водой в пианино. Нужны ли они?

Давно-давно, еще лет 20 назад, когда я учился в музыкальной школе, преподаватель по фортепиано советовала ставить банки с водой в пианино, чтобы оно «не рассыхалось». Поскольку довод был убедительный, никто же не хочет, чтобы его пианино «рассыхалось», то и банки с водой в своё пианино мы ставили регулярно и даже следили за тем, чтобы вода в них не пересыхала.

И вот время шло, банка с водой стояла, а пианино почему-то всё-таки рассыхалось, т.е. деревянные доски, которые стоят в пианино над педалями и над клавиатурой стали выгибаться «дугой». Это было очень странно, но довод был один — значит всё-таки мало воды… И стали ставить по ДВЕ банки…

Не знаю, до чего дошёл бы этот «маразм», пока мы не поменяли пианино — старое немецкое (почти 100-летнее) на «новое» немецкое (30-40-летнее). Дело в том, что сразу банку с водой мы туда забыли поставить, а вспомнили об этом месяца через два. И вот, новая банка уже красовалась внутри пианино. То, что произошло дальше, в корне поставило под сомнение всю эту процедуру — пианино изменило звук! ДА — звук стал тише, глуше и произошло это в течение нескольких дней. Я решил проэкспериментировать и убрать банку. И ЧУДО — через пару недель звук восстановился!

И тут до меня дошёл весь смысл… Дело в том, что наши, «отечественные» пианино тех времён изготавливались нередко из плохо просушенной древесины и уже через пару лет после покупки начинали рассыхаться и терять свой звук, а то и просто трескалось дерево посередине доски. Чтобы этого избежать, устанавливали банки с водой в пианино, чтобы испарение воды из банок поддерживало слегка влажный климат внутри пианино и не давало дереву высыхать. Немецкие же пианино делались из высококачественного дерева, хорошо просушенного перед изготовлением инструмента и такое дерево не рассыхалось и давало хороший звук. Если ставить банку с водой в такой инструмент, то наоборот, влажный климат внутри пианино будет увлажнять доски изнутри и они начнут со временем выгибаться кнаружи дугой, что произошло как раз с моим старым пианино, а также будет теряться звук, что стало видно по моему «новому» пианино.

Так что «мораль сей басни такова» — если у Вас хорошее акустическое пианино известных марок, то незачем его мучить установкой банки с водой — ему будет от этого только хуже. 🙂

Получите подарок 

  • Классные уроки по игре на пианино 
  • Советы профессионалов 
  • Интересные статьи 
  • Нарезка интересных видео с YouTube 
  • Анонсы новых видеоуроков с нашего сайта

Подпишитесь на эту рассылку и получите бесплатные видеоуроки по игре на пианино на свой e-mail сразу после нажатия кнопки "Получить".

Подписчиков:

8 комментариев к записи “Банки с водой в пианино. Нужны ли они?”

  1. Иван:

    А-а, теперь понятно из чего у нас фортепиано сделано, иначе бы не стали бы банки ставить. Большое спасибо за статью! Теперь обязательно пойду новое покупать — всё равно там три клавиши уже не работает!

  2. Татьяна:

    я купила пианино фирмы Зейлер 1910 года. Хочу у Вас уточнить в отношении банки с водой, нужно ставить или не нужно, те специалисты, а это фирма ООО «Клавир сервис», у которых я приобрела фортепьяно, советуют ставить, но прочитав Ваши рекомендации, я бы хотела уточнить и, если можно что-нибудь,сообщите фирме о Зейлер С уважением к Вам, Татьяна.

  3. Genn:

    Вообще, сколько знаю, ставить банки с водой рекомендуют в основном по причине того, что колки для струн вбиваются в чугунный корпус через деревянные втулки. Высыхание которых может приводить к более быстрому нарушению строя инструмента.
    Также понятно, что в старых инструментах, особенно тех, которые настраивали очень много раз, постепенно эти деревянные втулки изнашиваются, из-за чего оно расстраивается уже «на ходу». Хотя, если все остальное хорошего качества, можно при необходимости заменять на каких-то струнах колки на более толстые, более плотно входящие в разношенные втулки, что позволит держать настройку как раньше еще какое-то время.
    Однако изначальное качество изготовления инструмента при этом конечно же очень важно и сказывается на всем. Но повышенная сухость воздуха в помещении все равно вредна для любого инструмента. А она обычно бывает выше, чем надо, собенно в зимнее время. Для чего лучше все-таки увлажнять воздух до нормы, или как-то искусственно, или например держать в этой комнате много широколистных цветов и растений.

    • Спасибо большое за дельный комментарий!
      С другой стороны непонятно, почему деревянные втулки должны производиться из недостаточно просушенного дерева… Скорее всего, они производятся из дерева нормальной просушки, но по причине того, что идёт износ втулок, то увеличение их влажности может помочь на какое-то время держать строй инструмента. Однако, думаю, что лишняя влажность внутри инструменте может ухудшить другие параметры звучания инструмента. (Вы правда говорите лишь о нормальной влажности).
      У нас в России очень много абсолютно разных зон проживания с абсолютно разной влажностью и поэтому конечно, думаю, что не всем нужно обязательное увлажнение в квартире. И опять же, при нормальном настрое инструмента, думаю, что всё-таки создавать влажность внутри инструмента, особенно если снаружи её нет, абсолютно без толку, мы только поспособствуем тому, что поверхность доски снаружи будет сжиматься, а поверхность доски изнутри будет расширяться, что приведёт в конечном итоге к выгибанию доски, а также потере правильного резонанса деки.
      С уважением, Сергей Филимонов.

      • Олег:

        Еще до начала занятий на пианино слышал, что зимой у нас очень сухой воздух в квартирах. Никогда об этом не задумывался, но после того, как отдал за настройку старенькой Зари 9 тысяч, захотелось как-то сохранить эту настроенность насколько это возможно. Купил электронный гигрометр и с удивлением обнаружил, что зимой влажность в квартире падает практически до нуля. Залез в инет, посмотрел кривую содержания воды в воздухе при разных температурах и выяснил, что 100 % ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность при -20С, это не больше 5% влажности при комнатных +20С. В любом случае воздухообмен идет довольно интенсивно и содержание влаги в квартире довольно быстро стремится к тому, что на улице. Поэтому, по идее, зимой банка с водой помогает сохранить влажность чуть выше 10-15% внутри инструмента, и дерево, имеющее влажность около 7-8% рассыхается не так сильно, как при нулевой влажности. А летом, когда влажность по любому не ниже комфортных 30-40% все эти банки ни к чему.

  4. Сергей Видновский:

    У знакомой тетки, которая живет на первом этаже затененной наглухо старой многоэтажной хрущевки было так сыро в квартире, что детали полукорпусов аккордеона рыдали, изогнувшись дугой. Другими словами, банки с водой помогали доводить влажность воздуха до определенной величины.
    Так вот. Нужно знать эту оптимальную величину и поддерживать ее не внутри инструмента, а в помещении. Иметь для контроля гигрометр и корректировать параметр, создавать необходимый микроклимат, компенсируя естественные девиации внешней среды. А также четверга и пятницы!
    Только и всего. Все остальное — чистой воды диявольшчина!

  5. Наталья:

    Ставили банки с водой в пианино лет 15. Инструмент работал, проблем не было. Слава Богу, ничего никогда не пересыхало, не выгибалось и не трескалось.Инструмент — обыкновенная «Украина», но звучит неплохо как это не удивительно. Потом пришел один старенький настройщик и сказал, что воду в пианино лучше не ставить, потому-что от испарений на струнах образуется налет и ухудшается звучание. Говорил, что достаточно просто в комнате поливать цветы и все. С тех пор не ставим уже лет 8 и разницы вообще никакой. Начиталась в интернете, что лучше все-таки вернуть пианино поилку, подумывала об этом, а теперь не стану.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.