6.05.2012 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Интересное

Почему так мало музыкантов-клавишников?

Я как-то задался вопросом: «Почему тех, кто умеет играть на гитаре — хоть пруд пруди, а клавишников днём с огнём не сыщешь?»

Дело в том, что в каждом городе, даже маленьком, всегда можно собрать группу музыкантов, играющих, например, на электрогитаре, но гораздо труднее найти кого-нибудь на «клавиши». И вот вновь образованная такая «группа» — это два гитариста и вокалист (по совместительству тоже гитарист)… грустная история.

Такой ситуации есть несколько причин. Думаю, что самая главная причина — это огромное количество самоучек, которые с удовольствием и подолгу изучают гитару. Почему? Виной тому много мифов и причин:

  1. «Гитару легче купить». Вобщем-то это было раньше. Хорошая гитара стоит довольно дорого, а обычное электропианино в принципе достаточно доступно по цене. Можно конечно купить дешёвую гитару «побренчать», но, думаю, что если человек захочет продолжать изучение, то наверняка захочет купить что-нибудь стоящее, а это уже довольно дорого.
  2.  «Гитару можно взять с собой». Пожалуй, это единственное, что действительно резко отличает гитару от клавишного инструмента. Да, запечатав гитару в хороший футляр, можно идти хоть в гости, хоть на концерт, а рояль… 🙂 С другой стороны, если выбирать себе увлечение, стоит подумать и о конкуренции. Гитарой уже никого не удивить и нужно быть очень хорошим гитаристом, чтобы попасть в приличную группу, ну а клавишников везде нехватает…
  3. «На гитаре научиться играть проще». Конечно, если примитивно судить о технике игры на пианино и гитаре, то проще всего ставить аккорды и дергать струны, чем играть на пианино. На самом деле, ставить аккорды на пианино ничуть не сложнее, чем на гитаре и если не предъявлять особых требований к качеству игры, то, думаю, на пианино брать аккорды даже легче, чем на гитаре.

Самое интересное, что в музыкальных школах как раз всё наоборот — учеников, играющих на фортепиано, и учителей по классу фортепиано всегда больше, чем гитаристов. Выходит, что занимаются музыкой и образовывают группы чаще самоучки, а не ученики музыкальных школ.

В таком случае стоит задуматься именно о самостоятельном изучении фортепиано (клавишного инструмента) с помощью хорошего самоучителя игры на пианино, например вот этого:

10 шагов к музыкальной свободе

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.