Рэгтаймы на фортепиано

Рэгтаймы – Скотт Джоплин и другие композиторы

Я добавил в наш нотный каталог несколько сборников с рэгтаймами:

1. Скотт Джоплин – самый известный композитор в этой области, явившийся родоначальником эпохи рэгтайма. Один из трёх классических композиторов рэгтайма (второй – Джеймс Скотт, третий – Джозеф Лэмб (единственный “белый” из “большой тройки”)). В сборнике собраны все 43 рэгтайма, которые сочинил Джоплин.

2. Джордж Л. Кобб – сочинил ещё больше рэгтаймов, чем Джоплин (в нашем сборнике 44 рэгтайма) и многие из них совсем другие по звучанию, нежели классические рэгтаймы. Думаю, что Вы удивитесь, услышав, насколько минорными могут быть рэгтаймы.

3. Сборник трёх авторов – Джелли Ролл Мортон, Джеймс Скотт (тот самый, из “большой тройки”) и Чарльз Джонсон. Произведения Джелли Ролл Мортона Вы могли слышать в фильме “Легенда о пианисте”, где его рэгтаймы игрались на дуэли пианистов. Произведения Мортона как правило очень сложны для исполнения, но зато эти “финты” поражают слушателей. Джеймс Скотт – классический композитор рэгтаймов – весёлых и бодрых. Чарльз Джонсон сочинял не только рэгтаймы, был весьма популярным композитором разных жанров и его рэгтаймы поэтому очень интересны, так как в них прослеживается опыт сочинения и другой музыки.

Все рэгтаймы можно послушать, скачать в виде mp3 (бесплатно), чтобы слушать дома, можно также скачать первую страницу любого рэгтайма, чтобы попробовать сыграть.

Скоро я добавлю ещё несколько сборников рэгтаймов, которые будут весьма неожиданными для большинства. Одна из неожиданностей – это то, что композиторами рэгтаймов были не только мужчины. Да-да, я выложу целый сборник женских рэгтаймов, которые ничуть не хуже мужских. Вторая неожиданность – я нашёл более сотни разных композиторов рэгтаймов! И у каждого я нашёл минимум по одному произведению в нотах. Поэтому я также составлю целый сборник менее известных авторов, в котором найдутся весьма интересные “экземпляры” 🙂

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий