10.10.2019 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Блог автора, Интересное

Как сделать аккомпанемент к песне

Как сделать аккомпанемент к песне? Руководство к действию.

Как оформить аккомпанемент к песне?

Частая проблема: “Хочу оформить аккомпанемент к песне, но получается только что-то элементарное – аккорды-трезвучия, либо арпеджио + мелодия… Как сделать красивый аккомпанемент?”

Руководство к действию:

  1. Изучить построение более сложных аккордов, чем трезвучия и септаккорды. Простые аккорды Вы должны строить не задумываясь, а сложные – через секунду.
  2. Если хочется улучшить или изменить гармонию, придать “джазовости” звучания, или просто добавить новых красок, то конечно придётся изучить особенности гармонии: как заменить те или иные аккорды, как сделать модуляцию и т.д.
  3. Прокачать себя в плане ритмики. Любая стилистика, кроме заунывно-вялых фортепианных переборов, требует умения ритмически украсить аккомпанемент. Нужно уметь синкопировать, совмещать сложные ритмы в левой и правой руке.
  4. Будет неплохо, если Вы поучитесь импровизировать, т.к. хороший аккомпанемент предполагает создание дополнительных подголосков, красивых вставок, вступления и окончания, а это невозможно сделать без практики импровизации.
  5. Ну и финальная стадия (именно ФИНАЛЬНАЯ, а не первая, как многие думают) – изучить основы аккомпанемента.

Пример:

Перед Вами строчка мелодии + аккорды над ней. Ваш порядок действий:

  1. Проигрываете аккорды по очереди и усложняете их, если необходимо
  2. Проигрываете аккорды вместе с мелодией и пробуете регармонизировать аккорды и смотрите на результат. Если понравилось — оставляете.
  3. Выбираете стилистику. Это будет определять ритмику (и зачастую это будет определять тип аккомпанемента). Если хотите сделать близко к оригиналу, то слушаете оригинал и копируете ритмику оттуда, вставляя её в аранжировку.
  4. Дополняете это всё знаниями по аккомпанементу — делаете его более разнообразным, заполняете всю клавиатуру.
  5. Слушаете то, что получилось на предмет пауз. Все пустые места заполняем красивыми вставками, «эхом» мелодии. Иногда это обозначают термином «вопрос-ответ». Мелодия «спрашивает», а аккомпанемент «отвечает».
  6. Придумываем вступление и концовку. Возможно также потребуется придумать проигрыш между куплетами или вставка между куплетом и припевом.
  7. Если хочется усилить эффект, то добавляем модуляцию, либо переформатируем аккомпанемент — постепенно усиливаем его от начала к концу с помощью приёмов аккомпанемента. (использование октав, более сложной ритмики, более низкого баса, более широких аккордов, использование всей ширины клавиатуры)

Вот например, что у меня получилось из простой классической прелюдии Дварионаса, а также из банальной песенки Happy Birthday To You:

Как всему этому научиться?

Я прекрасно понимаю, что всё, что я написал выше, кажется простым, но на деле оказывается чрезвычайно сложным занятием — создать свою аранжировку с нуля. Нужно освоить огромную область знаний и желательно не потратить кучу времени на поиски нужной информации.

Поэтому я постарался собрать всё, что Вам нужно, в нескольких курсах:

Курс «Аккорд-Мастер». Я считаю, что это базовая область знаний, без которой невозможно никакого творчества в музыке. К счастью, в курсе «Аккорд-Мастер» очень простая методика освоения построения аккордов и куча упражнений. Всё то, что казалось недоступным для понимания, будет легко освоить. Нужно только дать себе время для запоминания, а пальцам дать возможность находить нужные аккорды вслепую. Подробнее о курсе — http://muzvideo2.ru/archives/1356

Курс «Мастер Гармонии». Этот курс поможет Вам понять, как движутся аккорды в любой музыке, по каким законам и математическим формулам. Но не бойтесь, формулы весьма просты, требуется лишь Ваше время на освоение всех этих знаний. Уверен, что освоить правила гармонии под силу любому человеку. Подробнее о курсе — http://muzvideo2.ru/archives/2452

Курс «Мастер Аранжировки». В этом курсе мы рассмотрим с Вами основы аккомпанемента, его возможности, приёмы усиления, ослабления, окраски, ритмики, придумывание вступлений и концовок. Вы сами пройдёте все эти стадии и к концу курса сможете делать простые аранжировки на «РАЗ, ДВА», а средние и сложные — за несколько дней. Курс планируется к выходу в декабре 2019 года.

Курс «BLUES MASTER» — раскрывает особенности блюзового стиля. Вы сможете научиться играть в блюзовом стиле и импровизировать. Вы сможете сочинить свою собственную блюзовую аранжировку после прохождения курса. Подробнее о курсе — http://muzvideo2.ru/archives/1523

Курс «BALLAD MASTER». В этом курсе я научу Вас делать аранжировки в балладном стиле. Раскрою все особенности ритмики балладного стиля и к концу курса Вы сможете оформить в данном стиле практически любое произведение. Подробнее о курсе — http://muzvideo2.ru/archives/1876

Что в планах?

В планах сделать курс по ритмике, так как на данный момент многие из учеников испытывают огромные проблемы с ритмикой и это не позволяет им двигаться дальше. Необходима большая работа и очень много времени, чтобы научиться не просто соблюдать ритмику (а с этим тоже у многих большие проблемы), но и ритмически мыслить — придумывать ритмические обороты, подчёркивать ритмом стилистику.

Ещё в планах сделать курсы для обучения музыке детей дошкольного возраста. Ведь так много талантливых детей и так мало возможностей развивать этот талант с самого раннего возраста.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “Как сделать аккомпанемент к песне? Руководство к действию.”

  1. Наталья says:

    Рада вашим новым материалам. Видео как всегда отличное.

    • Спасибо, Наталья!
      Прошёл дачно-строительно-огородный сезон и пора снова браться за то, что у меня получается лучше всего 🙂

  2. Ольга says:

    Здравствуйте, Сергей! Мне очень нравится как Вы играете! Слушала бы и слушала, очень красиво. Очень надеюсь, что у меня будет возможность учиться у Вас (хотя бы по программе Аккорд мастер).

Оставить комментарий