Отзыв Владимира Собетова
Немного предыстории
Всё началось с осознания, что в моей жизни резко снизился уровень саморазвития. То, что развивал раньше, вышло на определенный уровень «работающего инструмента», которым пользуюсь каждый день, параллельно продолжая уровень поднимать (всякие моменты в профессиональной и частной жизни) Включая язык. По крайней мере, читаю книги и смотрю фильмы на англ. Например, Мартина до просмотра сериала про лёд и пламень прочитал полностью в оригинале. Когда смотрел фильм было интересно сравнивать книгу и уже измененную автором телеверсию.
У меня всегда была тяга к музыке, она во мне где-то периодически возникала, но выхода не находила..
Давным давно я окончил музшколу по классу аккордеона, но музыкалка на длительное время убила во мне всяческое желание к игре, так как кроме как на чтение по нотам она меня не сподвигла в то время. Возможно, у меня не было мотивации, возможно время не пришло, был мал и глуп.
А вот сейчас пробило.
Я купил электропиано.
Базовый уровень практической игры на инструменте у меня был на уровне между «0» и «1» по пятибалльной шкале + некоторое знание теории (что-то элементарное еще помнил после музыкалки!).
Первый вопрос — с чего начать? Второй вопрос – у кого спросить, если что-то не понятно? Третий вопрос – кто покажет «как это делается»?
Первый вопрос закрылся покупкой самоучителей, учебника Способина, муз.литературы. И я начал повторять свой исторический путь – начал заучивать муз.произведения. Что-то из детского альбома Чайковского, что-то из 12 маленьких прелюдий Баха, что-то из этюдов Лемуана, Черни… Параллельно освоил заново теорию, в том числе в части тональностей по кварто-квинтовому кругу (предварительно осознав, что же это такое, но зачем оно нужно – не допонял). Я начал более-менее играть гаммы по ККК – двумя руками две октавы наверх, далее 2 октавы в разбежку, схождение и возврат. Даже начал изучать учебник по гармонии и Практический курс джазовой импровизации Бриля. Сразу стали актуальными второй и третий вопросы.
И тут я «встал». Заблудился во всех этих соснах. Мне стало страшновато садиться за инструмент, так как кроме как повторить заученное и чуток продвинуться в теории я физически не мог, свободного времени у активно работающего человека в жизни очень мало. Возможно, я сразу пошел не по тому пути, надо было подойти к вопросу проще, начать что-то подбирать, используя три аккорда? К тому же результат хотелось как можно быстрей, хотелось просто красиво играть, из головы. Сразу. Сел за инструмент и играешь что-то. Причем хорошо и красиво.
Начал рыть интернет в поисках какой-нибудь «волшебной таблетки». Посмотрел какие-то видео разных сэнсеев. Наткнулся где-то на ссылку на музвидео2, зашел, посмотрел. Попробовал поповторять песенки из доступного видео. Стало интересно. Как раз начинался набор в первую группу на тренинг «Играю как хочу».
Честно скажу, сначала я не поверил в рекламные обещания на сайте. Я не верил, что из леса, в который я забрел, можно быстро и легко выйти. Но благо дело Сергей гибко подходит к продаже своих продуктов. И я рискнул некритичной суммой, о которой мы с Сергеем договорились.
Я поучаствовал в тренинге. Всё видел, вроде всё понятно, но стало так же понятно, что технический уровень у меня очень низкий. Как в знании клавиатуры и моментальной реакции на мысль в голове, так и в пальцах. Это с листа учить просто (можно долго и нудно разбирать произведение по фразам и каким-то кускам), а сходу правильно нажать клавиши в режиме фристайл оказалось ох как трудно.
К тренингу дополнительно давался доступ к «10 шагам к музыкальной свободе» и самоучителю по блюзу.
Я начал с начала. С «шагов».
Первым делом я просмотрел все доступное видео и сделал себе ежедневную программу занятий. Такой подход всегда сокращает путь, если программа правильная. Она включает:
1. Отработку занятий по технике игры. Всё как у Сергея в видео + я начал что-то усложнять. Это обязательная часть программы на каждый день, минимум на полчаса, благо думать не надо, сел и погонял пальцы по клаве. Реально пошёл прогресс. До этого как-то не шли арпеджио, особенно в две октавы, особенно в левой руке, а тут пошло – видеопримеры Сергея ужасно мотивируют. Не всё еще получается быстро и без ляпов, руки болят, но я чувствую, что «пошло».
2. Повторяю гармонические переходы в разных тональностях с использованием разного аккомпанемента и простейшей мелодии. Кстати, блюзовый аккомпанемент в левой с мелодией в правой — очень сложная штука оказалась, синхронизировать руки в голове оказалось не просто.
3. Тоже что и в 2, но при этом пытаюсь потихоньку импровизировать в правой руке. Сейчас 2 и 3 этапы начали потихоньку объединяться, так как простейшая мелодия выходит за рамки простейшего тыканья.
4. Повторение того, что я выучил до курсов Сергея – Бахи, этюды… иногда я пропускаю все этапы и просто играю то, что знаю, или учу новое – или с листа или песенки с видеопримеров Сергея, всякую дребедень для детей типа разных ёлок в несложных вариантах + что-то простое из видеоуроков Сергея по песенкам.
5. Практическое освоение тренинга «Играю что хочу» — в ближайшее время начну. Он, насколько я понимаю, является развитием 10 шагов, поэтому всё пойдёт проще по уже имеющейся программе.
6. Подбор – здесь пока ничего не делаю, всё время уходит на первые пять этапов. Когда они станут привычным «работающим инструментом» начну заниматься подбором с использованием этого инструмента.
Что я имею на сегодня.
1. Я начал понимать как оно играется. Я мотивирован видеоуроками, и примеры игры Сергея банально мотивируют научиться делать так же.
2. Я знаю, что мне нужно делать, чтобы начать играть то, что хочу. Здесь меня очень мотивирует Vikagoeswild со своими каверами (посмотрите на Ютубе). Когда-нибудь я напишу другую программу. Она будет состоять из заучивания с листа, подбора по мере имеющихся возможностей (включая вольное изложение) и импровизации/игры из головы. Из неё уйдёт обучение азам.
3. Я спокойно почти каждый день сажусь за инструмент, одеваю наушники и играю по программе. Постепенно тренируясь и накапливая практический опыт.
4. Наверное за «1» я уже выполз: подобрать мелодию могу, сыграть её без усложнений могу, не могу красиво импровизировать, нет опыта подбора и собственного изложения чьих-то композиций, нет опыта собственного сочинения и игры «из головы» Хотя, слушая музыку, например Autumn in our town Брубека, я уже слышу и примерно понимаю, как она играется, и она уже не кажется совсем уж непонятной с точки зрения техники игры.
5. Из стратегического — хороший пример для ребенков – они тоже начали крайне интересоваться инструментом. Собственно и цель – игра на пианино должна стать частью семейной среды и их жизни, таким же привычным элементом быта, как в носу поковыряться. При наличии играющего папы хождение в музыкалку, пусть даже на класс гитары, будет более эффективным и мотивированным. В жизни пригодится.
Проще говоря, с прохождения тренинга я понял свой реальный уровень, понял, что надо сделать, и я начал получать ответы на свои второй и третий вопросы. Сергей мне дал систему, наглядно и на собственном примере.
И я из леса выхожу не через кусты и заросли, а по тропинке, которая потихоньку становится всё ровнее и ровнее. Возможно, если я продолжу свои занятия, не снижая их напряжения, рано или поздно я смогу не идти, а бежать, и рано или поздно я выбегу в открытое бескрайнее поле, степь с высоким ясным небом, если так можно образно выразится. Игра на пианино станет обычным «работающим инструментом» и я буду в ней совершенствоваться. Но это года через два наверное.
Мои пожелания:
1. Я не знаю, правильную ли программу себе написал исходя из своего уровня. Было бы правильно, чтобы Сергей сразу давал некую типовую программу занятий под низкий и средний уровень, которыми обычно обладают самоучки и выпускники муз.школ.
2. В музыке есть математический смысл. С применением гармонических переходов и ККК можно написать формулу мелодии с модуляциями и отклонениями в родственные тональности и всё такое. Есть еще разные лады. Было бы здорово, если бы Сергей сделал такое занятие. У него должно хватить знаний. А у нас появится возможность научиться формулировать музыку.
3. Поскольку есть версия 3 тренинга «Играю что хочу», а так же будут и последующие по мере совершенствования Сергея как преподавателя, хотелось бы, чтобы развитие этой темы было так же доступно и участникам предыдущих тренингов. Точнее тренинг он один, материал должен постоянно обновляться.
4. Сделать тренинг по классической теории музыки, да хоть по тому ж Способину. Пусть сжато, но показать это на реальном инструменте реальными руками. Это для тех, кто совсем с нуля. Почему именно так? Чтобы дать понимание того, чему будут учить. Любой может купить учебник Способина или любой другой, но не каждый может его освоить самостоятельно. И нельзя, я считаю, зажимать человека в рамках хроморяда Белецкого. Нужно хотя бы конспективно дать элементарную классическую теорию. Для дальнейшего самостоятельного полноценного музыкального развития будет немаловажным.
5. На сайте организовать ведение учениками дневников. Мне было бы интересно почитать про достижения других, поделиться своими. Что-то типа закрытого форума.
Собственно всё. Если у вас есть сильное желание научиться играть на пианино, вы готовы приложить к этому усилия и добиться реальных результатов, то я лично категорически рекомендую методику Сергея, особенно при реализации им 1-3 пожеланий. Даже при минимальных затратах труда и времени (которые всё же придется потратить) по данной методике вы реально сможете что-то внятное изобразить, например, подобрать какую-нибудь популярную песенку в простейшем варианте. Чисто на базовых аккордах/трезвучиях и с применением простейших гармонических переходов. Причем достаточно быстро. А дальше «как попрёт». Всё ж от нас самих зависит.
Всем успехов,
Владимир.
Вернуться к описанию курса «10 шагов к музыкальной свободе»
Курс «10 шагов к музыкальной свободе» раскрывает секреты свободной игры на пианино, помогает развить музыкальный слух, научит Вас импровизировать и подбирать любые мелодии.
4500.00RUR |