Закрыть [x]
Не забудь подписаться

4.12.2019 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Анонсы, Блог автора, Интересное

Что должно быть в курсе по фортепианной аранжировке?

ЖИЗНЕННО ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

Осталось всего 2 недели до запуска курса «Мастер Аранжировки» и я ещё могу внести коррективы и сделать дополнительные уроки к курсу.

❗Напишите в комментариях — что по Вашему мнению должно быть в курсе по аранжировке? На что Вы рассчитываете? Что для Вас важно?

Поэтому так важно ВАШЕ мнение, ведь курс я делаю ДЛЯ ВАС!

ВДРУГ Я ЧТО-ТО УПУСКАЮ? Ещё есть время исправить ситуацию! 🙂

Все ваши комментарии будут обязательно учтены. На каждый комментарий я постараюсь ответить!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

6 комментариев к записи “ЖИЗНЕННО ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!”

  1. Михаил:

    Обязательно примеры аранжировки одной и той же песни в разных стилях (ну, и среди них — джаз, конечно).

    • Здравствуйте, Михаил!

      По поводу того, чтобы отрабатывать аранжировку на одном и том же произведении — это Вы прямо в точку попали! Именно так и задумывался курс. Отработав на одном произведении все приёмы аранжировки, можно смело потом переносить эти навыки и на другие произведения.

      По поводу джазовой аранжировки.
      Вообще, джазовая аранжировка — это в целом очень сложный продукт. Он основан не столько на принципах именно аранжировки, сколько на принципах ведения гармонии и сложной ритмики. Если Вы владеете базовыми навыками аранжировки, хорошо ритмически мыслите и изучите после этого джазовую гармонию, то сможете в целом сделать джазовую аранжировку.
      То есть, я бы сказал, что в базовом курсе по аранжировке (а я рассматриваю курс «Мастер Аранжировки» как базовый курс по аранжировке) нужно рассмотреть принципы аранжировки, общие для всех стилей. А уже потом, владея общими принципами аранжировки, можно вычленять из каждого стиля какие-то особенности, которые позволят сделать Вашу аранжировку с узнаваемым стилем.
      Например, у меня есть курс «Баллад Мастер», в котором в течение всего курса объясняются стилистические особенности только баллад: нужные аккорды, гармония, ритмические рисунки, аранжировка. Только на баллады ушёл целый курс — так много в этом простом стиле информации.

      Если даже делать отдельный курс по джазовой аранжировке, то в джазе ещё есть огромное количество подстилей. Это такая объёмная тема, что пришлось бы делать курс «Джазовая аранжировка 1», «Джазовая аранжировка 2», «Джазовая аранжировка 3» и так далее… 🙂

      Напишите, Вы согласны с этими мыслями?

      А ещё джаз я не мыслю без импровизации. А уж импровизация — это вообще отдельная тема. Я пока ищу грамотного преподавателя по джазовой импровизации, который смог бы сделать качественный курс по этой теме. Иначе придётся делать такой курс самому. Но тогда это будет курс только для начинающих. Боюсь, что не смогу сделать более профессиональный курс по импровизации для тех, кто уже «в теме».

  2. Николай:

    В развитие предыдущего комментария: в курсе «Аранжировки…» желательно познакомиться с различными стилистическими вариантами аранжировки одной и той же мелодии, характерными особенностями стилевого оформления аранжировки — ритмический рисунок, типовые для разных стилей последовательности аккордов, вид аккордов, гармонические приемы, типовые мелизмы и т.д.

    • Здравствуйте, Николай.
      Спасибо за комментарий!
      В одном мы с Вами сходимся точно — разные типы аранжировки я показываю в курсе на одном и том же произведении. Это позволяет лучше прочувствовать тему аранжировки, лучше понять особенности, которые можно потом использовать на других произведениях.

      Но Вы очень много подменили понятий. Например:

      1. Типовые для разных стилей последовательности аккордов. Эта тема вообще не касается аранжировки, т.к. любой аранжировщик работает уже с готовым материалом — как минимум есть строчка мелодии с аккордами. Аккорды уже прописаны. Мы можем только слегка что-то где-то видоизменить, усложнить сами аккорды. Но для этого нам не нужно знать типовые последовательности аккордов для разных стилей. Для усложнения аккордов и подмены этих аккордов на другие есть у меня уже целых два курса — «Аккорд-Мастер» и «Мастер гармонии». Только на тему построения аккордов и гармонии ушло около 60-ти уроков. Как это всё впихнуть в один курс по аранжировке??? :)))

      2, 3 и так далее. — вид аккордов, гармонические приёмы, типовые мелизмы — это мало относится к общей аранжировке. Построение аккордов и гармонические приёмы разобраны в курсах «Аккорд-Мастер» и «Мастер Гармонии». Типовые мелизмы — это что-то очень узкое.

      План курса «Мастер Аранжировки» примерно такой:

      У нас есть строчка мелодии с аккордами. Мы должны что-то с ней сделать, чтобы получилось хорошо и красиво.

      Что будет в курсе:
      1. Базовые типы аккомпанемента (а их немного на самом деле: бас, аккорды, бас-аккорд и арпеджио, ну и конечно их сочетания)
      2. Ведение мелодии (чистая мелодия, ритмическое изменение, добавление дополнительных звуков к мелодии — параллельных, а также аккордовых звуков)
      3. Приёмы усложнения партий левой и правой рук
      4. Стилистические особенности общего плана (аранжировка на педали, без педали, разные музыкальные размеры, аранжировка без мелодии для пения, аранжировка с добавлением ключевых звуков мелодии в партии).
      5. Приёмы украшения аранжировки (добавление украшений в паузы, штрихи, проигрыши)
      6. Формирование вступлений и концовок
      7. Приёмы развития аранжировки от начала и до конца (приёмы усиления мощности, ослабления мощности аранжировки, формирование кульминации, развитие самих приёмов аранжировки в течение произведения)

      Все эти пункты сами по себе требуют проработки — КАЖДЫЙ пункт!
      В каждом пункте куча подпунктов. И это уже выводит нас на определённый уровень.

      Напишите, Вы согласны в целом с планом курса?

      А джазовая аранжировка — это уже отдельная, более узкая тема, т.к. в ней есть все принципы базовой аранжировки ПЛЮС дополнительные особенности: ритмика, аккорды, импровизация.

      • Николай:

        Здрвствуйте, Сергей!
        Спасибо за ответ.
        Вы правы, многое из того, о чем я писал в первом комментарии можно найти в курсах «Аккорд-Мастер» и Мастер Гармонии». Но, видимо, я нечетко выразил свою мысль. Поясню. Желательно в курсе Аранжировка…» увидеть, как одна и та же «мелодия с аккордами» может быть аранжирована в разных музыкальных стилях. Хотя бы в качестве примера.
        По поводу Вашего плана курса. Задумана серъезная и интересная работа. Я бы с удовольствием прошел этот курс.
        Но то, что Вы представляете, основано на том, что «мелодия с аккордами» уже подразумевает некий музыкальный стиль, в котором возможны технически разные варианты аранжировки. Или я не прав?

        • Добрый вечер, Николай!

          Вы отчасти правы относительно того, что мелодия с аккордами подразумевает некий стиль.
          Тем не менее, песню по идее можно переаранжировать в любой стиль.
          В курсе об этом говорится. В уроке по стилистике мы сыграем песню «Yesterday» в трёх стилях: «Балладном» (стандартном для этой песни), «Босанова» и «Самба».
          Будет очень интересно! )

Оставить комментарий