Глава I Чувство высоты звука
Глава I Чувство высоты звука
Чувство высоты звука — это как чувство времени и чувство скорости. Если не умеешь — можно развить. Спрыгните несколько раз в бассейн с вышки в 3, 5 и 7 метров. После такого приключения даже если вас доставят на вышку с закрытыми глазами, а потом попросят открыть их, то вы точно скажете, на какой высоте находитесь. Не всем дано сразу чувствовать высоту звука, но я точно знаю, что в определенных пределах это можно тренировать.
Начнем, пожалуй, с самых азов и выучим названия черных и белых клавиш. А как вы хотели? Мне же нужно будет потом давать вам задания!
Самая простая нота
Вы наверняка слышали хоть раз гамму: ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ…
Так уж получилось, что самая простая нота — самая первая. Это нота «до»
Послушайте как звучит нота ДО
В гамме нота ДО одна, но на клавиатуре их много
Послушайте, как звучат ноты ДО на разных концах клавиатуры
Посмотрите видеоурок «Названия нот»:
Расстояние между соседними нотами ДО — это октава.
Кстати, октава не только между нотами ДО, но и между любыми соседними одинаковыми нотами. Например между двумя РЕ или двумя ЛЯ. Октаву очень удобно брать одной рукой, нажимая большим пальцем на одну ДО, а мизинцем на другую. Вот так:
В игре на фортепиано нота ДО играет очень важную роль. Ведь в тональности до-мажор и до-минор проще всего играть. Почему проще? Потому, что черные клавиши в игре практически не используются, пальцы на клавиатуру ставить очень удобно. Послушайте две мелодии, которые я наиграл. В них не было взято ни одной черной клавиши. Обе исполнены в до-мажоре.
Это удивительная нота и замечательная тональность для подбора мелодий. Однако самый большой плюс часто оказывается большим неудобством. Ну кто придумал поместить ноту ДО прямо посередине звукоряда? Для пения тональность до-мажор и до-минор очень неудобны. Те, у кого голос высокий, не могут петь в до-миноре и до-мажоре. Для них это слишком низко. Для тех, у кого голос низкий, тоже не могут петь в до-мажоре и до-миноре. Для них это слишком высоко… а ведь так удобно играть…
Да, кстати, совсем забыл объяснить, что такое тональность. Тональность — это настроение мелодии. Тональности бывают весёлые и грустные. Весёлые тональности — мажорные. Слово Major в переводе означает «большой», «сильный».
А грустные тональности — минорные. Слово Minor в переводе с латинского означает «меньший», «слабый». Слабого всегда жалко. Видимо, от жалости к слабому минору он получился такой грустный…
На самом деле разница между мажором и минором всего лишь в одной ноте. (продолжение в главе «Математика звуков»)
Понятнинько!
Сергей1 У вас замечательные видеоуроки. Я тлько пытаюсь научиься играть на пианино. В присланных мне уроках все понятно. Спасибо
С уважением Татьяна
Здравствуйте Сергей, очень своеобразный подход, конечно, но то, что вы называете Зу Цу ТУ; это конечно переворот в музыкальной культуре… Я понимаю, что есть на свете много методик, но всё же думаю за 58 уроков, лучше бы отводить хотя бы 30 на нормальное поэтапное изучение основ Теории Музыки. Понимание тональности как таковой в первые же уроки ни к чему, а вот научить в будущем отличать тональности — это задача Ваша, и тут дополнительные слоги не помогут. Я вас прошу, перепишите вашу систему с нуля, иначе те, кто занимаются музыкой впервые навсегда застрянут в начальном периоде и разочаруются в своих способностях… С уважением к вашей деятельности, но с опаской к вашей невнимательности, Борис Андреевич.
Борис, спасибо за Ваш комментарий. Но 10 шагов к музыкальной свободе написаны не для новичков. Это прямо указано в описании к самоучителю и в каталоге он стоит в разряде «любителям». Это означает, что люди, имеющие начальные умения игры на пианино сами определяют, какой урок они хотят изучить из курса и поэтому получают доступ сразу ко всем урокам. Это по типу системы Марии Монтессори, когда человек сам по своему выбору изучает то, что ему интересно. Для новичков у нас есть курс «Первые шаги», где, как положено, все объясняется последовательно и новичок не может заглянуть в более сложные уроки, пока не изучит более легкие. Так что, повнимательнее, Борис, повнимательнее… 🙂
С уважением к Вам, Сергей Филимонов.
Мне тоже не нравится то, что выдумали какие-то ЗУ МО. ЦУ. . Если этот сборник не для новичков, то «не новички» знают, что есть до диез или ре бемоль. Мне теперь придется учить еще где находится «МО». И т. д? Я против!
Юлиана, да, это самоучитель не для новичков, но методика очень эффективная, гораздо эффективнее диезов и бемолей. Выучить названия 5 нот, на мой взгляд не проблема, зато это позволит Вам быстрее выучить всё остальное. Помните цитату из мультфильма «Ноги, крылья и хвосты»: «Лучше час потерять, зато потом за пять минут долететь»… Здесь так же. Материал по построению аккордов, основанный на стандартной схеме обучения, проходят в муз. школе за несколько лет. С новой методикой тот же материал можно усвоить за 2-3 часа. Зачем же отказываться от такого эффективного метода??? Я вот этого никак понять не могу. Я ЗА оставление новых названий нот, хотя сам столкнулся с ними гораздо позже того, как выучил диезы и бемоли и мне тоже поначалу было противно, просто даже от названий. Они мне казались несуразными. На самом деле — это просто привычка. Откажитесь от привычки к диезам и бемолям и переходите на новую систему, Вам станет легче самим и другим показывать будет легче.
С уважением, Сергей Филимонов
присоединюсь к протестующим)) Эти нетрадиционные названия сбивают с толку, в голове рушится система координат и приходится вспоминать что имелось ввиду под названием того или иного полутона. А еще лучше пропускать мимо ушей эти режущие слух названия и воспринимать ноту на слух. Система придумана Белецким может и из самых лучших побуждений, чтобы детишки намурлыкивали мелодию, связывали все ноты со слогами. Но тут на мой взгляд это совершенно ни к чему, только мешает.
Павел, «рушится» система координат только в том случае, когда она есть. Думаю, что конечно методика наиболее эффективна, когда в голове еще пока пусто 🙂
Ко всем протестующим:
— Вы поймите одно — каждый звук — это отдельный самостоятельный «инструмент», который имеет своё собственное звучание. Никогда не воспринимайте звук, извлекаемый черной клавишей, как «пониженный от клавиши Х» или «повышенный от клавиши Y». Это совершенно свой собственный неповторимый звук. Вся система фортепиано построена на полутонах — между каждой клавишей, включая черные и белые, один полутон. Поэтому отношения (интервал) между звуками одной и второй любой клавиши можно обозначить одной цифрой и это будет справедливо для КАЖДОЙ клавиши, независимо от её цвета.
Из этого следует, что и построение аккордов завязано на числовом отношении, и гармонические взаимоотношения аккордов тоже.
Если к этому пониманию отнестись серьёзно, то совершенно логичным и обоснованным становится вывод о том, что каждый звук в октаве должен иметь собственное название. Из-за чего вся система с обозначением диезов и бемолей становится бессмысленной. Да, Ваша привычная «система координат» может из-за этого существенно пострадать, но после осознания всего вышенаписанного Вам откроются куда более радужные, логичные и понятные объяснения всего на свете в музыке. Ведь все взаимоотношения в музыке и гармонии построены на математическом взаимоотношении звуков, что логично вписывается в полутоновую систему, но совершенно уродливо искажается в 7-нотной системе координат.
Если бы я не знал, что уже кто-то придумал названия черных клавиш, то я выдумал бы их сам. К сожалению, меня опередили, поэтому считаю, что незачем 100 раз придумывать одно и то же, нужно двигаться дальше. Хотя, пожалуй, сами названия стоило бы изменить на более благозвучные.
Значит, эти названия и эту систему придумали на Вы? Она уже существовала? Как интересно!
Сергей, очень интересный видеоурок, однако названия нот чёрных клавиш показались ужасные. Хотелось понять автора этих названий, почему именно так, и как всё это сочетается с названиями «белых» нот. Нашел вот этот форум, на котором автор объясняет свой выбор, но более всего понравилось видео, где дети без труда поют мелодию симфонии Моцарта. http://www.musicforums.ru/theory/1320041966.html
Еще есть простое объяснение хроморяда Белецкого здесь:
http://meta-music.ru/method/hromoryad-beleckogo
Кстати, в китайской нотной грамоте давно существуют названия всех нот, однако названия нот Белецкого оптимизированы для легкого произношения и запоминания.
ну да Ту Мо Зу Ло Цу…Так удобней и проще
Моцарту это понравилось бы.. ОН был вполне музыкальным хулиганом, способным смеяться. МО, Зу, цу — почему нет?
🙂
А мне нравятся новые названия нот, уже не думаешь соль диез или ля бемоль — просто ЛО!
сначала легкий шок — потом понимаешь, что ТУ МО ЗУ ЛО ЦУ — это проще и эффективно…
напрасно протестуете, ребята
лично я здесь, чтобы наконец понять принцип игры (я читаю ноты, но не умею подбирать и аккомпанировать), которому не научилась за все годы в муз.школе…
ведь важен результат!
и потом мне понравилось выйти из «корридорного» мышления…
все открытия именно там и происходят — за корридорами!
спасибо, Сергей!
второй вечер с Вашими видео, и в каждом — открытие!
Выши уроки украсили мою жизнь — мне опять захотелось играть!
Спасибо большое! )
Диезы и бемоли для игры по нотам, а мы учимся играть без нот все логично с названиями.
Скажите, Сергей, а есть какая-то логика в названии чёрных клавиш ТУ МО ЗУ ЛО ЦУ? Идея хорошая, но если бы я давал им названия, я бы несколько упростил. Скажем, первую букву оставил от левой клавиши, а в качестве второй буквы присвоил бы гласную, не задействованную в названиях нот. Причём каждой группе клавиш дал бы свою гласную. Например группе из двух чёрных букву У, а группе из трёх чёрных букву Э. Тогда и заучивать ничего не надо. ДУ — до-диез. РУ — ре-диез. ФЭ — фа-диез. ЛЭ — ля-диез. И т.д.
Александр, в этом случае появились бы неблагозвучные сочетания нот — не ТУ-МО, а ДУ-РУ… А если в композиции постоянно повторяются эти Ду и Ру, то певец (может быть и ребенок) вместо пения будет только улыбаться — Дуру-Дуру-Дуру-Фэ… Дуру-Фэ… Ещё хорошо, что не Фу :)))
«Ведь в тональности до-мажор и до-минор проще всего играть. Почему проще? Потому, что черные клавиши в игре практически не используются»
Здесь опечатка. В до-миноре аж 3 бемоля. Тональность не самая легкая. Обычно о до-мажоре и ля-миноре говорят как о самых простых тональностях.
Да, Вы правы — До-минор сложнее, чем Ля-минор (по знакам). Просто если привыкаешь к До-мажору, то легче научиться подбирать и играть в до-миноре, чем перестраиваться в тональность от другой ноты. Мы запоминаем взаимоотношения аккордов — например До-мажор — Фа-мажор — Соль-доминантный — До-мажор. И потом проще поменять два аккорда, чем менять всю систему координат: До-минор — Фа-минор — Соль-доминантный — До-минор.
С позиции игры гаммы — да, ля-минор проще. С позиции привычки подбирать музыку, лучше выбрать две тональности (мажор+минор) от одной ноты.
Cергей , а где посмотреть главу «Математика звуков»
Супер! Спасибо большое, просмотрела Ваши уроки, попоробуем со своими детьми позаниматься.
Бог меня услышал и послал мне информацию о других названиях бемолей и диезов.Хотела их сама для себя переименовать, но увидела Ваш видеоурок. Я новичок и мне все равно как что называется самое главное не двойными именами.СПАСИБО Сергей.
Спасибо Вам за комментарий!