Закрыть [x]
Не забудь подписаться

Звукорежиссер – творчество или ремесло?

Автор статьи: Геннадий Чаплинский (действующий звукорежиссер)

Я говорю – ремесло. Ох, чувствую, кому-то это не понравится. Поэтому оговорюсь сразу – это всего лишь мое субъективное мнение. Как говорится ИМХО. И чтобы не быть голословным, попробую аргументировать свою позицию.

Для начала нужно ясно представить, на какие этапы делится работа над музыкальным материалом. Первым в цепочке участников создания музыкального шедевра стоит композитор – человек, который придумывает мелодию и одевает ее в определенную гармонию. Далее за дело берется аранжировщик. Его задача – подобрать ритмический стиль, сплести гармонические кружева из разных тембров, наполнить музыкальную ткань так, чтобы обеспечить концентрацию внимания слушателя на протяжении звучания всего произведения. Далее эстафету принимают музыканты. И если инструменты звучат великолепно, а уровень мастерства исполнителей высок, в случае живого выступления на этом можно поставить точку.

Но… Если аудитория прослушивания имеет большой объем, либо стоит задача “законсервировать” звучание и сохранить его для потомков, тут уж не обойтись без специалиста, который сможет грамотно подзвучить инструменты для зала, либо опять же грамотно забрать звук в записывающее устройство. Ключевое слово в предыдущем предложении – “грамотно”.

Для того, чтобы выполнить свою задачу именно грамотно, звукорежиссер должен владеть информацией, которую никак нельзя отнести к категории свободно трактующейся. Это в чистом виде стандарты и правила, с математической строгостью и точностью описывающие требования к звуковому материалу. Более того, для выполнения своей задачи звукорежиссер обязан глубоко изучить техническую сторону работы всего студийного оборудования. Обязан знать, как науку, акустику, психоакустику, физику, в современных реалиях в совершенстве владеть компьютером, четко представлять процессы, происходящие при записи и воспроизведении материала. Все это нужно именно ЗНАТЬ, а не предполагать или догадываться. В последнее время звукорежиссура из сложной и высокооплачиваемой профессии, благодаря (или по вине) доступности средств записи и компьютерной обработки, превратилась в индустрию развлечений для тысяч молодых и не очень людей. Не утруждая себя глубоким изучением научной стороны дела, люди “творят”, и, зачастую, в ответ на критику в свой адрес относительно звучания “произведения” заявляют: “Я так вижу. Я так задумал”. Это “отмазка” в чистом виде. Видеть и задумывать, как я уже говорил, удел композитора, аранжировщика и, в какой-то степени, музыкантов. У звукорежиссера и мастеринг-инженера задача иная – сделать все правильно в техническом плане.

Иногда я слышу со стороны оппонентов: “А ничего, что одно и то же произведение можно свести по-разному?” Можно. Но правильным с технической точки зрения будет только один вариант. Отдайте один и тот же материал двум профессионалам, и вы услышите в конечном счете два абсолютно одинаковых готовых трека. Отличаться они могут только в том случае, если в какой-то момент в звукорежиссерах будет просыпаться сущность аранжировщика. Если же по условиям эксперимента запретить звукорежиссерам вносить коррективы в материал как-то добавлять линии задержки, глушить части треков, делать псевдо-дабл-треки и т.д, а поставить задачу просто свести материал, результат будет идентичным за исключением мелких, несущественных для восприятия деталей. По-настоящему честный эксперимент можно поставить только на живом выступлении. Дайте озвучить нескольким звукорежиссерам одну и ту же группу в одном и том же помещении, на одинаковом оборудовании, и у слушателей будет только две оценки: либо “хорошо”, либо “плохо”.

Хорошо, естественно, сделают мастера. И слушатель не заметит между двумя правильными вариантами никакой разницы. Исключение может составить только характер реверберации. Но и он, если умышленно не делать акцент на отслеживание этого параметра, будет снивелирован. В конечном счете задача у звукорежиссера одна – сделать результирующую форму волны (сигнал на мастер-выходе) “вкусным”и правильным для акустических систем. И это чисто техническая задача, не имеющая к творчеству никакого отношения. Все остальное, что делается в студии для украшения треков, заслуга аранжировщика, временно “победившего” звукорежиссера в одном человеке. И эта компонента конечно же имеет полное право называться творчеством.

Почитать ещё:

Сведение и мастеринг – территория заблуждений

Оставить комментарий