Введение

Случалось ли Вам ездить на хорошей спортивной машине? Если нет, то в любом случае, Вы представляли себе, как несетесь по пустынной дороге с бешеной скоростью на спорткаре. Что Вы при этом испытывали? Чувство скорости, невероятной уверенности в том, что Вы быстрее и круче тех, кто идет пешком.

Однако, рано или поздно, выйти из машины придется, а чувство уверенности присутствует только на дороге. А что если хочется просто нестись куда душа пожелает? Первую же кочку спорткар заденет днищем, а в луже на лесной дороге и вовсе застрянет.

Тоже самое испытывают все, кто получил стандартное «музыкальное образование» в музыкальной школе. Пока можно играть по нотам, ты чувствуешь себя «автогонщиком», ты можешь играть на инструменте и летишь по нотам в отличие от всех, кто этого не может. Но как только кто-нибудь попросит сыграть что-то конкретное, чего нет в твоем репертуаре… чувствуешь себя не в своей тарелке. Проучившись несколько лет и потеряв несколько тысяч часов на занятия музыкой, чувствуешь себя за рулем спортивного автомобиля на лесной ухабистой дороге — вроде и рулить можешь, а эти знания не пригождаются.

Но ведь на все не найти нот! Большинство учеников музыкальной школы по классу фортепиано либо не доучиваются до конца, либо после окончания школы со временем полностью прекращают играть. А ведь учились для того, чтобы подбирать и играть любимые песни, сочинять музыку для своей «рок-группы» и уметь играть в свое удовольствие…

Именно удовольствие от игры на любом инструменте дает ощущение свободы — умение подбирать любую музыку, сочинять и импровизировать на ходу. Если для сочинения музыки необходим хоть какой-то врожденный талант, то подбору и импровизации можно научиться. Странно и удивительно, что именно этому и не учат в музыкальной школе.

Я посвятил свой курс подбору и джазовой импровизации потому, что мне пришлось в течение многих лет все постигать самому и мне страстно хочется, чтобы Вы научились этому быстрее и лучше меня.

Некоторым великие музыканты не знали нот (Эррол Гарнер), другие играли вслепую из-за низкого зрения. Поверьте, нот в моем курсе почти не будет (точнее не будет нотной записи). Вы сможете научиться главному — подбирать любимые песни и композиции, импровизировать и получите от этого громадное удовольствие. И все это БЕЗ НОТ.

Как заниматься по этому курсу:

Следующая глава — Чувство высоты звука

5 комментариев к записи “Введение”

  1. soln-mir:

    Сергей, спасибо за Ваш сайт. Появилась надежда, что смогу научиться играть в удовольствие. У Вас очень точные образные сравнения при описание тех, кто закончил музыкальные школы, а играть так и не научился (это я и про себя в том числе). Вроде бы и училась на 4 и 5, а стыдно признать, что закончила музыкальную школу. Так хочется именно той свободы, которую Вы описываете. Захотел, сел и сыграл. Попросили, сел и сыграл. И чтобы было в кайф. Всем, но особенно самому себе.

  2. psa1k:

    Отлично Сергей !! доходчиво, познавательно,
    и понятно . Со дня последнего урока сольфеджио прошло более 10 лет, ваш урок как второе дыхание — для достижений забытых навыков! Спасибо!

  3. Татьяна:

    Сергей, спасибо большое за Вашу работу. Как точно и правильно Вы описали систему обучения в музыкальных школах и её последствия: дети приходят с желанием играть музыку и уходят не доучившись. Сколько людей «обожённых музыкальной школой» Удач Вам и творческих успехов

  4. Владислав Владислав:

    спасибо Сергей сегодня притащил клавиши теперь буду каждый день заниматься принимая во внимание ваши ценные рекомендации

  5. Андрей:

    Спасибо, Сергей! Появилась надежда. Андрей

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.