30.12.2012 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике Знаменитые пианисты, Интересное

Meade Lux Lewis. Музыка, которая побуждает творить!

Автор статьи: Сергей Вахламов (статья выиграла в конкурсе самоучитель игры на пианино «10 шагов к музыкальной свободе«. Отзыв автора статьи о самоучителе)

Знаете ли вы, что такое буги-вуги?

Описать этот стиль можно в двух словах — ритм и энергия.
В начале 20-ого века в недорогих кафе альтернативным решением оркестру находили пианистов. Чтобы развлечь толпу пианисты стали изобретать способы добавить ритмики своей музыке. Так берет своё начало стиль буги-вуги. В большинстве игравших были афроамериканцы, которые вечерами развлекали бедняков. Их игру нельзя было назвать совершенной, поскольку многие из этих музыкантов были самоучками. Каждый искал свои способы разнообразить музыку. В основном композиции стиля буги-вуги построены на блюзовой последовательности аккордов. Отличительной особенностью стиля стало характерное чувство 8-ми ударов в такте.

А знаете ли вы, кто такой Meade Lux Lewis (Мид Андерсон Льюис)?

Льюис
Пианист и композитор родом из Америки, города Чикаго, работа которого в стиле буги-вуги принесла ему известность.

Годы жизни: сентябрь 1905 г. — 7 июня 1964.

В 33 года, будучи работником автомойки, Льюису посчастливилось быть найденным Джоном Хаммондом, пригласившим выступать его в Карнеги-Холле. Так начался путь Люкса, на котором он заслуженно получил звание одного из лучших буги-вугимена столетия. Именно Льюис и ещё два пианиста, Альберт Эмонс и Томми Джонсон, в конце 30-ых годов положил начало «буги крэйз», времени, когда общество Америки было буквально помешано на этом стиле.

Мид Люкс ЛьюисЛьюис 3

В ноябре 1961 года в течении нескольких часов Льюис записал в студии диск под названием «Искусство блюзового фортепиано Мида Люкс Льюиса» (10 пьес). Диск включал в себя произведения не только в стиле буги-вуги, но и в стиле раннего джаза. Таким образом, Льюис – ещё и виртуоз раннего джаза. Альбом стал наглядным опровержением мнения о том, что буги-вуги музыканты – примитивные люди в творческом плане.

В 1927 году Люкс записал «Honky Tonk Train», которая стала его самой известной буги-композицией.

Начинается мелодия с небольшой прелюдии, создающая легкое воздушное настроение, а затем неожиданно «рвет с места». В то время как левая рука пианиста задает ритм – правая «выдает» импровизацию. До конца пьесы сохраняется напряжение, которое к концу разрешается и дает спокойно выдохнуть удивленным слушателям.
Одной из моих любимых мелодия Льюиса стала «Meades Boogie».

Вы только послушайте! Игривое начало легко задает позитивный тон. По мере продвижения мелодии нарастает давление подобно давлению в бутылке шампанского. Маленькие резвые пузырьки поднимаются вверх. Хорошенько взболтать и выстрелить пробкой, прикрыть пальцем горлышко и вот – непрерывный поток струй искрящегося напитка брызжет во все стороны, поднимая окружающим настроение. Попробуй устоять в этом цветущем букете нот!

Во время первого прослушивания я буквально еле сдерживал себя, чтобы не ринуться в пляс. Последующие прослушивания меня побуждали тянуться к инструменту и что то подыграть Льюису. Тональность мелодии, если мне правильно удалось определить – блюзовая гамма в «до».

А вот ещё одна мелодия, которая заинтересовала меня по-особенному.

Небольшое клавишное вступление, после которого фортепиано уходит на задний план, заполняя фон нетрудным ритмичным рисунком. На первый план выходит свист! Да да, именно свист. Он создает непринужденную атмосферу. В уме проплывают картины: летний солнечный денек на лужайке перед домом, барбекю, пара лежаков. Или прогулка по лесу, лучи солнца пробиваются сквозь листву, запах лесной травы и цветений, а птицы заливаются в своём щебетании.

К сожалению, умер Льюис не собственной смертью. В 1964 году он погиб в автокатастрофе.
Однако даже спустя пол века его музыка способна «завести» и отправить в танец любого ценителя музыки в стиле буги-вуги.

Получите подарок 

  • Классные уроки по игре на пианино 
  • Советы профессионалов 
  • Интересные статьи 
  • Нарезка интересных видео с YouTube 
  • Анонсы новых видеоуроков с нашего сайта

Подпишитесь на эту рассылку и получите бесплатные видеоуроки по игре на пианино на свой e-mail сразу после нажатия кнопки "Получить".

Подписчиков:

2 комментария к записи “Meade Lux Lewis. Музыка, которая побуждает творить!”

  1. Василий:

    Есть где-нибудь ноты Meades Boogie?

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.