Занятие №3

Темы занятия:

1. Разбор домашних заданий
2. Онлайн-семинар
3. Построение доминантных аккордов
4. Упражнение для отработки септаккордов и доминантных аккордов
5. Новая гармоническая последовательность 1-5-6-4. Импровизация.
6. Домашнее задание

Разбор домашних заданий:

Онлайн-семинар

Ссылка на семинар: http://www.wiziq.com/online-class/1494419-занятие-3

Ссылка на презентацию: lesson3.pptx

Построение доминантных аккордов

Дополнительную информацию по доминантным аккордам можно посмотреть в видеоуроке соответствующего раздела самоучителя «10 шагов…»:

Гармоническая последовательность 1-5-6-4

Владимир дал идею по этой гармонической последовательности. Он прислал мне вот это видео, после которого я решил посвятить сегодняшнее занятие отработке импровизации по этой последовательности:

Несмотря на то, что куча песен используют именно эту последовательность, она чрезвычайно проста и мы можем также воспользоваться ею для того, чтобы вволю поимпровизировать!

Я создал для Вас проект Рипера для импровизации по этой последовательности. Скачать lesson_5.RPP.

Домашнее задание:

1. Выучить упражнение по построению септаккордов и доминантных аккордов (1-2m-3m-1(7)). Снять на видео результат отработки упражнения, чтобы видно было, что для Вас это стало не очень большой проблемой и Вы легко можете построить нужный аккорд от любой ноты. Прислать в пятницу-вечером или в субботу утром

2. Сделать импровизацию по гармонической последовательность 1-5-6-4 в Рипере (lesson_5.RPP). Использовать все изученные приёмы импровизации, строить музыкальные фразы, повторять хорошие фразы и хорошие ритмические рисунки, много играть под запись и затем отфильтровать лучшее, чтобы в рамках следующего видео-разбора Ваших проектов можно было успеть прослушать и прокомментировать все записанные дорожки.

3. Сыграть упражнение по доминантным аккордам в последовательности 1-6-2-5-1. Результаты зафиксировать в Рипере. Скачиваем проект для работы: lesson_6_dominant.RPP

ВИДЕО-пояснения по домашнему заданию в Рипере:

Видео выполнения домашнего задания от участников тренинга:

Владимир:

Комментарии: Владимир, в первом доминантсептаккорде ЦУ-МИ-ЛЯ напутал бас — сыграл ЦУ, вместо ДО. Больше ошибок таких не было. В целом всё хорошо, хотелось бы только, чтобы ты играл упражнение подряд, а не перескакивал на выполнение этого упражнения в другую тональность. Сначала сыграл правильно 5 аккордов, перейдя таким образом в ФА-мажор. Ну и надо было по идее продолжать играть с ФА-мажора дальше. Т.е. Fmaj7, Gm7, Am7, F7, Bbaj7, Cm7, Dm7, Bb7… и т.д. Ну и скорость постановки аккордов пока невысокая. Старайся в итоге запомнить аккорды чисто механически, чтобы руки запомнили, как нужно ставить пальцы, потому что если каждый раз думать о формуле аккорда, то строить можно долго, а в условиях сочинения музыки, это будет сильно мешать процессу, т.к. нужно «ловить» музыку и тут же играть, пока она идёт.

Диана:

Комментарии: Замечаний никаких нет. Молодец!!! 🙂

Олег:

Комментарии: есть большие проблемы в понимании построения аккордов. Провели с Олегом дополнительное занятие по Скайпу. Олег всё понял и будет делать упор в дальнейшем на построении аккордов.

Вопросы от участников тренинга:

От Олега:

1. Почему Доминатный аккорд можно строить 5-1 и 1-4 ? Можно пояснить что это значит? Как отсчитывать , это к примеру нота , до и доминанта для неё по формуле 5-1 будет если идти вниз от ноты «до» до  5 ступени? А если вверх то по формуле 1-4?
2. Смена тональности. Я привык что смена тональности это смена для всей песни, в данном контексте это просто смена аккорда? Почему это называется смена тональности?
3. Мне какой та музыкант они раз сказал что Доминанта всегда Мажорная, почему он так сказал?, может это просто для большинства песен она мажорная?
4. Другие участники тоже присылают вопросы, может быть их стоит присылать всем, что бы быть в курсе их вопросов и ответов на них?  Просто для ознакомления?
Я сделал ответ в виде аудио, т.к. пришлось бы слишком много писать 🙂 Слушаем ответ, запустив плеер ниже:

6 комментариев к записи “Занятие №3”

  1. Владимир:

    Доминант септ должен диссонировать (потому что разрешить его надо в тонику), достигается это за счет того, что в аккорде есть малая 7 и _уменьшенная квинта_ (между мажорной терцией и септимой), которая как раз создает нужный диссонанс, если б аккорд был минорным, тогда была бы чистая квинта — этот интервал является совершенным консонансом, соответственно не создает нужного напряжения. Как-то так.

    • Владимир:

      «потому что если каждый раз думать о формуле аккорда, то строить можно долго» — тут не столько о формуле аккорда, сколько о следующем аккорде — надо сообразить, например, что в Ля мажоре надо играть до диез (3 диеза), а на фоне этого надо сообразить, как поставить этот аккорд, а еще надо сообразить, какой будет следующий, ну и так далее…

      • Владимир, ну по идее, можно вообще не думать о количестве диезов и бемолей в каждой тональности, т.к. формула аккорда всё это учитывает. Следующий аккорд можно предсказывать путём понимания того, на какое количество нот нужно сдвинуть предыдущий аккорд, чтобы получился следующий. Т.е. если два аккорда одинаковых идут подряд, например Fm7 и Gm7, то каждую ноту аккорда нужно просто поднять на тон (2 полутона) и никаких диезов и бемолей… 🙂

        • Владимир:

          Так все равно придется думать о формулах, о том как каждую ноту передвинуть на тон (а где-то ведь и не на тон, а на 2,5 например)… Проще ведь знать, что аккорд строится терциями, а в ля-мажоре три диеза, построить тоническое трезвучие: Ля-До-Ми (помним, что 3 диеза, поэтому До берем черной клавишей), надо в ля-миноре: Ля-До-Ми (помним, что нет знаков, поэтому берем белой клавишей). Надо нам построить трезвучие VI ступени в Ля-мажоре: Фа-Ля-До (учитываем знаки — получаем Фа# минор), как бы быстрее же, чем на какое-то количество (какое кстати?) полутонов переносить все ноты аккорда.

          По-моему так проще.

          • Ну, я думаю, что если тебе проще строить аккорды таким образом, то пожалуйста, я не буду запрещать. 🙂
            Я, например, вообще уже не думаю о том, как нужно строить тот или иной аккорд (почти не думаю), т.к. пальцы уже помнят чисто физически, куда нужно их ставить.

  2. Вот этот ответ — это с позиции теории сольфеджио 🙂 Абсолютно верный (это ответ на вопрос «почему доминантсепт всегда мажорный»)

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.