1.06.2012 Автор статьи - Сергей Филимонов в рубрике 10 шагов к муз. свободе (бесплатные материалы), Бесплатные видеоуроки, Музыкальная теория, Музыкальные видеоуроки, Новичкам, Советы

Уроки пианино

Упражнения на развитие скорости игры на пианино.

Тот, кто ходил когда-нибудь в тренажёрный зал или на фитнес, знают, сколько нужно трудиться для того, чтобы развить свои мышцы правильно и красиво. В отношении скорости игры на пианино не так важно иметь красивые и сильные мышцы предплечья. Ведь, если посадить «качка» за рояль, то он вряд ли сможет сыграть быстрое произведение. А всё потому, что он, «качок», качал сразу всю группу мышц предплечья, не уделяя каждой мышце особого внимания. Поэтому его мышцы не умеют работать отдельно, а работают все вместе.

Для быстрой игры на пианино важно научить мышцы предплечья работать по отдельности, чтобы каждый палец мог «долбить» по клавиатуре сильно, но вместе с тем аккуратно и быстро (как в фильме «Бриллиантовая рука» — «аккуратно, но сильно»).

Развить технику игры на пианино можно с помощью упражнений, которые помогут отработать каждый палец по отдельности. Не могу не согласиться с теми, кто говорит, что играть упражнения довольно скучно. Но тут, как и в спортзале, важна Ваша мотивация и желание добиться результата. Вы хотите, чтобы Ваши пальцы стали гибкими, сильными, быстрыми и удивляли всех окружающих Вашей скоростью игры на пианино? Тогда за дело! Ведь для этого, собственно говоря, не так уж и много нужно — 5-10 минут занятий каждый раз, когда Вы садитесь за инструмент. (желательно, конечно, играть каждый день) 🙂

Представьте, что пианино — это Ваш «тренажёр», упражнения — это Ваш «тренер», а Ваша цель — накачать силой и быстротой Ваши пальцы!

А теперь — сами упражнения — смотрите на видео:

Ещё видеоуроки и курсы от Сергея Филимонова:

Детские:
1. Чип и Дэйл — играем заставку к мультфильму
2. Фиксики — песня, играем на пианино
3. Маша и медведь — песенка «Большая стирка»
ещё детские песни…

Взрослые:
1. «Останусь» город 312
2. «Yesterday» группа Beatles
3. «Там где клён шумит» ВИА Синяя птица
ещё взрослые песни…

Обучающие видеоуроки по игре на пианино:
1. Блюзовая гамма
2. Красивый аккомпанемент за 10 минут
3. Импровизация по чёрным клавишам
ещё обучающие видеоуроки…

Обучающие курсы по игре на фортепиано:
1. «10 шагов к музыкальной свободе» — курс по свободной игре на пианино, изучив который Вы сможете подбирать и играть любимые песни, а также импровизировать и сочинять музыку.
2. «Первые шаги» — курс для начинающих, кто ещё совсем не умеет играть на пианино.
3. «Ballad Style» — стиль баллад на фортепиано. Вы научитесь играть медленные и мелодичные композиции в стиле Элтона Джона, Yiruma и других.
Ещё обучающие курсы…

4 комментария к записи “Упражнения на развитие скорости игры на пианино.”

  1. Виктория:

    По поводу растяжки ни слова не прозвучало. С маленькой ручкой и коротким мизинцем еле дотягиваюсь до октавы, не говоря о том что это прямые большой и мизинец и из под клавиатуры(буквально на краю клавишь схватиться могу и то условно. О сгибе фаланги и размышлять не стоит). Септ одной рукой просто из разряда фнтастики. Что делать при коротышах?

    • Здравствуйте, Виктория!
      Раньше людям с такой растяжкой просто советовали выбрать другой музыкальный инструмент. Причём профессиональные педагоги из муз. школы.
      Думаю, что нет каких-то специальных упражнений для растяжки пальцев рук. Тем более, если пальцы сами по себе короткие, то даже максимально растянув связки, нельзя будет взять октаву — это вообще грустно.
      Придётся, наверное, научиться адаптировать под себя произведения. Аккорды играть в форме арпеджио, чтобы не нужно было одновременно брать много звуков на большом расстоянии. Научиться сокращать аккорды или искать для них другие обращения, которые меньше по дистанции. Например, для септаккорда (до-ми-соль-си) можно выбрать другое обращение — си-до-ми-соль, которое играется проще, или же соль-си-до-ми. В этом случае Вы будете дотягиваться. Поэтому короткие пальцы — это стимул для Вашего развития, как музыканта, который видит структуру музыки и может видоизменять музыкальную оболочку без нарушения структуры.

  2. Виктория:

    Сергей, спасибо что ответили.
    В Ваших роликах на YouTube есть упражнение для левой руки-брать октавами на скорость. Особенно когда с мизинца на следующую клавишу большим тянуться надо. Чисто это делать не могу, но надеюсь что со временем справлюсь.
    Тем не менее было бы полезно узнать о упражнениях на рястяжку для начинающего пианиста.
    Надеюсь не всё потеряно, хотя бы в части захвата октавы))))на большее при всех потугах придется пользоваться оборотами или пропусками(мозгами то бишь), ну и координацией, так как сдвинуть руку, с средним пальцем, не получится-только снять. Хоть природа обделила меня длинными пальцами, за-то мизинец «качок» и шустрость хорошая.
    Знаю упражнение когда 5-1 берется октава по белым и 4-1 по черным, поочередно вниз и вверх(у меня уже последняя фаланга мизинца научилась сгибаться)))).
    Может что-то еще интересненькое на этот случай есть?

    • Упражнения на растяжку придумать сложно, т.к. лучше, чем механическое растягивание пальцев, наверное ничего нет… Представьте, что Вы «садитесь на шпагат» пальцами. Сначала 1 и 5 пальцы, затем 1 и 4, затем 1 и 3, затем 1 и 2. Это можно делать где угодно — хоть в общественном транспорте, незаметно упирая пальцы об коленку. 🙂 Можно об стол на работе или дома за кружкой чая. Просто возьмите в привычку несколько раз за день тянуть пальцы таким способом.

Оставить комментарий

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК КОНСУЛЬТАНТА MUZVIDEO2.RU

Очень интересно, но непонятно, как всё это работает? Сомневаетесь, что выбрать и с чего начать? Нужен совет?  Оставьте свои контакты, и мы ответим на все ваши вопросы.